Юбилей Победы на Заводе Кулакова

Праздник в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся в ОАО «Завод им. А.А. Кулакова». Как всегда, во дворе предприятия, расположенного практически в самом центре Северной столицы, собрались его нынешние труженики, а также ветераны, отдавшие заводу долгие годы. По традиции их ждали концерт, познавательные викторины, угощение под стать празднику — из полевой кухни, награждение лучших заводчан, а также памятный митинг и возложение цветов к памятной доске, на которой высечены имена всех «кулаковцев», кто погиб на фронте и у станка под обстрелами и бомбежками врага.
«Это победа не только тех, кто с оружием в руках защищал Родину, но и всех тружеников, кто ковал победу на заводах и в полях. В том числе, это относится и к работникам нашего завода тех лет. Завод Кулакова внес свою достойную лепту в Победу, и мы должны помнить подвиг наших предшественников, должны передавать эту память новым поколениям, чтобы они помнили и понимали, каким великим трудом достигается победа!» — сказал генеральный директор завода Игорь Зубаков.
Тогда же, из его рук, ряду работников завода были вручены награды за добросовестный труд. Перед этим портреты всех награжденных были вывешены на Доске почета предприятия. «Так мы отмечаем заслуги тех, кто своим трудом приумножает заслуги нашего завода. В первую очередь награждают производственников», — заметил гендиректор.
В перерывах между награждениями выступают молодые артисты: мужчины одеты в армейскую форму середины прошлого века, а девушки в платьях по моде тех лет. Звучат военные песни, пары исполняют танцы, популярные у поколения военной поры.
Тут же рядом можно проверить свои знания о Великой Отечественной войне и об истории Завода имени А.А.Кулакова. «Как правильно называлась реактивная установка, получившая у бойцов название «Катюша»? А каким было правильное название наступательной операции советских войск по освобождению Белоруссии?» — работник завода в пилотке со звездочкой задает эти и другие вопросы своим коллегам. Правильные ответы звучат не всегда… Это хороший повод подтянуть свои знания.
А рядом люди в полевой форме времен войны — капитан-связист и старшина морской пехоты — предлагают разобрать и собрать оружие. То самое, с каким наши солдаты-победители встретили врага в 1941-м и дошли в победном мае 45-го до ворот Берлина. Это и легендарный пистолет-пулемет Шпагина, причем в двух его модификациях — с круглым магазином (ППШ) и более поздний (ППШ-2) — с «рожком», а также не менее легендарная винтовка Мосина, прославившая себя еще во времена Первой Мировой войны — Второй Отечественной, как называли ее в то время. Рядом с этими образцами и самозарядная винтовка Токарева (СВТ) образца 1940 года. Во время Великой Отечественной ее использовали наши снайперы. Тут же и малоизвестный, но также внесший свой вклад в победу над врагом советский автомат времен войны ППС-43 (пистолет-пулемет Сударева).
Здесь же можно почувствовать себя и военным связистом, освоив работу с полевыми телефонами, как нашими, к примеру УНА-Ф-28, (опять же времен Первой и Второй Мировой войн), так и союзническими. Ну и какой же праздник без полевой кухни? Каждому желающему была предложена гречневая каша с тушенкой и чай.
Молодой человек, представившийся нам как Дмитрий Евгеньевич — начальник испытательной станции ОАО «Завод им. А.А.Кулакова», один из организаторов этого мероприятия, доволен тем, как оно получилось.
«На заводе отвечаю за спорт, помогаю и в организации других мероприятий. Угощение, чистка и разборка автоматов, военно-полевая связь, конкурсы, среди которых интеллектуальная викторина, — все это организовано в основном силами работников завода, но, разумеется, приглашены артисты и те, кто занимается оружием. И так мы отмечаем День Победы каждый год», — рассказал наш собеседник.
Неизменно свою помощь в организации такого мероприятия оказывает и первичная профсоюзная организация ОАО «Завод им. А.А. Кулакова», которая входит в Межрегиональный профсоюз работников судостроения, судоремонта и морской техники. В этом году, как рассказала председатель первички Светлана Сенченко, профсоюз организовал для всех желающих, из числа пришедших на праздник, поездку в крепость Орешек с возложением цветов к мемориалу «Невский пятачок». Профлидер «кулаковцев» отметила и то, что на этот раз, как, впрочем, и во все юбилеи, традиционный праздник проходит особо торжественно и включает дополнительные мероприятия.
Однако его главной и неизменной частью во все годы остается минута молчания в память о погибших на фронте и в блокадном городе работников завода и возложение цветов к мемориальной доске с именами заводчан.
Среди тех, кто положил свой букетик гвоздик к мемориалу, хранящему имена павших заводчан, — Яна Фавина, заведующая заводским музеем. В ее руках портрет деда, так и оставшегося навеки молодым. Механик Завода имени А.А.Кулакова Борис Константинович Никитин погиб здесь на своем рабочем месте под бомбежкой, фактически на боевом посту, в дни блокады.
«На заводе имени А.А.Кулакова это была целая рабочая династия Никитиных с самого основания завода. Механиками были его отец и дед. Профессия механика передавалась от отца к сыну. К сожалению, сейчас я работаю на заводе одна», — рассказала Яна Фалина.
Интересно, что на Завод имени Кулакова она пришла два года назад в поисках личного дела своего деда. Визит на предприятие, с которым тесно связана история семьи, стал судьбоносным.
«Я хотела больше узнать о своем деде. Выяснила, что память о нем здесь сохранена. Его имя выбито на мемориальной доске. Так, я осталась здесь работать и сегодня возглавляю музей. Мы собираем по крупицам историю нашего завода, и скоро музей откроет свои двери для всех. Мы специально сделали его до проходной, чтобы каждый мог посетить его экспозицию. Сделать это можно будет бесплатно», — продолжает она.
Важно, что среди собравшихся здесь в этот дождливый и не слишком теплый день, было много молодых лиц. На заводе имени Кулакова помнят свое прошлое, а, значит, уверенно строят и свое надежное будущее.
Фото автора.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий