«Будем делать, что должно»
«Площадь Труда» продолжает публиковать комментарии отраслевых профсоюзных лидеров Петербурга и Ленобласти о том, чем ознаменовалась для их профсоюзных организаций в составе Ленинградской федерации профсоюзов минувшая пятилетка. Сегодня о том, с чем они подошли к рубежу X отчетно-выборной конференции ЛФП нам рассказали профлидеры авиаработников Сверо-Запада, пищевиков и переработчиков Северной столицы, а также работников сферы жизнеобеспечения и химических отраслей промышленности.
Председатель Северной территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Зоя Воронкова:
Считаю главным событием минувших пяти лет прошедшую в прошлом году нашу уже не первую акцию по отправке писем Президенту России. Многолетние обращения Общероссийского профсоюза авиационных работников во все органы власти по вопросам повышения оплаты труда специалистам государственной наблюдательной сети оставались без должного внимания. Только после выступления главы государства на Госсовете Росгидромету было выделено значительное дополнительное финансирование, позволяющее повысить зарплаты работников гидрометеорологической службы. По предварительным расчетам зарплаты увеличатся примерно на 20 процентов. В феврале мы проведем мониторинг зарплат. Считаю что это наша победа, заслуга нашего профсоюза.
В следующей профсоюзной пятилетке будем продолжать борьбу за достойную зарплату, условия труда, сохранение рабочих мест. Будем стремиться к тому, чтобы работа в гидрометеорологической службе была привлекательной – в особенности для молодежи, чтобы стояла очередь из желающих работать в системе Росгидромета, чтобы прогноз оставался точным и своевременным!
Председатель Санкт-Петербургской городской организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко:
Все предприятия продолжают работу, нет задержек заработной платы. Нам удалось сохранить все первичные профсоюзные организации. Заключаются новые коллективные договоры, либо продлеваются прежние, их количество не уменьшилось, осталось прежним, несмотря на то, что на некоторых предприятиях сменились собственники. В следующей «профсоюзной пятилетке» продолжим работу, ориентированную на индексацию заработной платы, сохранение социальных гарантий на предприятиях, рост профсоюзных рядов.
Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева:
Важным событием стал прошедший в этом году в Санкт-Петербурге конкурс профессионального мастерства слесарей по ремонту котельного оборудования, в котором приняли участие профессионалы из многих регионов России. Организатором его стал наш профсоюз. По итогам конкурса Минтруд принял решение выделять средства на проведение таких конкурсов.
В эти годы значительно расширился список профессий в сфере ЖКХ, представители которых могут помериться профессионализмом со своими коллегами – в Санкт-Петербурге впервые прошли конкурсы трактористов-механизаторов и дворников. Отмечу, что все наши конкурсы проводятся в соответствии с профессиональными стандартами. Конкурсы проходили в несколько этапов – на предприятиях, в районах и на городском уровне. Победители были награждены автомобилями, предоставленными Правительством Санкт-Петербурга.
Заключено отраслевое соглашение с Жилищным комитетом и Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга. Впервые подписано соглашение с Комитетом по тарифам. В соответствии с одним из его пунктов, наш профсоюз теперь участвует в формировании тарифов на услуги ЖКХ, предоставляемые населению. Нам удалось договориться с администрацией о повышении зарплат работникам электротранспорта, ЖКХ, топливно-энергетического комплекса.
Радуют успехи в спорте – в течение пяти лет мы одерживаем победы во Всероссийских корпоративных игр ВФСО «Трудовые резервы», в которой принимали участие 136 сборных, в основном представляющих различные корпорации. Приятно, что по спортивным баталиям минувших лет нас помнят европейские коллеги – постоянно присылают поздравления.
Живой отклик встретили среди работников -членов профсоюза мероприятия по сбору средств в помощь жителям Курской области, пострадавшим во время боевых действий. В течение одного дня наш Межрегиональный профсоюз собрал около миллиона рублей. Первичные профсоюзные организации также самостоятельно собирали и переводили средства для жителей Курской области.
В новой «профсоюзной пятилетке» будем продолжать работу по всем традиционным направлениям. Появилась и новый серьезный вопрос, требующий особого внимания. Многие компании в сфере ЖКХ переходят на контрактную систему работы, очень жесткую. И важно добиться такого финансирования со стороны города наших предприятий, которое обеспечивало бы их нормальную работу.
В прошлом году нами открыт второй Центр оценки квалификации – для работников транспорта. Будем работать с СПб ГУП «Горэлектротранс». Продолжим работу по росту профсоюзных рядов. Созданию новых первичных профсоюзных организаций. Кстати, напомню, что 2024 год был отмечен знаменательным событием – создана первичная профсоюзная организация в ГУП «Водоканал Ленинградской области». Многие годы там не было профсоюза.
Заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина:
Когда наша Территориальная организация Росхимпрофсоюза подводила итоги прошедшей пятилетней деятельности, то период с ноября 2019 по ноябрь 2024 характеризовался профсоюзным активом как предельно сложный, тревожный и проблемный. Однако, нужно отметить, что : ни пандемия новой коронавирусной инфекции, ни резкие ограничительные меры, ни сильная тревога в связи с началом специальной военной операции ( СВО)- не отменили, и не приостановили нашу главную практическую деятельность: защиту прав и интересов членов профсоюза.
Мы «обогатились» новым опытом дистанционной работы, заново оценили важность гибкости действующей профсоюзной структуры, профсоюзную сплоченность, единение — и смогли сохранить свой уровень профсоюзного членства, даже при прекращении деятельности некоторых первичных профсоюзных организаций. Нам удалось на должном уровне провести все ежегодные массовые профсоюзные мероприятия, выиграть два судебных иска, оказать существенную помощь участникам СВО и членам их семей, достаточно успешно участвовать в ежегодной Спартакиаде ЛФП.
Основные планы на новое пятилетие одновременно и простые, и сложные: необходимо сохранить и укрепить Территориальную организацию, постараться эффективно использовать наработанный арсенал форм и методов профсоюзной деятельности, суметь оказать действенную помощь членам профсоюза в этих уже стремительно приближающихся к нам так называемых « глобальных вызовах». Будем действовать по наказу великого русского писателя Льва Николаевича Толстого: «Делай что должно, а там будь, что будет». Главное: « делать всё, что должно.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий