Корабелы поют о Победе

Корабелы поют о Победе
23 мая
11:06 2025
80 лет Победе в Великой Отечественной войне

На минувшей неделе, на сцене Дворца Труда — штаб-квартиры Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) пели и танцевали судостроители и создатели морской техники. Самодеятельных артистов объединили и вдохновили на творчество: Территориальная организация Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) Санкт-Петербурга и Ленинградской области и святой для всех праздник — День Победы в Великой Отечественной войне.

Это уже не первый такой концерт. Ранее члены Российского профсоюза работников судостроения показали свое искусство на сцене Дворца Труда в 2023 году, по случаю Первомая, и в конце минувшего года, по случаю Дня судостроителя в Санкт-Петербурге. Оба опыта вышли более чем удачным и поэтому… «В плане работы на этот год наша Территориальная организация приняла решение провести еще один концерт силами наших самодеятельных артистов. На этот раз посвятив его Дню 80-летия Великой Победы. Мы проводим его 15 мая также не случайно, ведь на каждом предприятии и в каждой организации все эти дни проходили свои мероприятия в честь этой великой даты, и, чтобы не отрывать людей от них, мы решили провести наш концерт спустя шесть дней после девятого мая», — рассказал «Площади Труда» председатель Территориальной организации РПРС Валерий Зайцев.

Профлидер с гордостью отметил, что в программе выступят все профсоюзные первички, входящие в Территориальную организацию. Изюминка концерта еще и в том, что слушателями его, на этот раз, стали не только коллеги самодеятельных музыкантов, чтецов и танцоров, но и ветераны отрасли. «Мы пригласили как членов Санкт-Петербургского «Союза ветеранов судостроения», так и представителей советов ветеранов предприятий и организаций», — пояснил далее Валерий Зайцев.

Уже со сцены, открывая концерт, профлидер сердечно поздравил как артистов, так и многочисленных слушателей, с 80-летием Победы. «Этот день — едва ли не самый главный наш праздник!» — воскликнул он.

После стихотворения, прочитанного ведущей концерта — председателем первичной профсоюзной организации АО «Концерн «ЦНИИ Электроприбор» Еленой Ефимович, на сцену вышла первая певица. Это — восхитившая своим вокалом и артистизмом весь зал еще в прошлый раз, Марина Павлова — инженер-технолог из того же Концерна «ЦНИИ Электроприбор». Сейчас она исполнила песню «На фотографии в газете». Вслед за ней с песней «А закаты алые, алые» выступила Васса Шалаева, представлявшая «Балтийский завод».

Как и в День судостроителя стихи о войне в простой, но проникновенной манере читал сотрудник ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Владимир Овсянников, а, кроме него, со своей поэзией о блокаде выступил сотрудник Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» Павел Попов.

Владимир Освянников.

Работница «Адмиралтейских верфей» Мария Бойко не менее проникновенно спела известную песню на стихи Константина Симонова «Жди меня». Прочувствованным до глубины души было и исполнение песни «На безымянной высоте» Ириной Новиковой — сотрудницей ЦКБ МТ «Рубин».

Опять же, как и в минувшем ноябре настоящим событием стало выступление ансамбля «Сила цели» из Крыловского государственного научного центра. Молодые люди выступили со знаменитой песней Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал», а затем исполнили песню «Родная земля» и не менее знаменитую «Ладогу», вызвавшую настоящий взрыв аплодисментов в зале.

В составе коллектива «Сила цели» целая семья. Это Алексей Чирков, его жена Татьяна Семенова и их маленький сынок — Юрий. Алексей и Татьяна — инженеры. А участие в ансамбле для них не просто смена обстановки. «Эмоции зрителей в зале — это бесценно, это наша зарядка положительными эмоциями. Мы — коллектив единомышленников», — говорит Алексей.

Татьяна, в свою очередь, отмечает: «День Победы — великий праздник. Мы очень хотели поздравить всех ветеранов, поэтому спели от всей души!» Маленький Юра. Который также выступал в роли вокалиста, также чувствует важность праздника и говорит, что почти совсем не волновался.

Работник Судостроительной фирмы «АЛМАЗ» Игорь Щупак оживил для собравшихся в зале незабываемых гамзатовских «Журавлей». После чего, начальник бюро, председатель Совета молодежи «Адмиралтейских верфей» — Мария Фисун, выступила с известными и любимыми многими ветеранами песнями «Ленинград мой…» и «У полустанка».

После этого, зал восторженно встретил Дилю Хусаинову — водителя электрокара на «Адмиралтейских верфях», очень душевно и искренне спевшую нам не менее знаменитую и любимую многими поколениями песню «Огонек».

Диля Хусаинова.

«Пою с детства, когда участвовала в ансамбле «Веселые нотки». Из четверых детей в семье хороший голос только у меня, — улыбается Диля Хусаинова. — Я выросла в патриотической семье, и с детства вместе с папой любила смотреть фильмы про войну. Все это меня до сих пор берет за душу. Поэтому я здесь, на этом концерте. Очень хорошо, что профсоюз собирает нас, побуждая заниматься творчеством и спортом».

И вновь на сцене, уже известная нам Марина Павлова. На этот раз из ее уст звучит «Случайный вальс», который тут же станцевали и ее коллеги из «Электроприбора».

«Чтобы песня звучала хорошо. Надо, чтобы музыка жила в сердце! — убеждена Марина Павлова. — День Победы для меня — это повод отдать дань памяти моим прадедушкам и прабабушкам, которые воевали, благодаря котором я могу теперь работать и петь».

Тон, заданный «Случайным вальсом» очень органично подхватила Наталья Пашкова из «Адмиралтейских верфей», спев еще один вальс военных лет «Ах, эти тучи в голубом…».

Никого не оставил равнодушным своим голосом и искусством исполнителя сотрудник ЦКБ МТ «Рубин» Иван Болгарев. В его исполнении прозвучали те самые легендарные «Соловьи» Соловьева-Седого.

Еще один ансамбль под руководством Сергея Степанова, состоящий из «адмиралтейцев» — работников одного цеха, и потому носящего название «Цех №9», выступили с казачьей песней, сопровождая ее игрой на народных инструментах.

Такими же искренними были выступления работника ЦНИИ «Электроприбор» Дениса Радченко с песней «Путь солдата» и представителя ППО АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» Елизаветы Удаловой с песней «Эхо любви» из кинофильма «Судьба», а также инженера «Балтийского завода» Светланы Запанковой с песней «Родина».

Слушая Ивана Воротынцева, исполнившего композицию «Поклонимся великим тем годам», зал встал, а после аплодисменты не смолкали еще очень долго.

«День Победы объединяет всех людей. Нам нужно помнить о войне, чтобы она не повторилась вновь. И прекрасно, что на этом концерте нас объединил профсоюз, который позволяет нам раскрываться творчески. Ведь по-настоящему талантливый инженер почти всегда и талантливый музыкант», — говорит Иван Воротынцев.

Также, бурными аплодисментами была встречена знаменитая песня «Я люблю тебя жизнь», навсегда связанная с Марком Бернесом. Однако Алексей Степанов из все того же ЦНИИ «Электроприбор» исполнил ее также прочувствовано и душевно.

В заключение же концерта пели все — весь зал. И по-другому быть вовсе не могло, ведь под аккомпанемент ансамбля «Сила цели» звучал тот неповторимый тухмановский «День победы»!

Одна из тех, кто дружно пел стоя вместе с залом — Татьяна Николаевна Алексеева, член Союза ветеранов судостроения четверть века проработавшая в качестве старшего техника в «ЦНИИ «Морфизприбор» — ныне концерн «Океанприбор». «Я сама — ленинградка моя мама и бабушка пережили блокаду. Бабушка работала на швейном производстве — обшивала армию, а мама — подросток, пропалывала огороды. Ей было всего 13 лет. Она рассказывала, как вражеские самолеты летели, что называется на бреющим полете и стреляли, а они — дети — прятались между грядок. Оставались живы далеко не все. Бабушка говорила потом: — лучше любой мир, только бы не война», — вспоминает Татьяна Алексеева.

По словам ветерана, концерт вышел просто прекрасный. «Молодцы — все, и участники, и организаторы. В финале «День Победы» звучал просто непередаваемо! Восхищена ребятами из ансамбля Крыловского научного центра. Спасибо всем большое!» — делится она своими впечатлениями.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.