Электротранспорт: профессионалы выходят в финал

Настоящим праздником труда и транспорта стал финал Конкурса профессионального мастерства водителей троллейбусов и трамваев. Состязания профессионалов – давняя традиция ГУП «Горэлектротранс» (ГЭТ), первый такой конкурс прошел в Ленинграде в далеком уже 1973 году. С тех пор традиция не прерывалась даже в самые трудные годы. В организации конкурса совместно с администрацией активно участвует первичная профсоюзная организация ГЭТ.
В этом году в финал вышли 33 профессионала: 18 вагоновожатых и 15 водителей троллейбусов, до этого прошедших конкурсный отбор в своих парках. С утра на территории Пункта технического обслуживания на улице Шаврова царила праздничная атмосфера – звучала музыка, участников и многочисленных гостей встречали ростовые куклы «Богатырь» и «Панда», приехавшие из детского оздоровительного лагеря «Зарница», где отдыхают и поправляют здоровье многие поколения детей работников «Горэлектротранс».
Оттуда же приехала увлекательная игра «дженга» с троллейбусной спецификой – пирамида из страховых подкладок. Участников и гостей ждали уютные кафе, оборудованные в салонах трамвая и троллейбуса, каша и плов из полевой кухни. В прекрасной концертной программе собравшихся радовали зажигательные танцы, представленные танцевальными коллективами, выступления работников ГЭТ, еще раз подтвердившие – среди петербургских транспортников много людей творчески одаренных. Об истории петербургского электротранспорта рассказывал оригинальный видеосюжет, созданный в технике песочных картин.
Тем временем водители трамваев выходили на конкурсную трассу. Водителям предстояло продемонстрировать свой профессионализм, выполнив упражнения на маневрирование – старт, остановку, перевод стрелки, экстренную остановку с изначальной скоростью 40 км/ч, плавность вождения. «Водить трамвай мечтала с детства, не представляла для себя другой работы!» – рассказывает вагоновожатый Елена Кобунова, только что выполнившая «экстренное торможение».
Место в кабине трамвая она впервые заняла два года назад, в конкурсе участвует уже второй раз и надеется улучшить результаты. Елена отмечает, что упражнения, предлагаемые профессионалам, максимально приближены к ситуациям, возникающим на практике. Конкурсант активно участвует в профсоюзной жизни, особенно любит спортивные состязания, которые проводит профсоюз для работников ГЭТ, недавно участвовала в шахматном турнире.
«В профессии уже 12 лет. Пришел в общем-то случайно –родственники рекомендовали сходить на день открытых дверей, но никогда об этом не жалел. В конкурсе участвую второй раз. В конкурсе для меня самое сложное, пожалуй, теоретическая часть, а среди упражнений – «экстренное торможение », – рассказывает водитель трамвая трампарка №5 Василий Денисевич, ожидающий заезда.
Среди качеств, без которых не может быть вагоновожатого, он отмечает дисциплину, терпение, умение быстро переключать внимание, мгновенно реагировать на изменение ситуации. На финальные состязания он пришел с твердым намерением продемонстрировать высокие результаты. Забегая немного вперед, отметим, что это ему удалось – Василий стал победителем конкурса!
Победитель конкурса Василий Денисевич
Водители троллейбусов продемонстрировали свое профессиональное мастерство накануне на конкурсной трассе в троллейбусном парке на Сызранской улице. Им были предложены традиционные упражнения – старт, канава, заезд в бокс, остановка, колодец,
В день финальных состязаний на территории ПТО «Шаврова» водители троллейбусов выполнили упражнение, впервые включенное в программу состязаний – обслуживание маломобильных пассажиров.
Как уже отмечалось, самое активное участие в подготовке конкурса приняла первичная профсоюзная организация СПб ГУП «Горэлектротранс». «Конкурс профессионального мастерства – это повышение престижа профессии, а также – престижа профсоюза. И с самых первых конкурсов наша профсоюзная организация всегда брала на себя значительную часть работы. Сейчас мы готовили культурную программу, питание, эстраду. В дни перед финальными состязаниями я буквально поселилась на Шаврова», – с улыбкой рассказывает председатель ППО Ирина Генис.
Ирина Генис
И вот наконец торжественно названы победители и призеры конкурса. Среди водителей трамваев победителем стал Василий Денисевич (трампарк №5), «серебро» досталось Вячеславу Авершину (трампарк №5), «бронза» – Максиму Трубышеву (трампарк №8). Двое лучших водителей трамвая будут представлять Северную столицу на общероссийском конкурсе.
Среди водителей троллейбусов лучшим был признан Алексей Скворцов (троллейбусный парк №1), на втором месте Сергей Минаев (троллейбусный парк №1), на третьем – Игорь Ледовский (совмещенный трамвайно-троллейбусный парк).
Отметим, что участие в конкурсе позволяет участникам также и улучшить свое материальное положение – пять лучших водителей трамваев и троллейбусов получают следующий класс, а три призера в каждом из конкурсов становятся также обладателями денежных премий.
Лучших профессионалов приветствовали генеральный директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин и гость – генеральный директор СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин.
«Сегодня здесь собрались топовые профессионалы экстра-класса в нашей профессии. И такие соревнования крайне важны, потому что те знания, опыт, навыки, которые вы проявляете на улицах ежедневно, и благодаря которым люди в комфорте с удовольствием едут на трамваях и троллейбусах и получают кайф — эти умения надо проверять. И проверять их надо в условиях мощнейшей стрессовой нагрузки, которые обеспечивают только соревнования. Когда вы все бьётесь друг с другом в очной борьбе, то под давлением выявляются самые лучшие – те, кто способен не просто управлять, знать правила движения или осмотра подвижного состава, а умеющие это делать в условиях нервной обстановки», — сказал Денис Минкин. После приветственных слов он вручил награды победителям конкурса.
Победителям и призерам – членам профсоюза – медали Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт Петербурга и Ленинградской области, грамоты и сертификаты на денежное вознаграждение вручили председатель Межрегионального профсоюза Нина Леонтьева и председатель первичной профсоюзной организации «Горэлектротранс» Ирина Генис.
В номинации «Культура обслуживания маломобильных пассажиров» награды вручил президент РООИ «Свет Феникса» Александр Чеботару – с этой организацией у «Горэлектротранса» заключено соглашение о сотрудничестве, и появление нового этапа конкурса – один из результатов этой совместной работы. Победителями здесь стали Павел Алфёров(Трамвайный парк № 3), Полина Дробенко (Троллейбусный парк № 3) и Елена Плешкунова (Троллейбусный парк № 6).
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий