Профсоюзный «Вектор роста» определен на «Востоке 6»

Профсоюзный «Вектор роста» определен на «Востоке 6»
20 мая
17:15 2025

Вектор — отрезок имеющий начало, конец и направление. «Вектор роста» — Молодежный форум для профсоюзных активистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который Молодежный совет Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) провел на минувших выходных в профсоюзном пансионате «Восток-6». Несколько десятков молодых людей из самых разных отраслей экономики постигали, что такое профсоюзное движение: его историю, современность, возможности. В форуме приняли участие председатель ЛФП Александр Голубев, его заместитель — лидер Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского Профсоюза образования Иван Кайнов, председатель молодёжного совета ЛФП Евгений Рудницкий, профсоюзные лидеры разного уровня и специалисты аппарата ЛФП.

«Наши цели и задачи — это сформировать у молодежи осознанное членство в профсоюзных рядах, выявить среди них новых лидеров, показать им, что такое профсоюз. Ведь среди тех, кто приехал на форум, много совсем новеньких. У разных ребят разный уровень осведомленности о профсоюзной работе. Поэтому, разработанная нами программа включает множество разнообразных тренингов, познавательных лекций и так далее. Она даст им фундамент не только для профсоюзной, но и трудовой деятельности», — говорит один из вдохновителей форма, председатель Молодежного совета ЛФП Евгений Рудницкий.

Евгений Рудницкий.

Перенять опыт
Кстати, тематикой форума и его организацией живо заинтересовались в Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вот, среди юношей и девушек, прибывших в пансионат, мы видим председателя первичной профсоюзной организации АО «Балтийский завод» Вячеслава Лысова.

«Хочу увидеть, что нужно современной молодежи, как организован этот форум, чтобы и нам провести нечто подобное, так, чтобы молодежь более активно вступала в профсоюз», — говорит он.

«Мне понравилось название — «Вектор роста». Вектор роста молодого специалиста! Хочу организовать подобный форум у нас в Территориальной организации для молодежи судостроительный предприятий», — высказал свое желание председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Зайцев.

Рядом с ними председатель Молодежного совета АО «Балтийский завод» Юлия Ведерникова. Сама она — член профсоюза, однако, по ее признанию, до недавнего времени профсоюз и молодежный совет на заводе действовали не соприкасаясь друг с другом. «Сейчас мы налаживаем наши взаимоотношения, чтобы жить работать и развиваться вместе», — сказала Юлия, заметив, что профсоюзный молодежный форум привлек ее своей интересной программой, возможностью обменяться опытом и познакомиться со сверстниками с других предприятий, узнать, чем они живут, наладить отношения.

Углубить знания
Здесь, среди только что прибывших в Смолячково молодых профактивистов и наши старые знакомые. Это, к примеру, Дарья Канцыреева, член Профсоюза «Торговое единство». Не так давно «Площадь Труда» писала о том, как молодой профлидер Дарья Канцыреева защищала в судах права работниц оной торговой сети, а заодно и право на объединение в профсоюз.

Профсоюз сильнее «отраслевой нормы»

«От форума жду новых знаний, новых интересных знакомств, расширения своего кругозора. Среди тем, которые будут подняты на форуме, мне, по понятным причинам больше всего интересна правовая защита. Так как наша профсоюзная организация и была создана в свое время на волне защиты трудовых прав. За моими плачами четыре года судебных слушаний», — напоминает Дарья.

Привет, молодежь!
Но вот, все прибывшие на «Вектор роста» собрались в концертном зале «Востока-6». Здесь их приветствует Евгений Рудницкий. «Рад видеть знакомые, но, еще больше, рад видеть незнакомые лица, — начинает он. — Профсоюз сегодня важнейший инструмент защиты работников в условиях глобализации экономики, цифровизации труда и изменений в трудовом законодательстве. На таких форумах формируются горизонтальные связи, участники получают тот опыт, который они больше нигде не получат».
Председатель ЛФП Александр Голубев на открытии форума подчеркнул, что профсоюзы сегодня должны пройти перезагрузку и важную роль в этом призвана сыграть молодёжь, привнеся в профсоюзное движение новые идеи.

Заместитель председателя ЛФП Иван Кайнов призвал молодёжь проявлять инициативу и включаться в профсоюзное движение, которое заботится как о повышении заработной платы молодых специалистов, так и об их личностном росте. «Мы все стоим сегодня перед объективной необходимостью омолаживания профсоюзов. Профсоюзы сохранились благодаря лидерам старших поколений. Сегодня же их реальной движущей силой должна стать молодежь», — сказал он.
«Это наша с тобой биография!»

Иван Кайнов.

Заместитель председателя Молодежного совета ЛФП Илья Березин выступил с яркой и креативной презентацией по истории профсоюзного движения. От расстрелянной демонстрации в Чикаго до акций протеста в городе Пикалево Ленинградской области в 2008 год и торжества социального партнерства в наши дни. Она стала настоящим событием форума, вызвав живой и неподдельный интерес у молодежи.

Илья Березин.

Кроме того, презентация была красноречиво дополнена выступлением непосредственного участника тех пикалевских событий — председателя Санкт-Петербургской (Ленинградской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России, а тогда смелого профлидера одного из пикалевских заводов Ларисы Иудиной.

«Мы отстояли свой город и свои заводы! Солидарными усилиями профсоюзов мы достучались до Владимира Путина! Мы показали всей стране как можно делать! Главное коллективизм», — поведала, в частности, она.

Лариса Иудина.

«Надо, братцы, спортом заниматься!»
Церемония открытия «Вектора роста» вполне логично перетекла в церемонию открытия новой и современной волейбольной площадке в пансионате «Восток-6», в которой принял участие генеральный директор пансионата Андрей Вишневский.

Заботясь о своем будущем, профсоюзы не забывают развивать и свои учреждения, чья задача — оздоровление работников, их качественный отдых. Как заявил на церемонии открытия площадки Александр Голубев, профсоюзы продолжают совершенствовать свой пансионат, чтобы сделать его одним из лучших мест отдыха трудящихся на Северо-Западе России.

Позже на этой самой площадке состоялся волейбольный турнир между участниками форума. Которые разделились на шесть команд.

Поговорим о важном
Но, делу, как известно, время. Поэтому сразу же начинается и первая панельная дискуссия с участием профсоюзных лидеров и специалистов, так называемый «паблик ток». Интересно, что, как сообщил член президиума Молодежного совета ЛФП Сергей Вьюнков, перед началом форума, организаторы проанкетировали всех его участников, выявив таким образом группы разной степени погруженности в профсоюзную жизнь — от новичков до настоящих «экспертов». В соответствии с этим строилась вся работа на «Векторе роста».

Александр Голубев.

В полной мере это касалось и «паблик тока», где первым в диалог с молодежью вступил Александр Голубев. По его мысли, современный профлидер должен быть «инженером человеческих душ» и стремиться, при этом, всегда помогать людям. Он же отметил важность поддержки молодых специалистов со стороны профсоюза. Ведь только молодежь может осовременить и предать новые силы развитию профсоюзного движения.

«Быть в профсоюзе — для меня принципиальная позиция», — заявил Евгений Рудницкий, отметив, что эффективная работа профсоюза, зависит от взаимопонимания с работодателем.

«Наша задача создать интерактивную «движуху» в профсоюзе, чтобы без профсоюза было не обойтись, как без Google», — вновь обратился к молодёжи Александр Голубев.

Далее он рассказал участникам форума о программах экономических преимуществ для членов профсоюза, которые собирается внедрять и развивать ЛФП.

Продолжая тему экономических преимуществ, Евгений Рудницкий заметил, что с вопросом «А что я получу от профсоюза?» тоже надо работать, не боясь его.

Далее Евгений Рудницкий cказал о трёх векторах работы Молодёжного совета ЛФП: «Первое — молодёжный совет должен стать надёжным инструментом для продвижения профсоюзных ценностей. Второе — вносить в развитие профсоюзного движения новые идеи. Третье — рост количества молодых профлидеров и активистов с практическим опытом».

Начальник Управления социального партнерства ЛФП Алексей Панферов обратил внимание участников форума на то, что профсоюзы — это огромная сила. «Такой численности (более 20 млн человек) нет ни у одной политической партии, ни у какой-либо другой организации. Достигать своих целей мы можем через механизм социального партнерства, который закреплен в Трудовом кодексе РФ», — отметил Алексей Панферов, подчеркнув, что многие социальные гарантии трудящимся Петербурга и Ленобласти, закрепленные сегодня на законодательном уровне, впервые были зафиксированы в коллективных договорах по инициативе профсоюзов.

«Нужно много говорить с работниками. Важен личный контакт с каждым работником. Мы делаем много, а мало кто знает, что мы делаем!» — сказал в своём импровизированном выступлении председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Зайцев.

Валерий Зайцев.

Александр Голубев же привёл пример из своей практики, когда живой диалог с работниками и конкретные дела по их защите в локомотивном депо привёл к почти стопроцентному членству в профсоюзе.

Получилось неплохо!
Далее насыщенная программа «Вектора роста» включала в себя основные направления работы профсоюзов в наши дни, историю профсоюзного движения, вопросы правовой защиты членов профсоюзов и, в частности, разрешение трудовых споров. Молодежь изучила возможности профсоюзов по защите прав молодых специалистов, вопросы наставничества, получила навыки эффективной коммуникации, во время тренингов и деловых игр.

«Форум — это прекрасная возможность задать вопрос и получить конкретный ответ на него. Форум активирует нас на профсоюзную работу. Его формат интересный уже с первых часов. Он очень полезный. С первого дня мы сделали для себя важные выводы из беседы спикеров во время паблик тока, а также вынесли для себя вещи, которые мы хотим внедрить у себя в первичной профорганизации, попробовать все это у себя», — в унисон друг с другом говорят Сергей Мишутин, начальник цеха№ 8 и Амур Мацуков, руководитель службы качества НИИ синтетических каучуков — члены Российского профсоюза химических отраслей промышленности.

А вот две Анастасии — Спивакова и Корнюшова. Обе девушки — инженеры Октябрьской дирекции по энергообеспечению (АО «РЖД») и, разумеется, члены Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. «Все познавательно, интересно и — главное — не скучно! Мы воодушевлены и намерены работать на форуме в полную силу, впитывать информацию как губки!» — улыбаются они.

Еще одна участница форума — председатель молодежного совета Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Софья Начкебия, подчеркнув, что все участники форума от Профсоюза госучреждений имеют базовые знания по вопросам профдвижения, отмечает особую уникальную энергетику «Вектора роста», что позволяет впитать и закрепить получаемые на форуме знания сильнее и прочнее.

В образовательную программу форума также вошли: командная интеллектуальная игра, способствующая командообразованию; мастер-класс игры на виолончели от Андрея Ефимовского, артиста оркестра MusicAeterna. Форум «Вектор роста» — это три насыщенных образовательных дня; Более 60 участников — молодых профсоюзных активистов из 18-ти отраслей Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Более 18-ти часов лекций, проведенных профессионалами своего дела: юристами, психологами, известными профсоюзными деятелями.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.