У команды лучших — прежний капитан

У команды лучших — прежний капитан
11 декабря
14:19 2024

Валерий Зайцев вновь избран председателем Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такое решение вчера единогласно приняли порядка семидесяти делегатов V Отчетно-Выборной конференции ТО РПРС. Она состоялась на площадке АО «Центре технологий судостроения и судоремонта», это, как заметил Валерий Зайцев, стало знаком признания и уважения к профсоюзу со стороны работодателей.

Впрочем, большое уважение и признание заслуг Территориальной организации РПРС демонстрируют и в самом отраслевом профсоюзе. Не случайно перед конференцией на этой же площадке прошло и заседание президиума самого РПРС, а его председатель Евгений Аникин, принявший участие в работе отчетно-выборной конференции, назвал Территориальную организацию в Северной столицы лучшей в профсоюзе. «Ваша организация задает тон другим, поэтому к ней приковано внимание всех территориальных организаций в стране», — в частности сказал он.

Слова профлидера фактически подтвердил своим обстоятельным и, в то же время, лаконичным докладом о проделанной за пять лет работе Валерий Зайцев, коснувшись тем социального партнерства, охраны труда, правозащитной и информационной работы, молодёжной политики и укрепления профсоюзных рядов.

Валерий Зайцев особо подчеркнул, что все предприятия региона где действуют первички РПРС, имеют хорошие коллективные договоры с приличным социальным пакетом, и потому они часто становятся победителями конкурса Ленинградской Федерации Профсоюзов «Лучший коллективный договор». В этом году первое место на нем завоевала «конституция» «Адмиралтейских верфей».

Добиваться таких результатов помогает налаженное социальное партнерство с Ассоциацией судостроителей Санкт-Петербурга, которое — как сказал профлидер — базируется на регулярно заключаемом Региональном отраслевом соглашении. «Один из основных показателей, интересующий работников предприятия и требующих пристального внимания со стороны профсоюза, — это заработная плата», — сказал Валерий Зайцев.

Согласно материалам, распространенным на конференции, ее рост в целом по предприятиям за пять лет составил 33,2%, и сегодня она переваливает за 100 тысяч рублей, а кое-где она достигла и 200 тысяч рублей, тогда как в 2020 году средняя зарплата в судостроении города колебалась на уровне 84 — 94 тысяч рублей.

Говоря об охране труда, Валерий Зайцев заявил, что все пять лет организация вела постоянный контроль за безопасными условиями труда на предприятиях. Он был направлен на снижение производственного травматизма и качественное проведение специальной оценки условий труда (СОУТ).

«В разные годы на наших предприятиях работало от 100 до 150 уполномоченных по охране труда, а также семь комиссий охраны труда, созданных на паритетной основе представителями работодателя и профсоюзными организациями. СОУТ в отчетном периоде проведена на всех предприятиях, входящих в территориальную организацию. Кстати, на «Балтийском заводе» качество проведения и итоги СОУТ вызвали много вопросов, как у работников, так и у профсоюзного комитета, что привело даже к судебным разбирательствам.

За отчетный период размер средств, выделенных всеми предприятиями на выполнение мероприятий по охране труда, составили огромную сумму — почти 2 миллиарда 800 миллионов рублей», — заметил Валерий Зайцев.

Многое, по словам Валерия Зайцева, в эти пять лет было сделано и для привлечения в профсоюзные ряды новых членов. Однако, несмотря на колоссальные усилия председателей первичных профорганизаций больших успехов на этом поприще пока не достигнуто. «Пока лишь две первичные профсоюзные организации имеют численность более пятидесяти процентов. Это профсоюзная организация Судостроительной фирмы «Алмаз» и Центрального конструкторского бюро “Рубин”», — сообщил докладчик.

Тем не менее, недавняя отчетно-выборная компания во всех первичках, отметил он, прошла на очень хорошем уровне во многих из них в выборах участвовали два, а то и три кандидата.

Сильные профлидеры в Территориальной организации, как рассказал Валерий Зайцев, вовсе не редкость. Он особо отметил председателей первичке тех самых СФ «Алмаз» и ЦКБ «Рубин» — Валентину Горностаеву и Алексея Поушева, которые в отчетном периоде, в разное время стали победителями конкурса ЛФП «Профлидер года».

Говорят делегаты: Председатель первичной профсоюзной организации АО «Балтийский завод» Вячеслав Лысов, сменивший на этом посту одного из ярких корифеев РПРС — Вячеслава Фирюлина (который стал гостем этой конференции) признался «Площади Труда», что еще не до конца освоился на новом месте, но пока все идет хорошо. «Наша задача — повысить значимость профсоюзов в нашей стсране и на предприятии. Чтобы больше уважали, чтобы люди понимали, что чем их больше, тем больше профсоюз может влиять на решения организации», — говорит профлидер балтийцев.

Подводя итоги правозащитной работы, Валерий Зайцев сообщил, что всего за период с января 2020 года по декабрь 2024 года юрисконсультом Территориальной организации проведено 520 консультаций членов профсоюза.

«Наиболее востребованными, оказались вопросы трудового права – 143 консультации; на втором месте вопросы в сфере жилищного права – 120 консультаций; на третьем месте вопросы в сфере наследства и наследования – 98 консультаций. Основной принцип работы юрисконсульта – это разрешение ситуации в интересах членов профсоюза максимально эффективными и, по возможности, бесконфликтными методами. Тем не менее, 13 раз пришлось обращаться в суд, и во всех случаях решения были приняты в пользу работников», — сказал Валерий Зайцев.

Информационная работа, как уверен Валерий Зайцев, это один из важнейших рычагов привлечения людей в профсоюз.

«К сожалению, специфика судостроительных предприятий ограничивает создание открытых информационных ресурсов в сети интернет, но возможно использование локальных ресурсов предприятий. На портале Крыловского государственного центра публикуются «Профсоюзные новости». На сайте «Адмиралтейские верфи» есть раздел, рассказывающий о работе профорганизации. Территориальная организация ведет свой телеграмм-канал, где регулярно размещает новости. Не случайно по итогам нам присвоено второе место в конкурсе ЛФП “Лучшая постановка информационно-пропагандистской работы среди профсоюзных организаций”», — сообщил профлидер.

А вот молодежная работа, по признанию Валерия Зайцева, все еще далека от идеала. В грядущей пятилетке ее следует усилить и вывести на новый уровень.

Говорят делегаты: Мастер судостроительной фирмы «Алмаз» Михаил Енин, наверное, один из самых молодых делегатов конференции. Активный член профсоюза и председатель цехового комитета, он видит в профсоюзе организацию, которая действительно работает. «Профсоюз — не популистская организация, а та, которая эффективно действует, чтобы улучшить условия труда трудящихся, чтобы работодатель исполнял, взятые на себя обязательства. Испытываю радость, что избран делегатом конференции, шел на нее как на праздник. Это происходит раз в пять лет. Поэтому испытываю чувство воодушевления — ведь это переход к новому этапу», — говорит он.

Зато по праву Территориальная организация РПРС может гордиться своими спортивными успехами. «Программа нашей спартакиады была расширена до двадцати видов спорта, и она успешно выполнена», — сказал докладчик, поблагодарив за организацию состязаний руководителя спортивного клуба «Адмиралтеец» Михаила Лихтгольца.

Большое внимание в территориальной организации уделяется и обучению профактива. «В обязательном порядке мы обучаем вновь избранных председателей первичек и вновь избранный профактив внутри первички, включая уполномоченных по охране труда и членов контрольно-ревизионных комиссий. Последние три года мы проводим обучение профактива с выездом на два дня на базу отдыха ЦКБ «Рубин» в поселке Шалово, под Лугой, приглашая преподавателей для проведения с нами занятий по интересным и необходимым, на наш взгляд, темам, — рассказал Валерий Зайцев. — Там, мы не просто слушали лекции, а активно участвовали в занятиях по психологии и навыки общения, технологии вовлечения молодых работников в профсоюз и коммуникативные технологии в профсоюзной работе».

В завершение своего доклада Валерий Зайцев отметил большие достижения Территориальной организации в области культурно-массовой работы и организации санаторно-курортного лечения.

Несмотря на ряд трудностей, также заявил Валерий Зайцев, по-прежнему не снимается с повестки дня вопрос восстановления единства профсоюза.

Делегаты конференции почтили память безвременно ушедшего три года назад Николая Чалова, который возглавлял организацию с 2007 года и сделал очень много для поднятия авторитета Территориальной организации и активизации ее работы.

В прениях по докладу председатели первичных организаций ведущих предприятий судостроения также поднимали вопросы охраны труда и, в частности, проблемы, связанные с проведением СОУТ, вопросы оздоровления работников, культмассовой и спортивной работы, а также работы с ветеранами. Все выступавшие признали работу Территориальной организации удовлетворительной.

Председатель первичной профсоюзной организации Государственного Крыловского научного центра Леонид Щемелинин отдельно осветил вопрос о работе представителей Территориальной организации РПРС в постоянных комиссиях ЛФП. Уже в кулуарах конференции Леонид Щемелинин сказал, что конференция показала — Территориальная организация работает стабильно и уверенно, а, значит, нормально.

В завершение работы, делегаты сформировали выборные органы ТО РПРС на следующее пятилетие, избрали делегатов на предстоящий съезд профсоюза, поддержав кандидатуру Евгения Аникина на пост председателя РПРС.

На конференции Евгений Аникин вручил Валерию Зайцеву и высокую профсоюзную награду — нагрудный знак РПРС «За верность профсоюзу».

В интервью «Площади Труда» Валерий Зайцев сказал, что будет составлен план по выполнению всех замечаний, взысканных на конференции. Одно из основных направлений в новой пятилетке станет работа с молодежью и работа по охране труда — повышение качества проведения СОУТ, но не забудем и все остальные направления работы. Главное — эффективно защищать права трудящихся и, в первую очередь, членов профсоюза.

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.