Профсоюзный век Дворца Труда продолжается
Сто семь лет назад бывший Николаевский Дворец был передан профсоюзам Петрограда, став таким образом Дворцом Труда. Декрет Совета народных комиссаров за подписью В.И. Ульянова-Ленина, сделавший бывший «Ксениинский институт» штаб-квартирой защитников прав трудящихся, был издан 11 декабря 1917 года. Как гласит история, сразу же после издания ленинского декрета в новой резиденции разместились 74 отраслевых профсоюза, ранее работавших в разных частях города. Теперь же благодаря тому, что все они собрались на одной площадке, их работа стала максимально эффективной.
И эту работу профсоюзов не остановили ни война, ни блокада. Вот лишь несколько интересных примеров: летом 1943 года при активной поддержке профсоюзов шесть тысяч маленьких ленинградцев смогли отдохнуть в тринадцати оздоровительных лагерях. А еще раньше, осенью 1942 года, во Дворце Труда возобновила работу профсоюзная юридическая консультация.
Таким образом, уже более 100 лет в стенах Дворца Труда работают на благо всех жителей города и области несколько десятков территориальных организаций отраслевых профсоюзов.
Профсоюзный Дворец Труда уже давно и прочно ассоциируется в обществе с тем местом, куда трудящиеся – члены различных профсоюзов приходят со своими проблемами, где им оказывают правовую и иную помощь. Существование единого профсоюзного центра позволяет профсоюзам быстро реагировать на возникающие проблемы и в кратчайшие сроки принимать необходимые решения, затрагивающие права и интересы миллионов жителей двух наших регионов.
Так было в период диктатуры пролетариата и НЭПа, в годы индустриализации, войны и послевоенного восстановления, а также развитого социализма. Так происходит и сейчас. Деятельность профсоюзов стала неотъемлемой частью истории Петрограда – Ленинграда – Санкт-Петербурга.
Вот и в наши дни во Дворце идет напряженная работа порядка тридцати отраслевых профсоюзных организаций, входящих в Ленинградскую федерацию профсоюзов (ЛФП), разрабатываются проекты трехсторонних соглашений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Трехстороннее соглашение и Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге, равно как и организация детского оздоровительного отдыха, продолжают быть одними из самых лучших в стране.
Для встреч с профактивом города и области Дворец Труда, как штаб-квартиру ЛФП, неоднократно посещали губернаторы Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Но Дворец не только центр профсоюзной жизни, но еще и памятник архитектуры. Поэтому ЛФП делает все для того, чтобы содержать его в надлежащем состоянии. Так, в последние годы был проведен ремонт фасадов Дворца Труда, выполнены работы по восстановлению домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте». Она была фактически полностью разрушена в революционные годы, но сегодня профсоюзы на свои средства восстановили маковку, крест, вновь отлиты колокола. Были сняты перекрытия, и теперь храм обретает свой первоначальный вид и действует как приходская церковь, где регулярно проходят богослужения.
Профсоюзы намерены и дальше продолжать работы по реконструкции и ремонту памятника русского зодчества, ставшего первым в мире дворцом профсоюзов.
Но, профсоюзный Дворец – это еще и место, где детей и внуков членов профсоюзов каждый год ждут новогодние представления, собирающие каждый год от 10 до 15 тысяч ребят из города и области.
Дворец Труда — место, где жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области помогут добиться достойной пенсии, получить положенные им льготы, используя документы Архива, который работает здесь с 1938 года.
Так что, Дворец Труда, как недавно уже писала «Площадь Труда», стал сегодня самым открытым из петербургских дворцов. Здесь проходят экскурсии, церковь посещают прихожане, здесь проводится масса самых разных мероприятий.
При всем при этом профсоюзы содержат дворец исключительно на свои собственные средства, не пользуясь никаким государственным или муниципальным финансированием.
Да, сегодня Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вдруг признал Дворец Труда собственностью Российской Федерации. Интересно, что данное решение было принято фактически в те самые дни, что и тот самый декрет Совета народных комиссаров за подписью Ленина. Но, как бы там ни было, жизнь профсоюзов во Дворце Труда стала частью истории нашего города, нашей страны. Профсоюзы, со своей стороны, продолжат добиваться справедливости в рамках закона.
Сама топонимика исторического микрорайона вокруг Дворца — свидетельство великого уважения к человеку труда в обществе: площадь Труда, улица Труда, Бульвар Профсоюзов (ныне вновь Конногвардейский). Уважения, которое и сегодня может ощутить каждый, кто приходит во Дворец.
И все это не стереть из памяти, не вычеркнуть из истории.
Фото из архива ПТ.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий