Верный залог устойчивости — уважение к работнику

На завершившемся на этой неделе XIII Петербургском международном юридическом форуме, в числе прочего, большое внимание было уделено и актуальным вопросам трудового права. Свой вклад в это внесли и петербургские профсоюзы, вместе с юристами Федерации профсоюзов Самарской области они принимали активное участие в работе форума. Так, одним из спикеров круглого стола под названием «Трудовое право в фокусе социальной устойчивости» стал начальник правового управления — главный правовой инспектор труда Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Георгий Кузнецов. Профсоюзный эксперт, в частности, напомнил своим коллегам о том, что работник остается более слабой стороной трудовых отношений, а также то, что самый надежный инструмент, позволяющий не допускать и предотвращать нарушения трудовых прав наемных работников — это социальное партнерство, которое начинается с коллективного договора на каждом предприятии.
Однако перед выступлением Георгия Кузнецова заместитель начальника правового департамента ОАО «Российские железные дороги»Денис Макаров, а также директор по персоналу ООО «Аггреко Евразия» Мария Михлина пожаловались на то, что наемные работники могут иногда «злоупотреблять» своим правом, пользуясь тем, что Трудовой кодекс Российской Федерации предоставляет им для этого широкие возможности, а суды все чаще встают на сторону работников. Однако приведенные ими примеры, скорее исключение, чем правило.
Это, в полной мере касается описанного случая, когда склонный к сутяжничеству человек, не исполнявший, при этом своих обязанностей по работе, подал против работодателя более 10 исков. В большинстве случаев, как показывает практика, уязвимым остается именно наемный работник, и защищать, все же, в первую очередь, следует именно его, а не работодателя.
Наиболее близкой к профсоюзной оказалась точка зрения директора правового департамента ПАО «Транснефть» Максима Степанчука, который, подчеркнув, что его компания является социально ответственным работодателем, говорил о необходимости устанавливать взаимовыгодные отношения между работников и работодателем.
Внося ясность в данный вопрос Георгий Кузнецов в своем выступлении заявил, что социальной устойчивости может способствовать лишь уважение работодателя к работникам, то есть, что было впервые зафиксировано еще в знаменитой «Мазутной конституции» — первом в Российской империи коллективном договоре, заключенном на Бакинских нефтепромыслах. «Условия труда работника должны быть неизменяемы. А этого лучше всего достичь, если эти условия прописаны в коллективном договоре. Именно тогда их изменить трудно», — заявил профсоюзный эксперт.
Георгий Кузнецов напомнил коллегам, что система социального партнерства предполагает соглашения между работодателем и представителями работника (читай — профсоюзами) на всех уровнях — от локального до общероссийского. «У нас есть коллективный договор на уровне предприятия или организации, далее — региональные, отраслевые соглашения и, наконец, генеральное трехстороннее соглашение», — продолжил он.
Однако, недоумевает Георгий Кузнецов, бывает так, что при вхождении того или иного предприятия в крупную госкорпорацию ее руководители требуют изменить коллективный договор. Это следствие жесткого вертикального регулирования в таких корпорациях, пояснил он. Тем не менее, такое требование не правомерно — содержание коллективного договора может быть изменено только сторонами его заключившими.
Главный правовой инспектор труда ЛФП призвал не бояться включать в коллективные договоры пункты, дублирующие Трудовой кодекс (разумеется вместе с теми, которые превосходят нормы Трудового кодекса). Это, как убежден Георгий Кузнецов, показывает уважение работодателя к работнику. Он привел пример, когда в коллективном договоре одного предприятия была зафиксирована двойная оплата за выход на работу в выходной день. «Да, это дублирует Трудовой кодекс но это было необходимо сделать для спокойствия и комфорта работников. Они должны были понимать, что с ними все это согласовано», — сказал Георгий Кузнецов.
Еще один пример, который привел начальник Правового управления ЛФП — это пункт, содержащийся в Обязательствах сторон к Трехсторонним соглашениям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области о том, что работникам, занятым во вредных условиях, не может быть установлен ненормированный рабочий день.
Георгий Кузнецов призвал работодателей, их кадровиков и юристов быть честными по отношению к работникам и в сфере контроля за исполнением трудовых обязанностей.
«Не должно быть такого, когда видеозапись с камер наблюдения часто «исчезает», если ситуация складывается не в пользу работодателя, и всегда находится, если помогает доказать вину работника. То же самое и в отношении Системы контроля и управления доступом (СКУД). Работник в праве думать, что если он приложил карту к устройству, то работодатель немедленно получает сведения о том, когда он пришел на работу. Если он опаздывает несколько раз и не получает наказания в течение длительного периода времени, то он имеет право полагать, что у него гибкий график. Наказание за опоздание на работу спустя полгода не правомерно», — считает Георгий Кузнецов.
И последнее, чего коснулся профсоюзный эксперт — это краткость и лаконичность различных инструкций, как знак уважения к работнику.
«Это свойственно крупному бизнесу, когда мы видим, например, инструкцию по пользованию корпоративной почтой на 60 страниц. Когда работнику это читать? Он подмахнет и все. Не потому что он плохой, а потому что он работает! Не стоит создавать регулирование, в котором трудно разобраться», — призвал коллег главный правовой инспектор труда ЛФП.
Все перечисленное Георгием Кузнецовым вполне достижимо сегодня. Ведь никто из выступавших не отрицал то, что человекоцентричность — это современный тренд в трудовых отношения, как человекоцентричен и сам Трудовой кодекс РФ.
Фото — скриншот трансляции с круглого стола.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий