Профсоюз принимает решения в сердце атомного флота

Профсоюз принимает решения в сердце атомного флота
12 марта
15:28 2025

Сегодня АО «Балтийский завод», где строят современные атомоходы для российской Арктики, дает хороший пример того, как могут быть выстроены взаимоотношения работодателя и профсоюза. Не случайно очередное — выездное, заседание Комитета Территориальной организации (ТО) Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось именно на территории этого признанного флагмана атомного кораблестроения, а в его работе принял участие генеральный директор АО «Балтийский завод» Александр Коновалов.

Фото автора.

Сразу поясним, что проведение таких выездных заседаний на предприятиях отрасли в Северной столице, где действуют первички РПРС, стало уже доброй традицией, о чем напомнил «Площади Труда» председатель ТО РПРС Валерий Зайцев. «Такую традицию мы приняли на своем президиуме два года назад по примеру Совета нашего профсоюза. Это позволяет членам территориального комитета ознакомиться с работой предприятия, его первичной профсоюзной организации. Обязательно встречаемся с руководителями предприятия, что укрепляет наши партнерские отношения», — пояснил он.

Вот и сейчас профсоюзные лидеры судостроительных предприятий нашего города — члены территориального комитета ТО РПРС, получили редкую возможность побывать на стапеле, где строятся современные атомные ледоколы, побывали у достроечной стенки, где увидели уже спущенный на воду корпус будущего атомного ледокола «Чукотка».

Во время экскурсии по заводу. Фото автора..

Ну а после экскурсии в конференц-зале завода участников заседания приветствовал генеральный директор Александр Коновалов (сам, кстати, член РПРС), который почти сразу заявил: «С профсоюзом работаем плотно! На каждом заседании профсоюзного комитета по графику обязательно присутствует один из директоров, что позволяет оперативно решать возникающие вопросы».

«Разногласий нет. Все вопросы решаем совместно», — со своей стороны, в беседе с журналистами, подтверждает высокий уровень социального партнерства на «Балтийском заводе» и его новый профлидер Вячеслав Лысов.

Профлидер балтийцев Вячеслав Лысов. Фото автора..

Тем не менее численность членов профсоюза на заводе еще не дотягивает до 50%. Над этим сегодня предстоит еще потрудиться.

Далее гендиректор с удовлетворением отметил, что на сегодняшний день атомные ледоколы — это серийная продукция завода. Предприятие включает в себя как судостроительный, так и машиностроительный комплексы, где создается сложное оборудование для ледоколов. Завод обеспечен заказами и работает стабильно. В ближайшие годы планируется его модернизация. И в том, что в наши дни дело обстоит именно так, признал Александр Коновалов, — немалая заслуга профсоюза.

Александр Коновалов и Вячеслав Зайцев (в центре) на заседании территориального комитета. Фото пресс-службы АО «Балтийский завод»..

«Завод удалось отстоять и сохранить, в том числе и благодаря профсоюзной организации во главе с тогдашним председателем Вячеславом Фирюлиным. Благодаря профсоюзу удалось отстоять интересы нашего Севера. Отстаивать завод, когда его пытались «переселить», начали 20-30 человек, а результат налицо: сегодня мы стали снова государевым предприятием. Заводу дали контракты, начиная со строительства «Академика Ломоносова» — первой в мире плавучей атомной электростанции. Удалось возродить и компетенции», — сказал, в числе прочего, Александр Коновалов.

Гендиректор также сообщил профактиву, что в прошлом году завод полностью выполнил план работы. Большой проблемой, по словам Александра Коновалова, продолжает оставаться дефицит квалифицированных кадров.

Познакомившись с работой завода, собравшиеся приступили к обсуждению плана работы ТО РПРС в текущем году и принятию ряда важных решений.

Валерий Зайцев. Фото пресс-службы АО «Балтийский завод».

Главные задачи ТО РПРС на этот год, как заявил Валерий Зайцев, это усиление контроля за выполнением коллективных договоров и охраной труда, прежде всего при проведении специальной оценки условий труда. Следует еще более активно мотивировать работников, особенно молодёжь, к вступлению в профсоюз, а затем к активному участию в профсоюзной жизни. Напомним, что активизация молодежной работы — одна из задач, поставленных Валерием Зайцевым на V отчетно-выборной конференции ТО РПРС в декабре минувшего года. В конце февраля, по инициативе Валерия Зайцева, во Дворце Труда были подведены итоги социологический опроса среди молодежи судостроительных предприятий города и определены направления дальнейшей работы по привлечению в профсоюз молодых работников.
Помимо этого, в текущем году будет продолжено развитие спортивной и культурно-массовой работы.

«Флагман» переворачивает пирамиду

Утвердив план работы ТО РПРС, а также бюджет организации на текущий год, территориальный комитет принял решение о вступлении ТО РПРС в Ассоциацию профсоюзов производственных отраслей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предполагается, что ее членами станут профсоюзные лидеры входящих в Ленинградскую федерацию профсоюзов межрегиональных и территориальных организаций профсоюзов реального сектора экономики.

Фото пресс-службы АО «Балтийский завод».

Ассоциация создается по аналогии с уже действующей сейчас в нашем регионе Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ожидается, что участие в Ассоциации позволит производственным профсоюзам, при отстаивании интересов работников реального сектора экономики города и области, лучше формулировать единую консолидированную позицию в переговорах с властью и бизнесом, выступая единым фронтом.

Члены Комитета ТО РПРС у памятника «Подвигу Балтийцев», установленного в честь работников «Балтийского завода», погибших в годы блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны. Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.