Бронепоезд, построенный на Витебском вокзале

Свой вклад в Победу внесли и бронепоезда – настоящие крепости на колесах, оснащенные тяжелыми орудиями, пулеметами, зенитками, а иногда – и ракетными установками «Катюша». В героической обороне Ленинграда участвовали восемь бронепоездов, среди которых бронепоезд «За Родину!», построенный работниками депо Витебского направления, экипаж которого также состоял в основном из добровольцев-железнодорожников.
Ленинград, сентябрь 1941 года. Уже замкнулось кольцо вражеской блокады, врагом заняты Пушкин и Павловск. Город испытывает недостаток артиллерии – у противника двукратное превосходства. Быстро перебросить артиллерию с одного участка на другой невозможно. Ввод в строй нескольких бронепоездов позволял быстро перебрасывать тяжелую артиллерию на участок, где возникла угроза. Этому способствовала и развитая железнодорожная сеть внутри города, проходящая фактически параллельно линии фронта.
Руководство строительством бронепоезда на Витебском направлении Октябрьской железной дороги поручили начальнику Витебского пассажирского вагонного участка Алексею Дмитриевичу Антонову, профессионалу высокого класса, прошедшему путь от помощника машиниста до инженера, руководителя подразделения.
Его заместителем стал перспективный молодой специалист, стахановец Никита Александрович Сиголаев. К строительству бронепоезда привлекли также специалистов двух паровозных депо — Витебского пассажирского и грузового Витебского-сортировочного ТЧ-4, начальник которого Владимир Кондратьевич Гаврильчик принял активное участие в руководстве строительством. В течение нескольких дней формируется команда, объединенная единой целью – помочь фронту, завершить в срок постройку бронепоезда, на которую было отведено пять месяцев.
В процессе постройки приходилось решать неординарные задачи. Так, размер некоторых деталей был уменьшен, чтобы снизить давление на оси. Броневые листы изготавливались на Ижорском заводе, который в это время оказался фактически на передовой. Листы с риском для жизни доставляли на Витебский вокзал в перерывах между обстрелами. Бронировать вагоны и локомотив помогли корабелы – строящийся бронепоезд на пароме переправили через Неву на Балтийский завод.
Сказать, что работать приходилось в трудных условиях — не сказать ничего. Смены по 18 часов стали повседневной реальностью. От взрывов снарядов в мастерских вылетали стекла, не работало отопление, железнодорожники, как и все ленинградцы, страдали от голода. Руководивший работами Алексей Антонов фактически жил в депо, ночуя в своем рабочем кабинете. Смерть уносила жизни работников депо.
Очередным испытанием стал перенос работ на Варшавский вокзал, вызванный дефицитом электроэнергии. Многие железнодорожники жили рядом с Витебским вокзалом, городской транспорт не работал, и для людей, еле стоящих на ногах от голода, ежедневная дорога становилась тяжелым испытанием.
И все же бронепоезд был сдан в срок! В апреле 1942 года, окрашенный в маскировочные зелено-коричневые цвета, он прибыл на станцию Ржевка для контрольных стрельб на артиллерийском полигоне.
Экипаж бронепоезда, за исключением артиллеристов, был сформирован из добровольцев-железнодорожников. Каким был бронепоезд? Он состоял из бронированного паровоза, трех бронированных площадок, на которых располагались орудия, зенитки и пулеметы, четырех бронированных вагонов для личного состава и двух платформ, груженных рельсами и шпалами.
Первой боевой задачей бронепоезда стала оборона рубежа, который протянулся от Уугольной и станции Автово через станцию Предпортовая, Шоссейная до станции Рыбацкое. В те годы это была дальняя окраина Ленинграда. В районе станций Предпортовая и Шоссейная железнодорожная насыпь проходила фактически по передовой.
Поезд курсировал по этому рубежу, защищая город, внезапно появляясь там, где возникала угроза, обрушивая на врага залпы крупнокалиберных орудий и быстро исчезая. Нацистам не удавалось обнаружить бронепоезд – экипаж его прекрасно знал городскую железнодорожную сеть и места, где можно спрятать бронепоезд.
Почти каждый день бронепоезд возвращался к родному депо ТЧ-14 чтобы подбодрить железнодорожников, рассказать о боях, а при необходимости – залечить раны, оперативно пройти необходимый ремонт. На рассвете 15 января 1944 года бронепоезда, в числе которых был и «За Родину!» прибыли на позицию у Пулковских. Огненный шквал обрушился на долговременные укрепления противника. Настало время полного освобождения города от вражеской блокады. .
Еще один боевой эпизод. В апреле 1944 года штаб Ленинградского фронта располагался в поселке и Толмачево. Каждый вечер немецкие самолеты небольшими группами бомбили расположение штаба. Решено было дать отпор врагу. Четыре бронепоезда, среди которых был «За Родину!», прибыли на станцию Толмачево и были усилены прожекторной ротой. В привычное время самолеты появились над поселком. Лучи прожекторов выхватили из тьмы бомбардировщик Ю-88, грянул залп 24 зенитных орудий. Самолет был сбит первым же залпом. Другие бомбардировщики, развернувшись, скрылись. Больше налеты не повторялись.
Еще в дни войны многие железнодорожники были награждены орденами и медалями «За оборону Ленинграда!». Среди них – и многие из тех, кто строил бронепоезд «За Родину!», сражался на нем.
Фото: Советский бронепоезд, Великая отечественная война. Источник фото Topwar.ru
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий