Орган, саксофон, гитара… И все при свечах!

Орган, саксофон, гитара… И все при свечах!
12 февраля
16:52 2025

А чего не бывает под Валентинов день? Вот и на этот раз концерты в католических храмах города на Неве обещают быть более чем разнообразными и оригинальным. И почти все они посвящены влюбленным и предназначены для зрителей старше шести лет!

В пятницу 14 февраля органные концерты состоятся в Римско-католическом храме Святого Станислава — на улице Союза Печатников, 22, храме Лурдской Богоматери, что на Ковенском переулке, 7 и в Центре искусства и музыки на Невском, дом 20

Итак, в церкви святого Станислава в 19 часов 30 минут, в цикле концертов «Органные истории Старого города», вы услышите концерт «Грезы любви: концерт в День Святого Валентина при свечах». За органом будет лауреат международных конкурсов Светлана Фурник.

Это самые популярные классические сочинения прозвучат в аутентичной атмосфере старой церкви при свечах в Валентинов день. О своей любви поведают Лист и Вагнер, удивительным образом встретятся Бах и Вивальди, распахнут двери таинственные готические соборы и раскроет свои непостижимые тайны Буэнос-Айрес.

Концерт откроет сочинение, в котором встретятся два гения — Бах и Вивальди. Лейпцигский кантор высоко ценил творчество неуемного аббата, создав целый ряд блестящих органных транскрипций его инструментальных концертов. Даже в наши дни публика часто не может разобраться в авторстве, приписывая сочинения Вивальди — Баху, и… наоборот.

Праздник продолжится органной версией номера из популярного сочинения Моцарта «Маленькая ночная серенада».

Одно из самых известных сочинений Ференца Листа — фортепианный ноктюрн Liebestraum (Грёзы любви), посвященный княгине Каролине Витгенштейн, самой большой любви его жизни. Благодаря этой трагической истории, мировая музыкальная культура обогатилась не только легендарным ноктюрном, но и другими шедеврами композитора.
Концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

Ровно в 20 часов, в римско-католическом храме Матери Божией Лурдской, в цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском», прозвучит концерт «Валентинов день: орган и саксофон при свечах».

Лучший подарок всем влюбленным. Именно в феврале, самом холодном месяце в году, в наших краях встречаются зима с весной и так хочется любви… Программа праздничного концерта охватывает музыку самых разных времен и стран — от эпохи барокко до наших дней. И, конечно, для всех влюбленных прозвучат самые красивые мелодии Вивальди и Пьяццоллы, Шуберта, Рахманинова и не только.

Времена года лучезарного венецианца Антонио Вивальди — философское размышление о круговороте жизни и образец композиторского мастерства, иллюстрированный музыкальными зарисовками календарь и впечатляющая экскурсия по четырём регионам Италии.

Великий Астор — так зовут Пьяццоллу на его родине, в Аргентине. Перевернув традиционное представление о танго, он создал уникальный стиль музыки XX века, полный драматизма и страсти, лирики и меланхолии. «Танго было очень скучным, пока не появился я», — как-то обмолвился Пьяццолла. Кто бы еще смог столь полно и захватывающе поведать о вековой истории жанра в уникальной сюите «История танго», четыре части которой рассказывают, где, как именно и для кого звучало танго!
Вечная шекспировская тема, история Ромео и Джульетты — в органной версии прозвучит мировой хит, саундтрек Нино Роты к кинематографическому шедевру Франко Дзеффирелли.

Вас порадует в этот вечер «Песня для любимой» из сюиты «Картины Прованса Поля Мориса», которая посвящена саксофонисту-виртуозу Марселю Мюлю.
Какая же настоящая любовная история может обойтись без серенад, и даже в XXI веке? Для вас подготовлено несколько версий на любой вкус, в том числе французские варианты Дерека Буржуа и Жюля Демессмана. И конечно, прозвучит популярная Серенада Франца Шуберта.

Лирические ноты вечера –– бессмертный вокализ Рахманинова и кружение снежных хлопьев на Ленинградом из «Иронии судьбы» — любимого фильма с музыкой короля саундтреков Микаэла Таривердиева.

Французский акцент концерта — номер из Готической симфонии рыцаря симфонического органа Шарля-Мари Видора.
Валентинов день — проведите прекрасный вечер в мерцании свеч под орган и саксофон!
Этот праздник вам подарят лауреаты международных конкурсов: саксофонист Константин Андреев и органистка Екатерина Маришкина.

И ровно в 19 часов, на Невском 20 прозвучит «Гитара при свечах. Краски Италии». Не удивительно, что гитара — один из самых популярных и любимых инструментов. Разнообразное звучание гитары — от проникновенной, интимной речи до полнозвучных аккордов во всевозможных приемах, всегда находит отклик у слушателей.

Будучи весьма распространенным инструментом еще в эпоху барокко, гитарная музыка достигла своего расцвета во второй половине ХIХ столетия в странах южной Европы, в том числе, в Италии и Испании. На гитаре будет играть лауреат международных конкурсов Егор Свеженцев.

В основе программы — музыка итальянских композиторов: сочинения предвестника классицизма Доменико Скарлатти и оригинальный репертуар для гитары от эпохи становления гитарного исполнительства начала XIX века (Мауро Джулиани, Луиджи Леньяни) до нашей современности (Мауриццио Колонна). Испанская школа представлена творчеством Франсиско Тарреги и Хоакина Турины.

Для вас в этот вечер будет играть Егор Свеженцев – яркий представитель нового поколения российской школы гитаристов, виртуоз и увлеченный пропагандист гитарного искусства. В его руках гитара звучит как целый оркестр, музыканту подвластны разные стили игры: от академической до современной, требующей от музыканта новых приемов исполнения. Барочная полифония и передача клавесинной фактуры, классицистская строгость, драйв музыки наших дней — все это и многое другое в удивительной вечерней атмосфере при свечах в красивейшей ротонде бывшей Голландской реформатской церкви.
Краски Италии — музыкальное вдохновение для истинных меломанов!

На следующий день, в субботу 15 февраля в 19 часов 30 минут в римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии, по адресу 1-я Красноармейская, дом 11 (станция метро Технологический институт), в цикле концертов «Время органа» также состоится концерт «Валентинов день: орган и саксофон при свечах.

А в 20 часов, на Ковенском, 7 , все в том же цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском», для вас сыграют концерт «Времена года с Вивальди и Чайковским при свечах: скрипка и орган».

Перемещаемся в разные сезоны года и бытия вместе с Вивальди и Чайковским под мерцание свечей в сопровождении органа и скрипки.

Цикл из четырёх скрипичных концертов гениального солнечного итальянца Антонио Вивальди — самое популярное сочинение эпохи барокко. Это философское размышление о круговороте жизни и образец композиторского мастерства, иллюстрированный музыкальными зарисовками календарь и впечатляющая экскурсия по четырём регионам Италии.

«Времена года» Чайковского, знакомые нам с детства, — музыкальный дневник композитора, в котором зафиксированы дорогие его сердцу эпизоды жизни: встречи и картины природы, размеренная усадебная жизнь XIX века и петербургский городской пейзаж.

Не обойдется и без открытий. Хит золотого скрипичного репертуара — Чакона, приписываемая Томазо Антонио Витали, итальянскому композитору эпохи барокко. Проблема авторства до сих пор оспаривается. Это сочинение в редакции для скрипки и клавира было впервые опубликовано скрипачом и композитором Фердинандом Давидом и разительно отличалось от прочих творений Витали. В XX веке несоответствие стиля вызвало у специалистов предположение, что Чакона является стилизацией-обманкой Давида. Окончательной ясности по поводу первоначального авторства пьесы нет.

Желанный гость любого концерта Иоганн Себастьян Бах представлен масштабным двухчастным циклом для органа и одной из частей сольной скрипичной сонаты.
Жемчужины вечера — знаменитая Серенада Шуберта и Ave Maria Пьяццоллы в версии для скрипки и органа, а также виртуозный 24-ый каприс Никколо Паганини.

Это чудо подарят вам лауреаты международных конкурсов: Вера Демченко (скрипка) и Алла Морозова (орган).

В воскресный день 16 февраля концерты в католических храмах северной столицы начнутся в 16 часов. Первый из них состоится в храме Матери Божией Лурдской. Там можно будет совершить «Органное путешествие при свечах»

Мистика лунного света, тайны французских соборов и шедевры Шостаковича на органе. Концерт откроет единственное органное сочинение Дмитрия Шостаковича — Пассакалия из оперы «Катерина Измайлова». В этот вечер в органной версии также прозвучит одно из самых и популярных сочинений Шостаковича, которое много лет было забыто в России и больше пользовалось известностью за ее пределами. С чудесным вальсом из так называемой «Джазовой сюиты» Шостаковича связано много загадок.
Французская история вечера начнется с шедевра выдающегося мастера музыкального импрессионизма — прозвучит «Лунный свет» Клода Дебюсси.

Органное путешествие при свечах — чудеса ждут вас! А путеводителем в этот дивный мир станет лауреат международных конкурсов Эльнора Гросс (орган).

И еще одни концерт, который начнется в 16 часов, будет дан в храме католического Францисканского монастыря Святого Антония Падуанского чудотворца. Его адрес:
9-я Красноармейская 10-А (Станции метро: Балтийская, Технологический институт). Там, в цикле концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев», слушателей посетит «Великий Бах».

Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Вершины в развитии обработка протестантского хорала достигла в творчестве Баха.

Пассакалия Баха занимает прочное и почётное место в органном репертуаре. Ранний шедевр гения объединяет двадцать вариаций. Сочинение делится на две отдельные темы и сопровождается третьей, которая становится преддверием гениальной фуги. Подобное построение может быть расшифровано как крёстный путь и вознесение Христа.

В 1721 году Бах участвовал в конкурсе на место органиста в церкви святого Якоба в Гамбурге. Для этого надо было сочинить фугу, и значимый в мире музыки авторитет Иоганн Маттезон в качестве темы предложил мелодию фламандской студенческой песни. Бах создал грандиозный опус, в котором продемонстрировал не только искусство композиции, но виртуозное исполнительское мастерство. Фугу впоследствии объединили в двухчастный цикл с трагической фантазией соль минор, созданной под впечатлением кончины любимой жены Марии Барбары.

Токката и фуга ре минор получила название «дорийская» за отсутствие знаков у ключа, что в данной тональности образует древний дорийский лад. Считается, что Бах исполнил это сочинение во время испытания большого органа в соборе Касселя. В «Дорийской» явственно прослеживается влияние концертного стиля Антонио Вивальди, творчество которого Иоганн Себастьян основательно изучал, сделав ряд уникальных органных транскрипций струнных концертов неистового венецианца.

Прелюдия и фуга ля минор, созданная в Веймаре, поражает грандиозностью масштабов, приближающих сочинение к жанру симфонии.
Великий Бах — шедевры гения при свечах.

Об авторе

Orange

Orange

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.