Когда «прорыв» — не авария, а повод для оптимизма

Когда «прорыв» — не авария, а повод для оптимизма
15 апреля
13:59 2025

В Межрегиональном профсоюзе работников жизнеобеспечения подвели итоги форума «ЖКХ России»

В сфере формирования тарифов на услуги ЖКХ, а, вместе с этим, и в кадровой политике в отрасли наметился прорыв, с некоторой осторожностью заявляет председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева (на фото). Эти слова профсоюзного лидера жилищно-коммунального хозяйства города и области были сказаны по итогам XXI Международной отраслевой выставки и конференции «ЖКХ России». Вместе с ней в выставке, прошедшей в Санкт-Петербургском конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» участвовали и специалисты комитета Межрегионального профсоюза, также поделившиеся с «Площадью Труда» своими весьма ценными замечаниями.

Даешь стандарт!
«Прежде всего отмечу, что — как показала выставка, те круглые столы и дискуссии с участием представителей власти, которые проходили в ее рамках — у нас наконец-то задумались о том, что на каждый вид обслуживания нужен свой стандарт. Предположим, что на обслуживание одного квадратного метра жилья выделено 20 рублей. Что конкретно полагается сделать на эти деньги? Еще один важный вопрос: если, поставщик электроэнергии — «Россети» поднимает тариф на электричество в период действия уже утвержденных тарифов ЖКХ, то, как быть? К примеру, у нас ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» один из самых больших потребителей электроэнергии. И неужели Вы думаете, что после повышения тарифов на электроэнергию не подорожают услуги «Водоканала»? Возместите эту разницу ЖКХ! При том, не только затраты «Россетей», но и затраты наших предприятий. Ведь, никто не думает про «Россети», но все говорят, что в «коммуналке» стоимость услуг повысилась!» — начинает разговор Нина Леонтьева.

Второй момент, живо обсуждавшийся на выставке, на который обратила внимание профсоюзный лидер — это стандарт качества оказания услуг в сфере ЖКХ.

«А судьи кто? Кто сказал, что наши работники выполняют свои функции не качественно? У одного жителя одна точка зрения, у другого — иная. Так что если не будет стандартов, то управляющие компании никогда не будут работать нормально. Житель должен знать, что на те деньги, которые он платит, можно сделать. А мы должны знать — какой перечень работ наши предприятия должны выполнять. Говорилось и о том, что управляющие компании должны быть государственными. Ведь собственники зачастую просто не заинтересованы в качественном оказании услуг. Сейчас у нас районные жилищные агентства стали казенными, дорожные службы стали казенными предприятиями. И это правильно. У нас в Петербурге акционировали только «ТЭК СПб»,а «Водоканал» — нет. Город и министерство не соглашается», — пояснила Нина Леонтьева, подчеркнув, что само обсуждение всех этих наболевших тем в рамках выставки — это определенный прорыв уже на государственном уровне.

Кстати, дискуссии на выставке-конференции, традиционно проходящей при поддержке петербургского правительства, шли с участием представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также Национального агентства по развитию квалификаций (НАРК).

Кадры решают все
«Последнее особенно важно, так как без квалифицированных кадров в ЖКХ работать сложно. Но мы — профсоюз — уже давно говорим: как готовить эти кадры, если нигде в тарифах это не заложено? Если у казенного предприятия нет средств на подготовку и переподготовку в бюджете, то откуда директор должен взять деньги? Да, неоткуда!» — сетует Нина Леонтьева.

В то же время, она подчеркивает, что в немалой степени помогает готовить и переподготавливать кадры не только желание работодателей иметь квалифицированный персонал, но и добрая воля самих работников. «Участие в наших конкурсах продвигает профстандарты в сфере ЖКХ. Участники конкурсов сдают теорию и практику, и по коллективным договорам получают доплату, как получившие более высокую квалификацию. Таким образом, они мотивированы», — продолжает наша собеседница.

Профлидер с удовлетворением отмечает, что председатели первичных профсоюзных организаций и директора компаний хорошо понимают, что без предварительной подготовки экзамен на соответствие профстандарту работники не сдадут и конкурс не выиграют, направляют на предварительную подготовку в колледжи.

«Но это только рабочие профессии. Инженерно-технические работники должны проходить подготовку в профильных вузах. И первым делом следует переобучать руководителей организаций ЖКХ. Они должны четко знать, что правильно и не правильно, как следует дать задание работнику, чтобы получить нужный результат. Квалификация руководителей, к сожалению, все еще оставляет желать лучшего, но жду, что после таких обсуждений положение исправится», — надеется Нина Леонтьева.

Экономия должна быть… реалистичной
Говорили на выставке и об экономии электричества, воды, газа. К этой теме, при всей ее важности, профлидер относится пока скептически. «Некоторые вещи кажутся пока неоправданными — Солнечные батареи на фасадах? Где-то на Урале это сработает, но выдержит ли фасад старого дома в Петербурге» Да и как быть, если эти солнечные батареи сейчас обходятся дороже, чем само электричество?» — почти риторически вопрошает Нина Леонтьева.

Такие плодотворные дискуссии, о которых рассказала нам Нина Леонтьева, шли на круглых столах под названиями «Как улучшить качество содержания и обслуживания многоквартирных домов: задачи и пути решения» и «Устойчивое развитие жилищно-коммунального хозяйства: вызовы и условия успеха», поясняет специалист комитета Межрегионального профсоюза Юлия Бачерикова.

«Мы еще раз убедились, что в современных условиях большое значение приобретает реализация на практике инструментов подготовки квалифицированных кадров, повышения и оценки квалификаций. Особенно важен опыт проведения конкурсов «Лучший по профессии». Их важность в деле повышения квалификации кадров, повышения производительности труда, эффективности производства, качества выполняемых работ трудно переоценить. Очень важным считаю и предложения, о том, что при выдаче лицензии управляющим организациям необходимо учитывать профессиональный уровень руководителей и специалистов этих организаций. Надеемся, что в итоговых документах выставки и конференции «ЖКХ России» все конкретные предложения для улучшения качества работ по управлению и обслуживанию многоквартирного жилого фонда будут учтены и представлены в органы законодательной и исполнительной власти», — говорит Юлия Бачерикова.

Об охране труда
Ее коллега — главный технический инспектор труда Межрегионального профсоюза Александр Смирнов в начале выразил сожаление о том, что тема охраны труда в рамках выставки «ЖКХ России» была представлена не так широко, как в рамках Форума труда. Там, по словам Александра Смирнова, он смог обсудить с главным техническим инспектором труда Федерации независимых профсоюзов России Алексеем Безюковым и директором Департамента условий и охраны труда Минтруда Росиии Георгием Молебновым многие важные вопросы. Среди них — учет биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда работников ЖКХ.

«Хотя мы добились того, чтобы этот фактор учитывался, но у Минтруда еще не решены все вопросы с Роспотребнадзором. В частности, какой класс вредности ставить наши м работникам. Моя встреча с коллегами на Форуме труда дала возможность приблизить решение этого вопроса», — пояснил Александр Смирнов.

Тем не менее, и на выставке «ЖКХ России» Александр Смирнов смог поднять важную тему перед экспертным сообществом.

«Во время панельной дискуссии выяснилось, что эти нормы — несовершенны. Можно ли, например, использовать СИЗ, после того, как работник, которому они были выданы, уволился, не проработав и месяца? Если — нет, то куда их девать? Я конкретно задал вопрос по форменной одежде водителей ГУП «Горэлектротранс». Они работают на современной технике и у них больше нет функции техобслуживания подвижного состава. Но по приложению №1 к типовым номам им выдается полный комплект одежды для техобслуживания — это колоссальные суммы для работодателя! Представитель Минтруда нас заверил, что вопрос этот рассматривается и будут внесены новые изменения», — сообщил он.

В целом
Александр Смирнов и Юлия Бачерикова в унисон дают свои положительные отзывы о выставке, где была представлена новая техника и новые материалы. «Современные погрузчики, трактора, иная специальная техника, новые транспортные средства, облегчающие работу тружеников ЖКХ, новые возможности для санитарной обработки и многое другое — все это вызывает восхищение. Выставка была очень достойная. И если все, что было представлено на ней, удастся воплотить в жизнь в массовом количестве, то это сделало труд работников отрасли более достойным — комфортным и безопасным», — уверены они.

Нина Леонтьева, в свою очередь, замечает, что воплощение всего того, о чем говорили, и что показали на выставке-конференции, зависит от того, какие решения, по итогам круглых столов и пленарных заседаний примут Госдума и Минстрой России.

Фото предоставлены Межрегиональным профсоюзом работников жизнеобеспечения СПб и ЛО.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.