«Так держать!» — Профсоюз ВМФ Кронштадта вступает в новое пятилетие

На остров Котлин автора этих строк быстро и с комфортом доставил автобус №101Э, сделав всего лишь несколько остановок на пути из Старой деревни. А ведь далеко не всем известно, что появление этого автобуса-экспресса (заметно облегчившего связь кронштадтцев с «Большой землей») — один из результатов работы Территориальной профсоюзной организации Военно-морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации города Кронштадта и ее председателя Светланы Шиховой. Вчера представители гражданского персонала ВМФ уже в который раз оказали ей доверие. Около сорока делегатов XXVIII Отчетно-выборной конференции этой организации — одной из членских организаций Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) — вновь единогласно избрали ее своим лидером.
В конференции, которая состоялась вчера в кронштадтском Театре Балтийского флота, приняли участие председатель ЛФП Александр Голубев и заместитель председателя Профсоюза гражданского персонала Вооружённых сил России Михаил Бабин.
В своем отчетном докладе Светлана Шихова заявила, что главной задачей минувшей пятилетки для территориальной организации, как, впрочем, и для всего Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России, было продолжение борьбы за повышение заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил России. Тема, увы, актуальная до сих пор.
«К сожалению, — отметила профлидер, — большинство работников не подпадают под так называемые «Майские» указы президента России и потому получают зарплату на уровне федерального МРОТ».
Достичь кардинального изменения этой ситуации так и не удалось. Так что эта работа останется главной для профсоюза и в новом отчетном периоде. «Нужны более решительные меры», — констатировала профлидер.
В то же время эффективно добиваться достойных условий труда для гражданского персонала ВМФ и расширения социальных гарантий работникам позволяло социальное партнёрство. Диалог с работодателями ведётся как на основе Отраслевого соглашения с Министерством обороны, так и Трёхстороннего соглашения Санкт-Петербурга. В каждой воинской части сегодня заключены и действуют коллективные договоры. Коллективными договорами, как заметила Светлана Шихова, охвачены все организации ВМФ, где действуют профсоюзные первички, входящие в Территориальную организацию профсоюза, но в четырех региональных первичках коллективных договоров нет. Этот вопрос предстоит также решить в ближайшее время.
Большое внимание прошедшие пять лет уделялось и охране труда, в частности Специальной оценке условий труда, а также правовой защите членов профсоюза. В Территориальной организации, подчеркнула Светлана Шихова, были созданы свои собственные Техническая и Правовая инспекции труда, которая, только за предыдущий год, проконсультировала почти 350 членов профсоюза. Наряду с этим, большую помощь кронштадтцам продолжала оказывать Правовая инспекция труда ЛФП. В основном это касалось защиты интересов членов профсоюза в судах, куда было подано 11 исковых требований работников к работодателям.
Активно велась в Территориальной организации информационная работа. Большое значение здесь уделялось изданию собственного печатного вестника, учитывая то, что большинство членов профсоюза не могут пользоваться интернетом на своих рабочих местах.
Достигнутые Профсоюзом гражданского персонала Вооруженных Сил РФ договоренности на федеральном уровне позволили усилить работу по оздоровлению членов профсоюза в Кронштадте. Это, в частности, возможность семейного отдыха с детьми в санаториях и домах отдыха Министерства обороны РФ.
Впрочем, Территориальная организация заботится не только о гражданском персонале ВМФ, но и о всех кронштадтцах. Так, много лет кряду Светлана Шихова и ее соратники добивались улучшения транспортного обслуживания «Колыбели морского флота России».
Именно благодаря им был запущен тот самый, скоростной, маршрут №101Э, увеличено количество рейсов на «Большую землю» других маршрутов, а, кроме того, на всех автобусных маршрутах введен единый городской тариф. Это тем более важно, что низкие зарплаты в учреждениях Минобороны вынуждают многих горожан работать «на континенте».
Выступившие в прениях председатель первичной профсоюзной организации войсковой части 20862 Виталий Белоногов и профлидер Кронштадтского военно-морского госпиталя Елена Лубко признали работу Территориальной организации удовлетворительной.
Заслуги Территориальной профсоюзной организации ВМФ Профсоюза гражданского персонала ВС РФ города Кронштадта были отмечены и в выступлениях Александра Голубева и Михаила Бабина.
Председатель ЛФП, отметив хорошую подготовку конференции и высокий уровень отчетного доклада, поддержал кандидатуру Светланы Шиховой на пост председателя и пообещал оказывать дальнейшую поддержку Территориальной организации. Это, в том числе касается организации профсоюзного обучения и правозащитной работы.
«Боеспособная с высоким потенциалом», — такую характеристику дал Территориальной профсоюзной организации ВМФ Профсоюза гражданского персонала ВС РФ города Кронштадта Михаил Бабин, пожелав кронштадтцам удержать численность профсоюзных рядов и увеличь их.
Кроме этого, заместитель председателя Профсоюза гражданского персонала ВС РФ рассказал своим соратникам о достижениях на федеральном уровне. Это, к примеру, увеличение единовременных выплат гражданскому персоналу — участникам специальной военной операции до трех миллионов рублей, в случае получения увечий, и до пяти миллионов рублей их родственникам в случае гибели работника. Кроме этого, Центральный комитет постоянно оказывает различную помощь членам профсоюза в зоне СВО.
Конструктивное социальное партнерство с руководством Минобороны РФ позволило увеличить ряд надбавок к зарплатам работников на судах обеспечения ВМФ и в военных комиссариатах. Налаживать социальное партнерство на местах хорошо помогает специальная брошюра, выпущенная Главным политическим управлением Минобороны РФ совместно с профсоюзом и разосланная командирам воинских частей по всей стране. Хорошей мотивацией для вступления в профсоюз стала возможность отдыха всей семьей, включая детей в санаториях и домах отдыха Министерства обороны РФ, чего также профсоюзу удалось добиться в переговорах с социальными партнерами.
В кулуарах конференции ее делегаты поделились с «Площадью Труда» своими мыслями и своим видением ситуации в профсоюзе и на военном флоте.
«К конференции подошли с хорошими показателями. Наш председатель отличается компетентностью и принципиальностью. Она внимательна к каждому члену профсоюза, — говорит председатель первичной профсоюзной организации Драматического театра Балтийского флота Ирина Мунтян. — Сегодня в нашем театре большинство работников — это члены профсоюза. Отрадно, что в последнее время в профсоюз вступает молодежь. Большим подспорьем, безусловно, стала возможность семейного отдыха в ведомственных санаториях для гражданского персонала Министерства обороны».
Капитан гидрографического судна и председатель первички войсковой части № 81/357 Александр Лившиц с доброй усмешкой шутит: «Времена не простые, а будет еще сложнее». И добавляет уже серьезно: «Мы, как профсоюз, будем и дальше отстаивать права работников. Зачастую нужно побеждать и пассивность людей, которые не верят, что их личное участие способно изменить ситуацию к лучшему!»
Тем не менее, как свидетельствует Александр Лившиц, это происходит, и люди вступают в профсоюз.
Уже упомянутый нами Виталий Белоногов, вновь, кстати, избранный на конференции еще и заместителем председателя Территориальной организации, говорит о том, как важно находить точки соприкосновения с командованием войсковых частей. В числе успехов первички судов обеспечения ВМФ при взаимодействии с командованием Виталий Белоногов назвал сохранение в штате части специалистов, которые высвободились после передачи нескольких судов на Черноморский флот и назначение досрочной льготной пенсии одному из работников. Кроме этого, по настоянию профсоюза в войсковой части будет вновь проведена специальная оценка условий труда — срок старой истекает в скором времени.
Все профлидеры единодушны в одном: необходимо и дальше бороться за увеличение заработной платы гражданского персонала Военно-морского флота.
Тем временем Светлана Шихова благодарит всех своих соратников за вновь оказанное ей большое доверие и напоминает: впереди большая работа. «Благодарю всех моих коллег, которые единогласно избрали меня председателем. Нам предстоит сделать многое, прежде всего надо увеличить численность членов профсоюза, чтобы стать еще более боеспособной и финансово обеспеченной организацией. Только так мы сможем еще более качественно и эффективно решать вопросы защиты прав членов профсоюза».
Фото автора.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий