Связанные одной целью: что профсоюз и власть думают о зарплатах медработников?

Определяющим фактором успешной и эффективной работы профсоюза назвал социальное партнерство председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович. Опыт возглавляемой им организации Профздрава получил высокую оценку профсоюзного сообщества и социальных партнеров на совещании Министерства здравоохранения России и Профсоюза работников здравоохранения РФ с руководителями органов управления здравоохранением и региональных организаций Профсоюза в субъектах Российской Федерации Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Оно состоялось на минувшей неделе в Санкт-Петербурге на площадке «AZIMUT Сити Отель Санкт-Петербург». Центральная тема совещания — «Социальное партнерство — механизм решения задач по оплате труда».
В совещании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Звоник, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников, руководители комитетов по здравоохранению Петербурга и Ленобласти, а также Комитета по труду и занятости населения города на Неве, представители Министерства здравоохранения РФ, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в СЗФО Ольга Федулова, члены Центрального комитета профсоюза, а также региональные профсоюзные лидеры медиков Северо-Запада и Урала, руководители здравоохранения из этих регионов.
Цель совещания, как отметил Анатолий Домников, в том, чтобы при внедрении новой системы оплаты труда в здравоохранении, которая предполагает универсальный подход во всех регионах страны, взять все лучшее из имеющихся уже региональных практик.
Главная задача при этом не допустить снижения оплаты труда работников здравоохранения, добавляет заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.
Несомненно, что в связи с этим доклад Иосифа Элиовича вызвал огромный интерес собравшихся. Основной тезис доклада — в городе и области полностью выполнено поручение Президента России. Это значит, что окладная (гарантированная) часть заработной платы в отрасли уже достигла и превышает 50%. Профлидер обратил внимание на обширную нормативную базу, регулирующую вопросы оплаты труда в здравоохранении Петербурга и Ленобласти, а также на то, что она своевременно обновляется. В результате удалось добиться не только самого увеличения окладной части зарплаты, но и освободить ее от стимулирующих выплат, которые начисляются отдельно, подчеркнул Иосиф Элиович.
По данным, которые привел профлидер медиков, в минувшем году в Санкт-Петербурге базовая единица, лежащая в основе начисления зарплаты бюджетникам, была увеличена на 15%, как, впрочем, и в Ленинградской области. Доля оклада в зарплате врача в обоих регионах теперь составляет 50,4%. Доля оклада в зарплате среднего медперсонала в городе — 55,3%, а в Ленобласти — 60,2%. Оклады младшего персонала в Петербурге на уровне 55,5%, а в Ленобласти — 50,1%/
Не менее значимым показателем благосостояния медиков Иосиф Элиович назвал и среднюю заработную плату. «Средняя зарплата петербургского врача — порядка 170 тысяч рублей, а областного — 124 тысячи. Средний медперсонал в городе получает в среднем 90,5 тысяч рублей, а в Ленобласти — 64. Младший медперсонал соответственно: 84 и 64 тысячи рублей», — сообщил Иосиф Элиович, указав, что большую роль в этом играет и рост размера минимальной заработной платы в городе и области. Так, в минувшем году, благодаря работе Ленинградской федерации профсоюзов, он увеличился в Петербурге на 15%, а в области на 18%.
После выступления профлидера медиков Петербурга и Ленобласти, слово взяли социальные партнеры. Это, в частности, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юрий Шишкин, который подчеркнул, что благодаря позиции профсоюза коллективными договорами охвачены сегодня 100% работников в медицинских организациях, подведомственных комздраву города. Вслед за Юрием Шишкиным, его заместитель Мария Виталюева подробно рассказала о том, как технически шло увеличение окладов петербургских медиков до нужных показателей. Затем заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елена Замышляева поведала о том, каким образом удалось увеличить окладную часть до требуемых значений и тем медикам, которые трудятся в немедицинских организациях Северной столицы.
Председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков отметил, что благодаря взаимодействию с профсоюзом в медучреждениях Ленобласти достигнута социальная стабильность, что, в свою очередь, напрямую влияет на качество оказания населению медицинской помощи. Кстати, это же подчеркнул в своем выступлении и Михаил Андрочников.
Общий итог для Петербурга подвел вице-губернатор города Константин Звоник, подчеркнув объединяющую роль профсоюза для всех.
«Заметьте, что даже доклады петербуржцев — как представителей власти, так и профсоюза — были синхронизированы между собою. Это говорит о том, насколько действительно развитым является здесь социальное партнерство. Они работают в тандеме, — обратил внимание в беседе с журналистами Анатолий Домников. — Однако тиражировать этот, безусловно, богатый опыт на другие регионы будет довольно сложно. Все зависит от конкретной финансовой базы. Полностью ликвидировать различия между регионами не удастся, но сблизить их позиции можно».
Минздрав и Профздрав обсуждают в Петербурге зарплату медиков
Тем не менее только благодаря социальному партнерству можно прийти к конкретным результатам, считает заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Ольга Тулупова. Она убеждена, что сама новая система оплаты труда будет по-настоящему эффективной, лишь если она будет разработана в сотрудничестве с профсоюзом, начиная с Российской трехсторонней комиссии.
Ольга Тулупова заметила, что, по результатам мониторинга, еще далеко не все регионы страны могут выполнить поручение президента. В ряде регионов все еще наблюдается заметный разрыв между процентными соотношениями окладной части зарплат врачей, среднего и младшего персонала.
Так как же дело обстоит на местах? По мнению большинства экспертов, еще один регион, где зарплата медиков формируется грамотно — это Республика Коми. А вот в Архангельской области, к примеру, не ограничиваются лишь борьбой за рост зарплаты, но вместе с тем стремятся расширить и меры социальной поддержки медиков.
В Псковской области особое внимание уделяют младшему медперсоналу как самому незащищенному в отрасли, а также выступают с предложением сформировать единый перечень социальных выплат медикам.
В Мурманской области благодаря профсоюзу удалось серьезно увеличить оклады, но… Пришлось вести разъяснительную работу среди медиков, ведь ряд прежних выплат теперь вошли в оклад, что, разумеется, гораздо лучше, но вся польза от этого, увы, сразу понятна далеко не всем.
В Свердловской области сегодня намерены установить однотипные оклады всем медикам в однотипных медицинских организациях.
А вот в Курганской области поднять оклады до нужных значений пока не удалось, что, по словам выступавшего профлидера медиков Курганской области, ведет к профессиональному выгоранию. Вместе с тем профсоюзу удалось добиться для медиков ипотечного кредитования на льготных условиях.
Много говорилось на совещании и том, что необходимо грамотно учитывать профессиональную нагрузку на медика. Зарплата должна адекватно соответствовать этой нагрузке.
По словам Ольги Тулуповой, совещание показало, что все стороны социального партнерства в регионах хорошо понимают стоящие перед ними проблемы и готовы действовать вместе. Наша общая цель — справедливая зарплата, сказала она, добавив, что на совещании был представлен целый ряд уникальных систем оплаты труда, сложившихся в разных регионах. При этом также важно и грамотное кадровое обеспечение здравоохранения.
Профсоюз работников здравоохранения РФ, как заявили его лидеры, по-прежнему открыт для дальнейшего обсуждения новой системы оплаты труда, чтобы сделать ее максимально эффективной.
Фото автора.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий