«Лучики света в белых халатах» сверкали в профсоюзной резиденции

День медицинской сестры отметили во Дворце Труда.
«Если ты спасаешь жизнь одного человека, ты — герой. Если ты спасаешь жизни сотен людей, ты — медицинская сестра. Это наверное, самое главное, что характеризует ваш труд». Такие слова прозвучали вчера из уст председателя Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосифа Элиовича в Актовом зале Дворца Труда — штаб-квартиры Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Именно в профсоюзной резиденции, по инициативе отраслевого профсоюза, и было решено отметить Международный день медицинской сестры — праздник, ставший неотъемлемой частью календаря значимых петербургских событий. Вот и на этот раз поздравить тех, кто порой становится для тяжело больного человека ближайшей надеждой и опорой, пришли не только профсоюзные лидеры, но и представители законодательной и исполнительной власти города на Неве. В этот день многие из медицинских сестер и… медицинских братьев (не путать с фельдшером!) получили свои заслуженные награды.
Открыл праздничное собрание вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Звоник. «Здесь собрался цвет вашей профессии, но больше всего ваших коллег сейчас на боевом посту — спасают жизни людей», — сказал он, подчеркнув, что «медицинская сестра» — скорее служение, чем просто
профессия.
«Без вашей помощи и чуткой заботы оказание медицинской помощи невозможно!» — заявил Константин Звоник перед тем, как вручить медсестрам и медбратьям нагрудные знаки «Отличник здравоохранения РФ», а также почетные грамоты и благодарности губернатора Санкт-Петербурга.
Вслед за ним руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Башкетова, поблагодарив собравшихся, вручила благодарности своей службы лучшим лечебно-профилактическим учреждениям города на Неве.
Председатель Комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков назвал медицинскую сестру человеком, который дарит надежду. Он напомнил, что в Великую Отечественную войну 17 млн военнослужащих были возвращены в строй именно усилиями медсестер.
«И сегодня наши сестры, братья выполняют эту же функцию в ходе СВО. Желаю, чтобы ваши руководители, а также больные и их родственники к вам хорошо относились, ведь вы принимаете на себя боль всех ваших пациентов. Мы же должны в следующем году помочь вам с повышением заработной платы», — сказал парламентарий, также вручив медсестрам награды Петербургского ЗакСа.
Председатель ЛФП Александр Голубев, Иосиф Элиович, Александр Ржаненков.
Как профессионал с профессионалами, по меткому замечанию председателя ЛФП Александра Голубева, повел свой разговор с трибуны Дворца Труда первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана, сам 10 лет работавший в реанимации. Он вспомнил, как его, еще совсем молодого врача, учила практическим навыкам опытная медсестра. «У нее был большой опыт, а у тебя его еще нет», — пояснил он, поведав о том, что его мама несколько десятилетий отработала медсестрой, а младший сын — сегодня медбрат.
«Желаю вам чувствовать кайф от жизни, даже в серых буднях. Как бы не был тяжелым день, следующий будет лучше», — заключил Андрей Сарана перед тем, как герои дня получили из его рук залуженные награды Комитета по здравоохранению города на Неве. Среди награжденных победители и призеры конкурсов, которые проводит среди среднего медицинского персонала Комитет по здравоохранению. В их числе — Матрена Сорокина, палатная медицинская сестра. В 2025 году она стала победителем конкурса «Лучший молодой специалист сестринского дела в Санкт-Петербурге».
«Это было сложно — большая конкуренция и испытания, так как хороших специалистов в городе много. Испытания: от латинского языка и анатомии — до тестирования и демонстрации манипуляций. Победив, чувствую, что я не ожидала, но очень рада. Самое важное — быть внимательным к людям, их моральному состоянию и не допустить ошибку», — говорит Матрена.
Награждения продолжаются, и вот председатель ЛФП Александр Голубев, назвав нынешнее мероприятием «очень добрым», кратко рассказал собравшимся об истории Дворца Труда, в частности, о том, что во время войны он был госпиталем и здесь спасали жизни бойцов.
«Наши медсестры показали себя героями и во время Второй мировой войны, и сейчас. А как иначе, если девчонка весом 45 килограмм тянет за собой раненого мужика весом в 90 килограмм?! Недавний ковид также явил мужество медсестер», — сказал Александр Голубев, пожелав медсестрам и их коллегам благополучия, мира и здоровья и заверив всех, что профсоюзы будут добиваться повышения заработной платы медикам в конструктивном диалоге с социальными
партнерами.
Александр Голубев наградил медсестер Почетными грамотами ЛФП. В частности, они были вручены: Анжелике Белозеровой — главной медицинской сестре Городской больницы №9, Татьяне Васильевой — главной медицинской сестре Городской многопрофильной больницы №2, Надежде Зубаковой — главной медицинской сестре Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) им. Н.П. Напалкова, Елене Лавровой — заместителю главного врача по управлению сестринской деятельностью Научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе и Ирине Савельевой — главной медицинской сестре Городской детской поликлиники №51.
Интересно, что Ирина Савельева, по ее собственному признанию, попала в профессию «случайно», но верна ей уже 32 года. «Самое сложное в нашем деле — это общение с пациентом, а самое важное — правильно оказать ему помощь», — говорит она. Ирина Савельева еще и активный член профсоюза. «В нашей поликлинике 97% сотрудников в профсоюзе и очень этим довольны. Все новички вступают в профсоюз. У нас отличный коллективный договор. Он, к примеру, предусматривает две недели оплачиваемого дополнительного отдыха, выплату трех окладов при выходе на пенсию», — говорит она, как одна из тех, кто активно работал над созданием этого коллективного договора.
А вот Анжелика Белозерова выбирала между медициной и педагогикой: главное — люди!
«Так получилось, что я благополучно окончила Ленинградское медицинское училище №8 и с того момента, с 1992 года, в профессии. Профессионализм приходит с годами, а главное в нашей профессии — надо любить людей, кто бы, как и в каком состоянии ни поступил в лечебное учреждение. Сегодня я наставляю студентов: если вы не будете относиться с любовью и трепетом к человеку, то вряд ли что-то получится. Наша профессия предполагает прежде всего человеколюбие», — говорит она и называет самым сложным не окунаться в ту боль, которую зачастую испытывают пациенты, как маленькие, так и большие. «Иначе разорвется сердце». «Надо уметь балансировать и не нести эту боль домой. По первости это было тяжело. В детской больнице хотела усыновить детей, которые были в детской больнице, даже устроила скандал маме», — вспоминает Анжелика Белозерова.
В профсоюзе она с 1989 года. «Вступила еще в училище, где нам рассказали, что профсоюз — та организация, которая нам всегда поможет. Это помощь юридическая, материальная. Это всяческая поддержка. Поэтому я постоянно рассказываю всем своим коллегам, насколько полезен профсоюз, помогаю нашему председателю в привлечении новых людей», — говорит наша собеседница.
Председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович, сказав те самые слова, с которых мы начали наш рассказ, и пожелав собравшимся терпения, здоровья и личного счастья, наградил медсестер за вклад в развитие профсоюзного движения в отрасли благодарностями Межрегиональной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
Ими были награждены: Татьяна Глазунова — старшая медицинская сестра детского многопрофильного клинического центра высоких медицинских технологий, Елена Дубакова — главная медицинская сестра Городской стоматологической поликлиники №33, Татьяна Ирклиенко — главная медицинская сестра Центра восстановительной медицины и реабилитации №3, Ольга Коваленко — главная медицинская сестра Городской наркологической больницы, Наталья Куценко — медицинская сестра по медицинской реабилитации отделения медицинской реабилитации Городской поликлиники № 117. Светлана Солтыс — главная медицинская сестра Городского кожно-венерологического диспансера, Надежда Юрьева — старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных детей Родильного дома №6 имени профессора В.Ф.Снегирева и Анна Гарипова — медицинская сестра приемного отделения Городской больницы №9.
«Мне эта профессия была близка с юности, нравилось всегда помогать родственниками и просто людям по молодости. Втянулась и не стала изменять профессии. Все эти годы я стараюсь быть и активным членом профсоюза», — скромно поведала о себе Анна Гарипова.
Тогда же были вручены и награды общественной организации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием «Призвание».
Сами же медицинские сестры показали в этот день и свои творческие способности — пели и танцевали для своих коллег на сцене Дворца Труда.
Фото автора.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий