Лидер ФНПР о предстоящем Первомае

Традиционная первомайская пресс-конференция председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) состоялась сегодня в пресс-центре ТАСС в Москве. В этом году впервые о первомайских акциях профсоюзов России, приуроченных к Дню солидарности трудящихся, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 120-летию профсоюзного движения в России, а также 35-летию образования ФНПР рассказал Сергей Черногаев, избранный в минувшем году на пост председателя ФНПР.
В этом году, напомнил председатель ФНПР, Первомайская акция профсоюзов проходит под девизом «Доблестный труд – гарантия победы!». Свои акции профсоюзы по всей стране проведут в различных форматах. Где-то, по словам Сергея Черногаева, это будут шествия, где-то митинг и концерты, пройдут и встречи профсоюзов с социальными партнерами в рамках региональных трехсторонних комиссий.
Здесь скажем, что Ленинградская федерация профсоюзов уже провела такую встречу с властью и работодателями Санкт-Петербурга, положив, таким образом, начало переговорам по заключению нового трехстороннего соглашения в городе на Неве.
Во Дворце Труда дан старт переговорам о новом трехстороннем соглашении Санкт-Петербурга
Но, вернемся к выступлению Сергея Черногаева. Профлидер заметил, что наряду с Первомаем, профсоюзы готовятся широко отметить и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому большое внимание уделяется сегодня тем, кто в суровые годы войны ковал победу своим ударным трудом на предприятиях. Он выразил удовлетворение и тем, что в России все больше становится сегодня населенных пунктов, удостоенных почетного звания «Город трудовой доблести».
С оптимизмом говорил Сергей Черногаев о нынешний ситуации в экономике России. Несмотря на санкции, она демонстрирует шестикратный рост и вошла в четверку ведущих экономик мира, растет спрос на рабочие руки, сказал председатель ФНПР. В то же время он выразил обеспокоенность тем, что из-за высокой ключевой ставки снижается предпринимательская уверенность, растут розничные цены на товары и услуги. Работодатели в ряде случаев склонны решать проблему дефицита кадров за счет интенсификации труда. Правительством подготовлены изменения, позволяющие увеличить объем сверхурочных работ со 120 до 240 часов в год. Однако профсоюзы готовы принять это лишь как временную меру, и то при условии, что она будет устанавливаться отраслевыми соглашениями и коллективными договорами и оплачиваться более чем в двойном размере, заявил Сергей Черногаев.
Далее, лидер российских профсоюзов еще раз напомнил о поддержке со стороны ФНПР инициативы президента России по реализации национального проекта «Кадры». «В него вошли предложения, высказанные профсоюзами», – сказал он.
А вот Национальный проект «Производительность труда», по словам Сергея Черногаева, должен реализовываться в условиях профсоюзного контроля. Большую роль в этом моут играть региональные трехсторонние комиссии. Это необходимо, чтобы избежать всех возможных рисков, включая увольнения работников.
«Государство — уверен Сергей Черногаев, — предпринимает много усилий, чтобы привлекать на предприятия квалифицированные кадры. Но наблюдается и переток работников в неформальную сферу, например, платформенную занятость. 73% самозанятых работают «в серую». Иногда это маскировка трудовых отношений. В тех случаях, когда работодатель привлекает временный персонал через частные фирмы, с каждым таким работников должен заключаться срочный трудовой договор. Тогда на работника будет распространяться коллективный договор, действующий на данном предприятии».
Как сообщил далее профлидер, ФНПР поддерживает меры по непрерывному образованию работников. «В течение всей жизни каждый должен иметь право на повышение квалификации. Работодатели, которые проводят такую переквалификацию на собственной базе должны получать господдержку», — сказал он.
Добиться достойной заработной платы поможет, как уверен спикер, единый подход к оплате труда в частном и государственном секторе. «МРОТ следует устанавливать, опираясь на минимальный потребительский бюджет, а это сегодня порядка 52 тысяч рублей. ФНПР требует устанавливать зарплату не ниже МРОТ, но в то же время, мы до сих пор фиксируем случаи установки оклада ниже МРОТ», — бьет тревогу Сергей Черногаев.
Как член Совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, Сергей Черногаев убежден: «Повысить рождаемость без доступного жилья — нельзя. Нужно увеличивать эту доступность. По данным ФНПР, чтобы приобрести жилье зарплата обоих родителей должна быть не менее 160 тысяч рублей. Наше предложение — нужна госпрограмма по строительству массового доступного жилья для социального найма с последующим выкупом».
Сергей Черногаев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что видит сегодня две проблемы в сфере социально-трудовых отношений. Первая — это появление задержек выплаты заработной платы на некоторых предприятиях. Вторая — отсутствие во многих случаях социального партнерства на уровне муниципалитетов. Перовую проблему, по его словам, можно решить путем создания резервных фондов, вторую — созданием трехсторонних комиссий на муниципальном уровне.
Чтобы добиваться надежной защиты трудовых прав, работникам следует создавать профсоюзные организации там, где их еще нет. Вступать в общероссийские отраслевые профсоюзы и вливаться в единую семью ФНПР, заключил Сергей Черногаев.
Прямая речь. Председатель ФНПР Сергей Черногаев: «Люди должны понимать, что такое профсоюз. Сегодня об этом нет информации в вузах и школе. Молодежь не знает, что это за организация, что она делает для работников, каково ее место в истории. У нас есть курс финансовой грамотности для учеников школ. Но деньги эти сначала надо заработать. А чтобы заработать, надо состоять в трудовых отношениях. И вот тут надо знать и уметь защищать свои права. Молодые руководители не знают, что такое социальное партнерство. Они получают информацию о профсоюзах из прессы, а там забастовки, протесты. Конечно, они не хотят, чтобы такое было у них.
Наша цель всегда одна — достойный и безопасный труд, но инструменты изменились. Сегодня, вместо булыжника мы используем социальное партнерство обсуждая все проблемы за столом переговоров, и это позволяет обходить все острые углы. Сегодня все законы, которые принимаются в стране проходят экспертизу в Российской трехсторонней комиссии».
Как заявил в завершении пресс-конференции Сергей Черногаев, наибольшее удовлетворение он испытывает от известий о реальной помощи которую оказал профсоюз работникам, когда рубрика «Профсоюз помог» на сайте ФНПР пополняется свежими новостями.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий