За труд! За мир! За Победу!

Мы завершаем, приуроченную к Дню солидарности трудящихся, публикацию серии комментариев председателей региональных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП). В этом — заключительном материале читайте о том, с какими лозунгами подошли к Первомаю защитники трудовых прав работников рыбного хозяйства, связи, строительства, судостроения, гражданского персонала Вооруженных сил РФ Ленинградского военного округа, а также работников торговли, химических отраслей промышленности, энергетики и электротехники, железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге.
Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева:
Поддерживаем все лозунги ФНПР, всецело присоединяемся к первомайской акции профсоюзов России под девизом: «Доблестный труд – гарантия победы!».
Ситуация в отрасли — как в рыболовстве, так и в рыбоводстве — по-прежнему стабильная, и это радует. Главное, что сохраняются рабочие места. Однако заработная плата еще оставляет желать лучшего.
Как профсоюз постоянно работаем, чтобы защищать трудовые права и интересы рыбаков и рыбоводов. Если в минувшие годы мы боролись за право рыбопромысловый самостоятельно реализовывать свой улов, то в начале этого года пришлось бороться с бюрократическим препонами для выхода на промысел. Сейчас идет корюшковая путина и все рыбаки — члены нашего профсоюза вышли на лов, что не может не радовать.
Что бы не случилось — мы профсоюз и потому — не сдаемся, но действуем!
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева:
Будем использовать лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2025 году и отраслевые: «За доблестный труд!», «За безопасное рабочее место!», «За технологическую независимость и цифровую трансформацию!».
На данном этапе многие отраслевые предприятия связи переживают трансформацию организационных структур и оптимизацию бюджетов. Это не может не затрагивать работников. Сегодня наибольшие возможности имеют сотрудники, способные участвовать в реализации нескольких направлений деятельности и добиваться поставленных результатов.
Новые технологии, улучшение клиентского сервиса путем внедрения ИИ, цифровые сервисы на почте – все делается для максимальной удовлетворенности пользователей. В погоне за выполнением ключевых показателей работодатель может забыть, чьими силами этот результат достигается. По сути, сегодня только профсоюз берет на себя роль защитника работников, напоминая работодателю о необходимости учитывать их интересы.
В соответствии с постановлением Президиума нашей территориальной организации, составлен график проверок правовым инспектором труда Профсоюза соблюдения трудового законодательства на предприятиях отрасли. Члены профсоюза получают бесплатную правовую помощь – это консультации, оформление заявлений в комиссии по трудовым спорам, судебная защита. Поводы бывают разные: незаконные увольнение, взыскание заработной платы, обжалование взысканий.
Экономическая эффективность от применения всех форм правозащитной деятельности в год составляет не менее 1 млн. рублей.
От имени теркома поздравляю с праздником 1 Мая! Доблестного труда, позитивных перемен, успехов во всех начинаниях!
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара:
Ситуация в строительной отрасли Санкт-Петербурга Ленинградской области стабильная. Серьезной проблемой остается дефицит специалистов – представителей фактически всех рабочих профессий. В настоящий момент наша территориальная организация готовит коллективные договоры там, где срок их действия подошел к концу. Следим также за условиями труда.
Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Зайцев:
Ну, во-первых, президиум нашей Территориальной организации принял решение поддержать предложение Исполкома ФНПР о проведении Первомайской акции профсоюзов в 2025 году под девизом «Доблестный труд – гарантия Победы».
Во-вторых, накануне и в День международной солидарности трудящихся все организации, входящие в Территориальную организацию РПРС Петербурга и Ленобласти примут участие в первомайских акции профсоюзов.
В условиях текущей ситуации в стране мы предложили первичным профорганизациям следующие формы проведения мероприятий: во всех наших первичках провести первомайские собрания в подразделениях, заседания профсоюзных комитетов. Собрания трудовых коллективов провести с вручением профсоюзных наград активистам профдвижения, организовать первомайские фото-флешмобы. Молодым судостроителям-членам профсоюза принять участие в интеллектуальной викторине с заданиями, связанными с историей профсоюзов и их ролью в улучшении условий труда. Запланированы выступления в СМИ, праздники Труда, Дни Труда. В предпраздничные дни провести спортивные и культурно-массовые мероприятия. Наша делегация примет участие в возложении цветов к месту первой маевки в Петербурге 29 апреля.
В сам День солидарности трудящихся представители Территориальной организации примут участие в торжественном мероприятии Ленинградской федерации профсоюзов на территории Мемориального комплекса в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области.
Если говорить о лозунгах, с которыми мы выходим на праздник, то Президиум Территориальной организации рекомендовал использовать в ходе акции первомайский девиз и логотип, а также лозунги, рекомендованные ФНПР.
Говоря о ситуации в отрасли замечу, что сегодня в России в судостроительной отрасли работает около 600 предприятий, а в них работает 190 тысяч работников. Количество судов и кораблей, требуемых для народного хозяйства, ежегодно увеличивается, что говорит о необходимости дальнейшего развития судостроения в России. За последние годы прекратился ряд поставок импортного судового комплектующего оборудования и это потребовало развитие собственного машиностроения для разработки и освоения целого ряда оборудования для судов.
Основными проблемами в отрасли являются: отсутствие ряда комплектующего оборудования собственного изготовления, нехватка современных технологий., продолжительность постройки судов в два раза больше, чем за рубежом, а также износ станков и технологического оборудования.
Но в целом нельзя говорить о проблемном состоянии в судостроении. Важной поддержкой со стороны государства является предоставление субсидии из федерального бюджета на развитие судостроения и строительство гражданских судов, рыбопромысловых и крупнотоннажных судов. По состоянию на апрель 2025 год портфель заказов предприятий, чьи профсоюзные первички входят в нашу Территориальную организацию, содержит, как заказы на постройку гражданских морских судов, так и заказы для ВМФ, а также ряд заказов морской техники. Наши предприятия и организации, на сегодня, полностью загружены заказами и работами по проектированию. Здесь, нам грех жаловаться. Таким образом, несмотря на трудности судостроительная отрасль в России, а главное в Санкт-Петербурге, продолжает развиваться.
Защищая права работников, мы, к примеру, при обращении к нам членов профсоюза, оформляем документы в районные суды Санкт Петербурга. Наш юрисконсульт непосредственно участвует в рассмотрении дел в судах. На данный момент готовятся документы для подачи апелляционных жалоб по двум делам о восстановлении на работе членов профсоюза. Проводим юридические консультации членов профсоюза, в том числе и прямо в первичках, причём не только по трудовым вопросам. Также проводим консультации членов профсоюза, онлайн с использованием мессенджеров.
Председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Ленинградского военного округа Валерий Ткачук:
Профсоюз гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации действует в целях достижения справедливой оплаты труда, обеспечивающей достойный уровень жизни работников, создание здоровых и безопасных условий труда, содействуя укреплению и поддержанию боеготовности Вооруженных сил Российской Федерации, в рамках социального партнерства. В соответствии с этими задачами профсоюз вступает в майские праздничные дни с лозунгами: «Гражданскому персоналу Вооруженных сил России — достойную зарплату!», «За достойные и безопасные условия труда!»…
Как и весь российский народ мы готовимся достойно встретить восьмидесятую годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 21 апреля состоялось заседание Общественного совета при Ленинградском военном округе, на котором выступил временно исполняющий обязанности командующего войсками округа генерал-лейтенант Рустам Миннекаев. Был обсужден план мероприятий, проводимых в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Основной акцент был сделан на оказание помощи участникам Специальной военной операции. Это задача сегодня проходит красной нитью через все мероприятия как самого Ленинградского военного округа, так и Территориальной организации нашего профсоюза. Мы активно участвуем в оказании помощи нашим бойцам. И недавно наша территориальная организация была награждена Почетной грамотой командующего войсками Ленинградского военного округа. Кроме этого 22 члена профсоюза из воинских частей и организаций Ленинградского военного округа были награждены медалями Министерства обороны России «За помощь и милосердие».
Исполняющий обязанности командующего отметил важную роль и заслуги профсоюза, пригласив ветеранов территориальной организации профсоюза на парад по случаю Дня Победы на Дворцовой площади в Петербурге.
В первичных профсоюзных организациях воинских частей и организаций Ленинградского военного округа пройдут встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и блокадниками.
29 апреля в Москве состоится мероприятие Центрального комитета Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России с возложением венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и к памятнику маршалу советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Тогда же председатель Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Николай Николаевич Бойко вручит участникам этого торжественного мероприятия памятные знаки «В честь восьмидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне».
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко:
Наши лозунги: Мы за мир во всем мире!, за безопасные условия труда!, за достойную заработную плату!, За социальный диалог на всех уровнях! Еще один наш лозунг: Нет запрету деятельности профсоюза!
Если говорить о ситуации в отрасли, то за последние пять лет оборот розничной торговли в двух наших регионах вырос вдвое. Это почти половина оборота всей розницы в СЗФО. Санкт-Петербург традиционно занимает лидирующее положение по присутствию крупного сетевого ритейла. Эти предприятия имеет широкую разветвленную сеть, в том числе, по разным форматам.
На процесс развития торговли серьезное влияние оказала пандемия, обеспечив толчок развития альтернативного канала товародвижения. Санкт-Петербург лидирует и в развитии отечественного сетевого ритейла, по сумме онлайн продаж находится на третьем месте среди всех субъектов Российской Федерации. Темпы роста оборота онлайн торговли в Северной столице выше чем в Москве! Только за первое полугодие минувшего года объем интернет-торговли в Петербурге вырос на 40% — до 289 млрд рублей.
Вообще же, российский рынок интернет-торговли входит в число мировых лидеров.
Защищая права наших работников, нам удалось отстоять права председателя первичной профсоюзной организации фирмы «Атол» Дарьи Канцыреевой — члена Молодежного совета ЛФП. Она была уволена по пункту пятому части первой статьи 81-й Трудового кодекса РФ. Сначала по решению суда были сняты ранее наложенные взыскания , затем решением Бокситогорского районного суда Ленинградской области Дарья Канцыреева была восстановлена на работе. Работодатель подал апелляционную жалобу в Ленинградский областной суд, который оставил решение районного суда без изменений.
По решению Приморского районного суда города Санкт-Петербурга был восстановлен на работе член профсоюза — менеджер маркетплейса, уволенный за прогул по версии работодателя.
Заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина:
Ситуацию на предприятиях отрасли оцениваю в целом как стабильную. Но есть и тенденции, вызывающие тревогу – управленческие, организационные изменения на некоторых предприятиях.
Наша территориальная организация продолжает свою обычную работу. Как всегда, особое внимание уделяем охране труда. В условиях дефицита кадров вместе с администрацией стремимся удержать работников на предприятиях.
Развиваем социальное партнерство – помогаем первичным профсоюзным организациям готовить коллективные договоры, следим за их выполнением. Помогаем первичкам в вопросах, связанных с увеличением заработной платы, индексациями.
В преддверии праздников у нас пройдет квиз для молодежи, посвященный 80-летию Победы. В День Победы на крупных предприятиях проводятся митинги, возложения, некоторые коллективы шефствуют над воинскими мемориалами.
Председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев:
Исходя из реалий жизни России и наших двух регионов — Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мы работаем ради победы и достижения наших целей. Главная задача энергетиков — бесперебойная выработка и передача электроэнергии для потребителей. На всех наших предприятиях электроэнергетики и электротехники трудовые коллективы работают спокойно и слажено, при необходимости оперативно проводя ремонтные работы.
В конце 2024 года «Всероссийский Электропрофсоюз» заключил Отраслевое соглашение на ближайшие три года. Сейчас смотрим как в большинстве наших первичных профсоюзных организаций заключаются новые коллективные договоры. Первейшая наша задача здесь, чтобы заработная плата была на должном уровне.
Главная проблема сегодня — это дефицит квалифицированных кадров как в энергетике, так и электротехнике, поэтому работодатели сами предлагают дополнительные социальные гарантии, чтобы привлечь работников: организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, дополнительные стимулирующие выплаты и так далее. Сейчас важно сохранить кадровый потенциал на предприятиях.
Для «Всероссийского Электропрофсоюза» этот год — отчетно-выборный. Уже пять пять первичных профсоюзных организаций провели свои отчетно-выборные собрания. Однако основной период отчетов и выборов у нас придется на июль — сентябрь. В октябре пройдет уже отчетно-выборная конференция нашей межрегиональной организации.
А совсем скоро, в конце мая мы проведем обучающий семинар для председателей первичных профсоюзных организаций с целью повысить их квалификацию.
Мы всецело поддерживаем девиз нынешней первомайской акции ФНПР: «Доблестный труд – гарантия победы!». Помним и традиционный, не менее актуальный лозунг: «Мир! Труд! Май!» Надеемся, что празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне станет предвестием и нашей нынешней победы!
Председатель Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге Александр Голубев:
Безусловно, мы поддерживаем девиз и лозунги Федерации независимых профсоюзов России – «Доблестный труд – гарантия Победы!».
2025 год – год 80-летия Победы. Из истории мы знаем, что профсоюзное движение в время Великой Отечественной войны делало многое для работы эвакуированных заводов и предприятий, организовывало тыловую поддержку страны. Затем мы вместе поднимали страну из руин войны. Сегодня мы также поддерживаем участников СВО и находимся рядом с работодателем в решении вопросов по охране труда, конкурентоспособности заработной платы и других важных для работников вопросах.
Железнодорожная отрасль развивается. Санкт-Петербург охватывает сеть тактового движения – пригороды стали ближе. Вместе с пассажиропотоком растет грузооборот. Октябрьская железная дорога планомерно развивает Санкт-Петербургский узел.
Работники метрополитена, также являющиеся членами РОСПРОФЖЕЛ, также вносят свой вклад в работы транспортного комплекса города. В 2024 году открылась новая станция – «Горный институт». И работы по подготовке новых линий и открытию станцию продолжаются.
Задача профсоюза с самого зарождения РОСПРОФЖЕЛ 120 лет и до сегодняшнего дня не менялась – защита трудовых прав работников. Отмечу, что РОСПРОФЖЕЛ подвел итоги работы правовой и технической инспекций труда в 2024 году. Представители Октябрьской железной дороги отмечены лидирующими результатами. Также в апреле в РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги рейтинговой оценки деятельности дорожных территориальных организаций профсоюза по вопросам социально-экономической защиты за 2024 год. Дорпрофжел на ОЖД – в пятерке лучших. Данные показатели – результат командной работы профсоюзного актива и слаженных действий с работодателем в рамках социального партнерства.
Материал подготовили: Андрей Пюккенен и Константин Карлсон
Окончание.
Начало:
Продолжение:
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий