Путина на Ладоге и Финском заливе под вопросом, но профсоюз не сдается

Путина на Ладоге и Финском заливе под вопросом, но профсоюз не сдается
21 января
16:16 2025

Больше месяца назад «Площадь Труда» рассказала о странной ситуации, сложившейся в рыбодобывающей отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области, когда рыбаки столкнулись с реальной угрозой срыва путины. Дело в том, что новые условия выдачи разрешений на лов, о которых объявило Северо-Западное территориальное управление (СЗТУ) Федерального агентства по рыболовству («Росрыболовство»), предполагают выдачу одного оригинала на хозяйство. Но хозяйство-то состоит из звеньев, а это отельные рыболовецкие суда, которые на Ладоге или Финском заливе могут находиться в нескольких десятках километров друг от друга. При этом пограничники или полиция наотрез отказываются признавать не только копии разрешения, выданного СЗТУ Росрыболовства, но и так называемые «локальные акты» — документ, выданный руководителем хозяйства бригадиру звена или капитану судна о том, что он вправе ловить рыбу.

Эта проблема была поднята на совещании во Дворце Труда, штаб-квартире Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП), по инициативе Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Там, кстати, представители СЗТУ уверяли, что локального акта для выхода на лов вполне достаточно, но сидевшие тут же сотрудники Пограничного управления Федеральной службы безопасности по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области парировали — локальный акт им не указ. А по сему рыбацкое судно с таким неавторитетным документом будет автоматически считаться браконьерским. Обо всем этом подробно можно прочесть здесь.

«Суши весла»? Как работа над ошибками чиновников осложнила жизнь рыбакам

Тогда же на совещании лучиком надежды стали слова заместителя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александра Варенова о том, что в ближайшее время проблема будет рассмотрена представителями всех заинтересованных ведомств и, скорее всего, будет решена. Представитель Росрыболовства тогда же несколько раз повторил: «мы работаем на благо рыбаков»… Казалось бы, все должно вскоре разрешиться… Однако, как писал более века назад поэт Алексей Плещеев: «Но, увы, желанья не сбылись мои».

«Воз и ныне там!» — сокрушается в беседе с «Площадью Труда» председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева. Именно она и инициировала совещание во Дворце Труда сразу после того, как в профсоюз обратились несколько десятков рыбаков-промысловиков с Ладоги и Финского залива.

Да, рассказывает профлидер, совещание, о котором говорил Александр Варенов, состоялось. Но все осталось, как было — стороны друг с другом не договорились.

«Рыбаки встревожены и обеспокоены тем, что приближается корюшковая путина, а ясности в вопросе, как выходить в море и ловить рыбу, до сих пор нет», — говорит Екатерина Слепнева.

Все это подвигло профсоюз обратиться в Общественный совет при Росрыболовстве.

«Мы подготовили обращение уже от имени Центрального комитета Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Кроме того, провели встречу с исполнительным директором Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Ленобласти Игорем Муравьевым, он член того самого Общественного совета. На этой встрече мы всесторонне проговорили данную проблему. И вот буквально вчера поступила информация из Росрыболовства, что 14 февраля состоится заседание Общественного совета, где будет поднят наш вопрос. Понятно, что Общественный совет в приказном порядке ничего сделать не может, но тем не менее эта проблема будет вынесена на новый довольно высокий уровень», — пояснила Екатерина Слепнева.

При этом профлидер рыбаков города и области отметила, что Территориальное управление по-прежнему не хочет менять свою точку зрения.

«Я не знаю, чем они руководствуются, когда говорят, что по закону возможно выдать лишь одно разрешение на хозяйство и его довольно. Это не так, — уверена Екатерина Слепнева. — Хотя, рыбаки согласны на одно разрешение — пусть будет. Но только следует отработать систему, чтобы у рыбодобытчиков не было никаких проблем. Уже был случай, что пограничники остановили в Финском заливе на Юго-Западе одно судно, где был члены нашего профсоюза. У них изъяли орудия лова — сети, и завели административное дело по факту “нарушения”. Остальные боятся и не хотят идти в море после этого».

К сожалению, высказанные ранее Екатериной Слепневой предположения о возможности иметь на каждом судне нотариально заверенные копии разрешений не подтвердились. «После проведенных консультаций с юристами мы удостоверились, что закон не предусматривает никаких копий — только оригинал», — говорит она.

В заключение Екатерина Слепнева сообщила, что от имени ЦК Профсоюза рыбного хозяйства было подготовлено и направлено еще одно письмо уже непосредственно на имя руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

«Ждем решения на этой неделе. Надеемся на влияние Общественного совета при его принятии. И как бы далее не сложились обстоятельства, будем добиваться нужного для работников отрасли решения. Ведь за этим стоят зарплаты и рабочие места рыбаков — членов профсоюза», — говорит профлидер.

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.