Глобальные изменения не отменят профсоюзы

Россия обладает не только государственным, промышленным, продовольственным, но и культурным суверенитетом. Это, однако, вовсе не мешает нашей уникальной цивилизации заимствовать лучшие достижения, как Запада, так и Востока, не теряя при этом своего лица. Все это в равной мере относится как техническому прогрессу и новым технологиям, так и к гуманитарным знаниям. Это, пожалуй, одни из основных выводов к которому пришли участники ХХIII Международных Лихачевских научных чтений. Этот представительный форум, как всегда, прошел в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП). Среди участников Чтений, которые уже стали неотъемлемой частью календаря ежегодных петербургских событий, большое количество известных ученых, политиков, деятелей культуры со всего мира. Многие из них почетные доктора университета.
Напомним, что академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, ставший первым почетным доктором СПбГУП тесно сотрудничал с профсоюзным вузом, щедро передавая знания его студентам. Именно здесь, в стенах университета родилась и знаменитая Декларация прав культуры, инициированная академиком Лихачевым. С тех пор Гуманитарный университет профсоюзов не просто хранит наследие Лихачева, но всячески способствует его популяризации. Важным элементом этого процесса и стали ежегодные Международные лихачевские чтения, всякий раз стремящиеся дать культурную и нравственную оценку мировых процессов. Неизменно их вдохновителем и главным организатором стал ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.
В этом году тема Чтений — «Трансформации мира: проблемы и перспективы». Чтобы всесторонне обсудить ее в стенах профсоюзного вуза собрались: заместитель генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) Мигель Моратинос, представитель МИД Мария Захарова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской академии образования Ольга Васильева, вице-президент Российской академии наук Андрей Рудской, народный артист СССР, известный балетмейстер Олег Виноградов и многие другие. Всего в Чтениях приняли участие представители 11 стран мира — от Белоруссии до Австралии. В числе наиболее важных участников форума и лидеры российских профсоюзов. Это, прежде всего, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Черногаев, его заместители: Александр Шершуков, Андрей Исаев и Евгений Макаров, ну и, конечно же, настоящий ветеран Чтений — президент ФНПР Михаил Шмаков.
Первым событием, открывшим этот форум, уже не в первый раз стала масштабная презентация книг, изданных в СПбГУП за последний год. Среди таковых и работы профсоюзных лидеров, в частности зампреда ФНПР Андрея Исаева, посвященные актуальным вопросам трудовых отношений.
Но вот из университетской библиотеки высокие гости отправляются в Концертный зал имени композитора Андрея Петрова — центральную площадку форума. С его сцены председатель ФНПР Сергей Черногаев зачитывает Приветствие президента страны Владимира Путина в адрес участников Чтений. После чего, уже в своем приветственном слове, профсоюзный лидер России заявил, что профсоюзы, не изменили своей главной цели — защите прав трудящихся, однако готовы меняться, чтобы эффективно отстаивать эти права в осовремененном мире, в том числе и в новой – цифровой, реальности. «Искусственный интеллект можно и нужно использовать в этих целях», — заявил председатель ФНПР.
Тогда же Сергей Черногаев указал на то, что незыблемый ранее для профсоюзного движения во всем мире принцип международной солидарности трудящихся, вдруг, с началом Специальной военной операции был поставлен на Западе под сомнение, когда профсоюзы этих стран предпочли подчиниться антироссийской направленности своих правительств. Каковы в такой ситуации перспективы международной солидарности трудящихся? — вопрошает Сергей Черногаев.
Михаил Шмаков, фактически развивая тему, поднятую Сергеем Черногаевым, говорит, что «Трансформация мироустройства, а, значит, и трудовых отношений — несомненно вызов для профсоюзов. «И они отвечают на этот вызов. По словам Михаила Шмакова. нынешняя нынешние глобальные изменения неизбежно ведут к снижению социальных стандартов. «К этому готовятся в Западной Европе, где консолидацию мы видим лишь для грядущей войны с Россией, — обращает внимание президент ФНПР. — Помешать этому могут лишь профсоюзы — самые массовые силы в любом обществе, гораздо больше, чем партии, которые деградируют в наши дни».
Главная сила профсоюзов, как отметил далее Михаил Шмаков, в том, что лишь они могут противостоять снижению уровня жизни. «Поэтому и была разгромлена Европейская конфедерация профсоюзов, когда ее председатель Луко Винсентини был обвинен в коррупции. Цель всего этого — ослабить профсоюзы, чтобы они не смогли консолидировать общество. Поэтому, когда мы говорим о трансформации, нужно понимать: нельзя выливать вместе с «грязной водой» идеи социальной справедливости, достойного рабочего места, зарплаты, охраны труда, наращивания социальных гарантий трудящимся с учетом возможностей экономики. Ведь цели всегда декларируются положительные, но на практике так бывает далеко не всегда», — заявляет Михаил Шмаков.
В то же время, как отметил уже в кулуарах Чтений заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, никакая «Трансформация мира», не сможет отменить профсоюзы. «При любой общественной формации, пока есть работник и работодатель, между ними будут возникать конфликты или проблемы, разрешить которые под силу только профсоюзам», — уверен Александр Шершуков.
Этот тезис зампреда ФНПР и главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александра Шершукова также нашел отражение в выступлении Михаила Шмакова на пленарном заседании Чтений. Президент ФНПР рассказал о том, как успешно развивается сотрудничество профсоюзов в рамках БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
«Консолидация профсоюзов стран БРИКС постоянно укрепляется. Сегодня это уже не пять, а 11 стран. Наше сотрудничество будет расширяться и далее. На прошлой неделе профсоюзы БРИКС подписали «Пекинский консенсус», в котором договорились регулярно встречаться для обсуждения всех наших проблем. Профсоюзный голос в БРИКС имеет силу», — уверен президент ФНПР.
Принять и должным образом ответить на все вызовы современной трансформации мира несомненно поможет и опыт российских профсоюзов, говорит далее Михаил Шмаков. Он напомнил, что еще в 90-е годы, профсоюзы России эффективно противостояли «шоковой терапии» Гайдара, фактически сорвав ее. Еще один источник силы и уверенности в победе — столетний опыт Международной организации труда (МОТ). «Эта организация в системе ООН — универсальна. Она должна сохраняться, и мы должны опираться на те конвенции, которые выработаны ею за 100 лет существования», — завершил свое выступление Михаил Шмаков.
Далее известные политики, деятели науки и культуры также говорили о том, что поможет человечеству избежать гуманитарной катастрофы — разрушения ценностной иерархии в процессе нынешних глобальных изменений.
Так, отстаивать принципы подлинной многополярности в мире призвал заместитель генеральный секретарь ООН Мигель Моратинос. Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, вице-президент РАН Андрей Рудской говорил о том, как важно сохранить человечность в меняющемся мире. Представитель МИД Марина Захарова напомнила о том, что современная Европа теряет свою культурную идентичность, тогда как Россия, по ее мнению, остается верна традиционным ценностям. Директор Института стран Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, согласившись с оценкой ситуации на Западе, данной Мариной Захаровой, заметила, что на современном этапе жители африканских стран оказали ближе к жителям России. Они также, живут в первую очередь, своей исторической памятью, своими духовными идеалами, а не материальными благами, заметила Ирина Абрамова.
Эта тема была продолжена на панельной дискуссии, где приглашенные на сцену Александром Запесоцким политики, ученые, журналисты и, конечно же, профсоюзные лидеры рассуждали о роли и месте России в мире, а также о том, что следует нам перенимать у иных стран и народов.
Михаил Шмаков в связи с этим выразил уверенность, что такая постановка вопроса унижает нас самих. «Пусть у нас заимствуют. Мы же, если и должны что-то заимствовать, то лишь знания и технологии», — резко заявил он, подводя итог импровизированному опросу на эту тему, который провел среди авторитетных участников Чтений Александр Запесоцкий.
При этом, Михаил Шмаков оказался против ограничения информационного потока, его цензурирования. Следует не запрещать что-либо, а воспитывать у человека критическое мышление, сказал Михаил Шмаков.
В конечном итоге, XXIII Лихачевские чтения вновь подтвердили мысль академика Лихачева о том, что русская культура — вершина культуры европейской.
А председатель ФНПР Сергей Черногаев отметил неизменную важность самих Лихачевских чтений, так и эффективную работу Гуманитарного университета профсоюзов. «Для Федерации независимых профсоюзов России ценно, что наш университет не отсиживается в «башне из слоновой кости», а активно обсуждает актуальные темы современности и воспитывает практиков, в которых сегодня нуждается страна», — сказал Сергей Черногаев в беседе с журналистами.
Фото автора
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий