Пять лет действий за достойный труд

Пять лет действий за достойный труд
28 декабря
16:00 2024

Навстречу Х отчетно-выборной конференции Ленинградской федерации профсоюзов

В преддверии Нового года и X Отчетно-выборной конференции Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) итоги минувшего пятилетия и уходящего года подводят председатели входящих в ЛФП территориальных и межрегиональных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов. В этом материале читайте комментарии профсоюзных лидеров трудящихся авиационной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, водного транспорта, гражданского персонала Военно-Морского Флота РФ и природноресурсного комплекса.

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов:

— Наши предприятия относятся к оборонно-промышленному комплексу, и последние три года работают в очень напряженном ритме – много сверхурочных, работы в выходные, некоторые предприятия работают в три смены. Однако работники петербургского авиапрома не подвели, качественно и в срок справились с госзаказом. В этих реалиях профсоюз совместно с администрацией предприятий работал над обеспечением нормальных условий труда и отдыха людей, искал выход из сложных ситуаций. В прошедшие пять лет традиционно развивалось социальное партнерство – коллективные договоры есть на всех предприятиях, где действуют наши первичные профсоюзные организации. Наша территориальная организация участвовала во всех мероприятиях и конкурсах, которые проводит ЛФП. Наши работники не раз занимали призовые места в спортивных состязаниях, конкурсах «Лучший по профессии» и «Лучший коллективный договор». И в новой пятилетке мы намерены продолжать работу по защите трудовых прав и интересов работников, развитию социального партнерства, участвовать в решении задач, стоящих перед нашей авиационной промышленностью.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина:

— Самое главное это 105-летие нашего профсоюза. Именно в Санкт-Петербурге, во Дворце Труда состоялось празднование юбилея нашего «Профтрансдора». К нам приехали 120 профсоюзных лидеров автомобилистов со всей России и 26 — из стран СНГ.
Важным событием для нас стало возрождение первичной профсоюзной организации в Автобусном парке №3 СПб ГУП «Пассажиравтотранс». После того, как сам парк открылся после ремонта, профсоюзную организацию возглавил молодой лидер — Дмитрий Разгуляев.
Не могу не отметить и создание Молодежного совета в нашей Территориальной организации. Его председателем стал профсоюзный активист из автобусного парка города Колпино — Евгений Рудницкий. Сегодня он также избран и председателем Молодежного совета Ленинградской федерации профсоюзов.
С самого начала все наши профсоюзные организации в автопарках «Пасажиравторанса» оказывали и оказывают большую поддержку бойцам на СВО и мирным жителям пострадавшим от действий боевиков ВСУ.
Подчеркну и то, что сегодня наше социальное партнерство с администрацией ГУП «Пассажиравтотранс» находится на высоте — действует единый коллективный договор, содержащий хороший пакет социальных гарантий для самих работников, а также их детей, которые могут посещать лучшие новогодние представления и отдыхать в детских лагерях. Первичная профорганизация предприятия во главе со Светланой Маниной, взаимодействуя с руководством предприятия, совместными усилиями добивается роста благосостояния работников. Сам работодатель демонстрирует социальную ответственность. Тем более, что водителей в наше время остро не хватает. Поэтому привлекать новые кадры решено за счет расширения социальной составляющей.
Мы, как профсоюз, отстаивая права работников и стремясь сделать труд водителя все более и более достойным, несомненно вносим свой вклад и в то, чтобы городской автотранспорт Санкт-Петербурга становился еще лучше и надежнее. Этой работе мы посвятим и наступающую пятилетку. А кроме этого, уделим особое значение информационной работе. Сегодня именно она имеет первостепенное значение для дальнейшего развития профсоюза.

Председатель Северо-Западной Территориальной организации Общественной организации — Профсоюз работников водного транспорта РФ Елена Свешникова:

— Для нас минувшее пятилетие — это, прежде всего: сохранение численности членов профсоюза на предприятиях и в организациях морского и речного флота, а также успехи в развитии информационно-идеологической, пропагандистской работы и мотивации моряков и речников к вступлению в профсоюз. Особо отмечу развитие системы социального партнерства, что хорошо видно на примере ФБУ «Администрация Волго-Балт», где нам удалось не просто создать единую первичную профсоюзную организацию, но и заключить коллективный договор, наполненный значительными социальными гарантиями.
Следующую пятилетку мы планируем провести под знаком дальнейшего увеличения профсоюзного членства и создания новых профсоюзных организаций на Северо-Западе России.

Председатель Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных сил России г. Кронштадта Светлана Шихова:

— Наша организация провела большую работу в интересах всех жителей Кронштадта, добиваясь решения транспортных проблем города. Мы направляли письма в различные органы власти, участвовали в переговорах с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга. И усилия увенчались успехом!
Наша постоянная, главная проблема – борьба за повышение уровня заработной платы гражданским работникам ВМФ. Эту работу продолжим и в следующей «профсоюзной пятилетке». Гражданский персонал ВМФ – федеральные бюджетники, на них не распространяются региональные Соглашения о минимальной заработной плате, однако размер городской минималки, закрепленный в документе, служит для нас определенным ориентиром в работе.

Председатель Межрегиональной (Территориальной)профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала вооруженных сил России Алексей Комиссаров:

— Главное достижение прошедших пяти лет – мы сохранили ядро организации. Численность осталась примерно на прежнем уровне, организация жизнеспособна. В следующей пятилетке одной из главных задач остается наращивание социального партнерства. Наш соцпартнер – главнокомандующий Военно-морским флотом. В 2024 году на этот пост пришел новый человек, будем выстраивать сотрудничество с ним. Особое внимание будем также уделять росту профсоюзных рядов – созданию новых первичек, наращиванию существующих.

Материалы подготовили Константин Карлсон и Андрей Пюккенен.

Продолжение следует

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.