Трудности не остановили защитников прав трудящихся

Трудности не остановили защитников прав трудящихся
28 декабря
16:25 2024

Навстречу Х отчетно-выборной конференции Ленинградской федерации профсоюзов

«Площадь Труда» продолжает публиковать комментарии профсоюзных лидеров членских организаций Ленинградской федерации профсоюзов об итогах года и минувшего пятилетия в преддверии X Отчетно-выборной конференции ЛФП. На сей раз, слово предоставляется профлидерам здравоохранения, промышленности, образования и науки, радиоэлектронной промышленности, а также всех отраслей связи.

Председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович:

Создание эффективно действующей системы социального партнерства в сфере здравоохранения СПб и ЛО. Эту работу великолепно координируют вице-губернатор Санкт-Птеербурга Олег Эргашев и заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. Не случайно они были награждены Почетными грамотами Профсоюза работников здравоохранения РФ.

В эти году мы продолжили проводить на регулярной основе информационно-методические совещания с руководителями учреждений здравоохранения. Так, мы показываем нашим социальным партнерам всю вертикаль соцпартнерства: начиная от Генерального соглашения на уровне всей России, Отраслевого соглашения между нашим Профсоюзом и Министерством здравоохранения России, Роспотребнадзором и Федеральным медико-биологическим агентством, а также трехсторонние соглашения, которые заключает Ленинградская федерация профсоюзов, и, конечно же, уже наши отраслевые соглашения с комитетами по здравоохранению в Петербурге и Ленобласти.

Конкретный итог уже этого года — решен вопрос реализации социального партнерства на уровне административных районов Санкт-Петербурга. Поясню, что в городе есть часть медучреждений, подчиненных главам районных администраций. В 2024 году мы заключили соглашения со всеми 18 главами городских районов. Смысл этих соглашений — реализация заключенного нами Отраслевого соглашения с и с Комитетом по здравоохранению Санкт-Птеербурга, а, кроме того, чтобы в социальное партнерство включились и начальники районных отделов здравоохранения.

Мы продолжили уверенно двигаться и к достижению нашей главной цели — 55% членов профсоюза от общего числа работников медорганизации и 100% охват работников коллективными договорами. Почему именно — 55%? Это гарантия устойчивости, того, что членство в профсоюзе всегда будет более 50%, ведь люди уходят на пенсию и так далее. А ведь только преодолев пятидесятипроцентный барьер профсоюз сможет юридически значимо представлять интересы всех работников. Понимание этого сегодня достигнуто в абсолютном большинстве больниц и поликлиник города и области. Отрадно, что у нас есть организации, где членство в профсоюзе составляет уже 95 — 98% Это детская поликлиника №51 в городе Колпино, это поликлиника №117 Выборгского района Санкт-Петербурга, это Городская стоматологическая поликлиника №33. Это тройка абсолютных лидеров.

А через стопроцентный охват работников коллективными договорами мы на практике реализуем положения Трудового кодекса РФ о праве работников на участие в управлении организацией. И в данном случае — это абсолютно конкретная и реальная практика!

«Мы сформировали свою молодежную среду. У нас лучший, за последние тридцать пять лет, состав Молодежного совета нашей межрегиональной организации. Мы предлагаем формирование карьеры молодым специалистам: профессиональной, профсоюзной и общественно- политической. Мы проводим мониторинг трудоустройства молодых специалистов. Мы предлагаем профсоюзное наставничество, наряду с профессиональным. Каждого выпускника встречает председатель первичной профорганизации и предлагает заняться либо информационной работой, работой с молодежью, по обучению профактива, а также по системе экономических преимуществ «Профдисконт».

Кстати, эта система также одна из лучших в России! Возвраты по картам — 30% в аптеках, 10% — в магазинах парфюмерии и косметики. Еще один крупный наш проект — «ОРС» (отдел рабочего снабжения). Там дисконт на пищевые продукты высого качества достигает 40%.

Уже в январе 2025 года, я как председатель Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы представлю наши проекты нашим коллегам из профсоюзов жизнеобеспечения, культуры и образования и науки. За ними более 280 тысяч человек. Мой долг на этом посту делиться всеми нашими передовыми практиками. Так что в 2025 год мы идём с большой, твердой уверенностью в успехе и обоснованным оптимизмом!

Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев:

В прошедшие пять лет пандемия новой коронавирусной инфекции принесла много испытаний как профсоюзам, так и всем жителям нашей страны. После того, как отступил КОВИД-19, началась Специальная военная операция… Кризисные явления в экономике отразились на промышленных предприятиях: зарплата стала терять покупательную способность. Наш профсоюз, как все остальные профсоюзы, прилагали все усилия, чтобы сохранить трудовые коллективы, не допустить задержек заработной платы. Но сейчас ситуация иная. За это время мы увидели как действительно трансформировалась экономика страны, как стали промышленные предприятия стали получать все больше новых заказов, как следствие возникают новые рабочие места.

Экономика выходит на новый уровень, и главное для профсоюзов в этом моменте не упустить инициативу. Наши усилия должны стремиться к тому, чтобы экономика двигалась вперед, чтобы улучшались условия труда, росли зарплаты, чтобы авторитет человека труда занял подобающее место в нашей системе социального партнерства. И именно поэтому нам надо приложить максимальные усилия, чтобы решить все вопросы, связанные с представительством интересов трудящихся, прежде всего, членов профсоюза. Большое внимание следует уделить и дальнейшему развитию системы социального партнерства.

С развитием профсоюзного движения, должна расти и численность членов профсоюза: должны создаваться новые первичные профсоюзные организации на тех предприятиях, где их до сих пор не было. Это общие интересы всех профсоюзов. Общими должны быть и наши усилия в данном направлении.

Сегодня есть надежда, что прежние кризисные явления уже не вернутся. Желаю всем нам успехов и удачи в новом пятилетии, всем внь избранным полномочным органам нашей федерации. Надеюсь, что наступающий период 2025 — 2030 годов принесет профсоюзам Петербурга и Ленобласти новые успехи и завоевания на благо трудящихся!

Председатель Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования Иван Кайнов:

Несколько слов об основных достижениях нашей организации за прошедшую «Профсоюзную пятилетку».
Доплату за классное руководство сегодня получают педагоги по всей стране. Однако впервые эта мера поддержки появилась именно в нашем регионе благодаря работе Межрегиональной организации Профсоюза.

Молодые педагоги Санкт-Петербурга, в зависимости от уровня образования, стали получать ежемесячные доплаты размером до 5 тысяч рублей. Долгожданная индексация была объявлена губернатором 27 августа 2024 года на городском педагогическом совете, на её необходимость последовательно указывал наш Профсоюз. Ранее размер доплаты составлял от полутора до двух тысяч рублей. Такие выплаты действуют выплаты в течение 2 лет со дня приёма на работу молодого специалиста

Еще одно значимое достижение: в 2024 году работникам Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи возвращено право на досрочную пенсию. Напомню, что в ходе судебной защиты члена Профсоюза по вопросу назначения досрочной страховой пенсии по старости Межрегиональной организацией Профсоюза был подготовлен и направлен запрос в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, по которому которого была проведена проверка.

Особое внимание Межрегиональная организация Профсоюза уделяла правовому просвещению. Эффективным и востребованным форматом стало создание правозащитных материалов и пособий, которые обобщают богатую судебную практику Санкт-Петербурга и Ленинградской области и распространяются как в печатном виде, так и на нашем сайте. Это «Правовой статус педагога Санкт-Петербурга», «Правовой статус педагога Ленинградской области», «Отпуска работников образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение» и другие пособия, популярные у педагогов.

Также по инициативе Межрегиональной организации совместно с Законодательным собранием Санкт-Петербурга ведётся работа по внесению в Социальный кодекс Санкт-Петербурга дополнительной меры поддержки. Предполагается, что ежемесячная выплата будет распространяться на пенсионеров, жителей Санкт-Петербурга, удостоенных почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Наталья Львова:

Наша территориальная организация всегда остро реагировала на любые возникающие на предприятиях социальные конфликты и старалась найти решение в пользу трудового коллектива в рамках трудового законодательства. Оперативное разрешение подобных ситуаций на предприятии, которое исполняет оборонный заказ в условиях, когда идёт специальная военная операция, приобретает первостепенное значение. Это наш тыл и от этого зависит наша победа! В защите прав трудящихся нам помогают специалисты ЛФП в области социального партнёрства и охраны труда.

В новой «профсоюзной пятилетке» наша территориальная организация продолжит развивать и совершенствовании свою деятельность, поскольку в нынешних условиях это имеет стратегическое значение для нашей страны.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева:

Среди основных достижений прошедшего пятилетия можно отметить работу двусторонних комиссий разного уровня, на которых профсоюзной стороной поднимались вопросы улучшения условий труда, повышения доходов, своевременного обеспечения спецодеждой и спецобувью работающих, мер поддержки семьям работников участников СВО.

Позиция профсоюза помогла наполнить коллективные договоры дополнительными гарантиями сверх предусмотренных ТК РФ, что в итоге повышает качество жизни работников.
Планы будет утверждать наша конференция. В любом случае в следующую пятилетку планируем активнее использовать современные технологические, информационные, образовательные ресурсы; уделить больше внимания подготовке профсоюзных кадров; продолжить оперативно решать вопросы, связанные с повышением качества жизни, защитой прав и интересов членов профсоюза.

С наступающими новогодними праздниками!

Материалы подготовили Андрей Пюккенен и Константин Карлсон.

Продолжение следует

Начало в материале «Пять лет действий за достойный труд»

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.