Пять лет действий профсоюзов за достойный труд

Пять лет действий профсоюзов за достойный труд
06 декабря
16:46 2024

За столом переговоров с властью и бизнесом, у микрофона в теле- и радиостудии, в социальных сетях, а также в судах, в научной аудитории и на спортплощадке… Что делали для трудящихся и как защищали их права профсоюзы в минувшие пять лет — с 2020 по 2024 годы? Об этом шла речь на заседании Совета Ленинградской федерации профсоюзов. Оно прошло вчера во Дворце Труда, штаб-квартире ЛФП, под председательством исполняющего обязанности председателя Федерации Марии Артюхиной. В центре внимания была работа постоянных комиссий Совета ЛФП. В работе совета принял участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров.

Договаривались
О деятельности постоянной комиссии Совета ЛФП по защите экономических и социальных интересов работников рассказал начальник Управления социального партнерства Аппарата ЛФП Алексей Панферов. Он подчеркнул, что даже пандемия не остановила диалог с социальными партнерами по заключению региональных трехсторонних соглашений и региональных соглашений о минимальной заработной плате.

«Профсоюзам удалось добиться снижения уровня регистрируемой безработицы до 0,2% – 0,3% и роста минимальной заработной платы, устанавливаемой региональными соглашениями. В Санкт-Петербурге ее размер вырос на 52%, в Ленинградской области на 86%. Достигнуты роста номинальной (более чем в 1,5 раза в Санкт-Петербурге, в 1,6 раза в Ленинградской области) и реальной заработной платы работников, а также увеличение финансирования социальных гарантий в региональных бюджетах и улучшение основных параметров детской летней оздоровительной кампании для детей работающих граждан», – сказал Алексей Панферов.
Особо он отметил внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга «О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга». Это позволило увеличить размеры коэффициента специфики для помощников воспитателей, медицинских и фармацевтических работников, а также денежные выплаты к должностным окладам некоторым специалистам госучреждений Санкт-Петербурга.

Также, благодаря активной позиции ЛФП и профсоюзных организаций работников бюджетных отраслей, размер условной «базовой единицы» в Санкт-Петербурге вырос на 22,1%, а в Ленинградской области — «расчетной величины» на 23,4%.

Важные изменения в Закон Санкт-Петербурга «О социальном партнерстве в сфере труда», принятые при активном участии ЛФП, урегулировали процесс отказа работодателей от присоединения к Трехстороннему соглашению и предоставления дополнительных гарантий работникам федеральных организаций на территории города в части распространения на них Трехстороннего соглашения.

На заседаниях Трехсторонних комиссий города и области, рассказал далее Алексей Панферов, обсуждались такие вопросы, как выполнение «майских» указов президента России, проекты региональных бюджетов, меры по улучшению охраны труда, борьбе с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, а также о допустимой доле иностранных работников и об установлении тарифов и цен, подлежащих госрегулированию.

На 1 января 2024 года в городе и области действовало 66 соглашений на региональном, отраслевом, территориальном уровнях, в том числе 24 региональных отраслевых соглашения. Для сравнения, в 2020 году действовало 84 и 31 соглашение соответственно. Продолжается работа по заключению территориальных соглашений в муниципальных образованиях Ленинградской области. К концу отчетного периода на территориальном уровне заключены и действуют 12 соглашений в муниципальных образованиях второго уровня. С начала 2024 года заключено 2 территориальных соглашения в Бокситогорском и Всеволожском муниципальных образованиях Ленинградской области.

Важнейшим инструментом защиты интересов наемных работников, продолжил Алексей Панферов, остаются коллективные договоры. «На первое января 2024 года в городе и области коллективными договорами, на предприятиях и в организациях было охвачено 2 971 организация. Охват работающих членов профсоюзов коллективно-договорным регулированием составил 92,8%, что выше показателя 2020 года (88,6%).

За отчетной период на Конкурс ЛФП «Лучший коллективный договор» был представлен 61 коллективный договор. А победителями конкурса ЛФП «Лучший по профессии» стали 114 представителей самых различных профессий.

Заботились о безопасном труде
О деятельности постоянной комиссии Совета ЛФП по охране труда, окружающей среды и здоровья работников сообщил Владислав Марьяндышев — председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

Эта комиссия, в частности, вела сбор и анализ информации о состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, если в 2020 году был отмечен рост случаев производственного травматизма по сравнению с 2019 годом, то с 2022 года наблюдается снижение числа несчастных случаев на производстве, а в 2023 году их было на 21% меньше, чем в 2022 году.

В структуре хронической профессиональной патологии в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора преобладает профессиональная патология вследствие воздействия физических перегрузок, промышленных аэрозолей, физических факторов.

В отчетном периоде проводилось реформирование как федерального, так и регионального законодательства по вопросам охраны труда. «Комиссия консолидировала предложения, поступавшие от членских организации ЛФП по внесению изменений в законодательство РФ, в проекты нормативных актов и направляла их в ФНПР с целью отстаивания позиции профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам охраны труда», — рассказал Владислав Марьяндышев.

Ежегодно комиссия готовила свои предложения и в Обязательства сторон — приложения к Рамочным Трехсторонним соглашениям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Важным считаем внесение в 2022 году в Обязательства сторон пункта о финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями в размере не менее 0,3 процента суммы затрат на производство продукции. Напомним, что в ст. 225 ТК РФ предусмотрено финансированиие мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции, работ или услуг», — сказал далее докладчик.

За отчетный период, по мнению Владислава Марьяндышева, возросла значимость проведения контрольных мероприятий техническими инспекторами труда и уполномоченными по охране труда ввиду того, что был наложен мораторий до 2025 года на проведение проверок государственными надзорными органами.

С целью мотивации работы уполномоченных по охране труда ЛФП проводится конкурс на звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда».

На страже здоровья взрослых и детей
Работу Комиссии по гуманитарным вопросам, спорту и оздоровлению представил ее председатель Георгий Пара. «Приоритетным направлением работы комиссии было и остается формирование предложений по разработке политики Федерации в сфере культуры, досуга, физической культуры, спорта и детского оздоровительного отдыха. Ежегодно на Комиссии рассматривались итоги летней оздоровительной кампании, вырабатывались предложения по дальнейшему совершенствованию системы организации детского отдыха в городе и области. Ежегодно разрабатывались памятки по организации и проведению детского оздоровительного отдыха», — подчеркнул он.

В период распространения новой коронавирусной инфекции комиссия контролировала отдых и оздоровление работников — членов профсоюза, перенесших COVID-19. Данная информация применялась для распространения эффективных практик и использования в переговорном процессе.

Продолжилась реализация программы предоставления путевок по договору между пансионатом «Восток-6» и членскими организациями ЛФП со значительными скидками.

Значимым направлением деятельности Комиссии является проведение ежегодной Спартакиады ЛФП. Она проводится с февраля по ноябрь, охватывая 11 самых популярных среди работников видов спорта: лыжные гонки, пулевая стрельба, настольный теннис, баскетбол, волейбол, мини-футбол, шахматы, боулинг, дартс и городошный спорт. С 2023 года в рамках Спартакиады ЛФП, по предложению Комиссии, проводится семейное спортивное мероприятие «Папа, мама, я – спортивная профсоюзная семья!».

В соревнованиях ежегодно принимают участие более 120 команд, представляющих спортивные коллективы различных предприятий и организаций города и области. В общей сложности в соревнованиях участвуют более 1000 членов профсоюзов.

Продолжилась традиция проведения новогодних праздников для детей во Дворце Труда и Выборгском Дворце культуры, в которых ежегодно принимают участие более 10 тысяч детей.

Защищали
О том, как работала Комиссия по обеспечению правозащитной деятельности, взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, институтами гражданского общества рассказал Иван Кравцов — председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников культуры. Он начал с работы по анализу действующего законодательства. По итогам анализа, проведенного комиссией, Президиум ЛФП принял рекомендации по применению статьи 374 ТК РФ. Кроме того, комиссией были даны и рекомендации по применению работодателями примерной формы уведомления работников об изменениях, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Велась законотворческая работа. «В частности, были утверждены Советом ЛФП и направлены субъектам законодательной инициативы проекты федеральных законов по изменению статей 193, 258 ТК РФ, а также по вопросам предоставления заверенных копий документов, определяющих рабочее время работника. Стоит отметить, что комитеты по труду и занятости в целом поддержали наши инициативы, однако Совет Федерации посчитал, что действующего регулирования достаточно», — сообщил Иван Кравцов.

Активно шло взаимодействие с органами государственной власти. В частности, был принят регламент порядка подготовки предложений в план работы межведомственных рабочих групп в сфере защиты трудовых прав, созданных прокуратурами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На регулярной основе проводятся совещания с юристами членских организаций ЛФП, где рассматриваются текущие проблемные моменты, и юристы имеют возможность поделиться своим опытом. Для них был создан телеграмм-канал. Было проведено три семинара-совещания юристов членских организаций округа.

Комиссия считает крайне важной задачей ЛФП координацию деятельности правовых инспекторов труда и юристов ЛФП и членских организаций ЛФП по вопросам формирования единой правовой позиции по наиболее важным для профсоюзов вопросам, в том числе для формирования однообразной позиции в судах.

Выстраивали работу
Заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина рассказала о работе Комиссии по межсоюзной деятельности, организационной и международной работе, кадровой и молодежной политике.

«Комиссия занималась вопросами управления общественными организациями. Это всегда очень сложно», — подчеркнула она. В эту пятилетку давались рекомендации по принятию новых членских организаций в ЛФП, шла разработка методических и информационных материалов в помощь профорганизациям, по обеспечению профсоюзной дисциплины. Однако, по признанию Веры Кучиной, самая объемная работа — это ежегодный анализ профсоюзного членства. «Комиссия изучала причины падения членства и несохранения профсоюзных организаций, вырабатывала предложения по оптимизации профсоюзной структуры и поиску новых мотивационных факторов. Мы консультировали членские организации по вопросам профсоюзного строительства, давали рекомендации по кадровой политике. Давались конкретные рекомендации для практической работы членских организаций», — продолжила Вера Кучина, назвав «самым интересным направлением работы» — подведение итогов конкурса «Профлидер года».

Информировали
Далее о работе Постоянной комиссии Совета ЛФП по информационной политике рассказал ее председатель — лидер Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев.

«С целью усилить пропаганду идей, целей и задач профсоюзного движения, комиссия большое внимание уделяла сотрудничеству с ведущими региональными СМИ, внедряла в профсоюзную деятельность современные информационные технологии. Ежегодно подводились итоги конкурса ЛФП «Лучшие материалы в средствах массовой информации о профсоюзах», а в нынешнем году — и конкурса «Лучшая постановка информационно-пропагандистской работы среди профсоюзных организаций», — сообщил он.

По рекомендации комиссии Совет ЛФП принял Концепцию информационной политики ЛФП и Программу действий ЛФП, ее членских организаций, первичных и иных профсоюзных организаций в сфере информационной работы и цифровизации на 2022-2024 годы.

По инициативе комиссии был успешно проведен семинар-совещание во Дворце Труда с участием всех ответственных за информационную работу в членских организациях ЛФП на тему: «Повышение эффективности информационной работы профсоюзных организаций».

На заседаниях комиссии обсуждались предложения по повышению эффективности информационной работы. «Например, внести в Обязательства сторон к городскому и областному Трехсторонним соглашениям пункты, согласно которым СМИ, финансируемые из бюджета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, должны освещать ход выполнения Трехсторонних соглашений, а также значимые мероприятия, проводимые сторонами социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений на своих и общегородских информационных ресурсах, что уже нашло отражение в Обязательствах сторон», — подчеркнул докладчик.

Среди задач на будущий год Алексей Вышегородцев назвал обучение ответственных за информационную работу, продвижение профсоюзной информации в социальных сетях, привлечение молодых профактивистов к пропаганде профсоюзных идей.

Действовали вместе
О том, как прошедшие пять лет работал Координационный комитет коллективных действий ЛФП, сообщил председатель Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Иван Кайнов.

Прежде всего — это организация и проведения акций в День солидарности трудящихся 1 мая и во Всемирный день действий «За достойный труд!».

Вела комиссия и мониторинг текущих социально-трудовых конфликтов, также поддерживала коллективные действия на отраслевом и локальном уровнях, оказывала методическую помощь и консультации профсоюзным организациям.

«Поскольку проведение публичных мероприятий в традиционных формах оказалось невозможным в силу действующих ограничений, профсоюзам пришлось отказаться от проведения шествий, в том числе по Невскому проспекту, уличных митингов и пикетов. Основными формами проведения первомайских мероприятий в отчетном периоде стали: традиционная церемония возложения цветов у стелы на месте проведения первой маевки в Санкт-Петербурге, заседания региональных Трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, голосование по первомайским резолюциям. Дополнительно мероприятия профсоюзных организаций региона проводились в таких формах, как маевки, профсоюзные собрания, совещания, семинары, круглые столы, и других. Проводились акции в сети интернет, социальных сетях, группах в мессенджерах. Кроме этого, были организованы автопробеги по Ленинградской области», — констатировал Иван Кайнов.

Он особо отметил акции, которые профсоюзные организации проводили с целью предотвратить и разрешить социально-трудовые проблемы.

«Например, в рамках общероссийской кампании «За достойный труд в лесном хозяйстве!» проводился сбор подписей в поддержу требований достойной зарплаты и эффективного социального диалога. Подписные листы были переданы в приемную Президента РФ. Медики города и области – члены профсоюза приняли участие в профсоюзном флешмобе «День за два» с требованием возвращения льготного стажа медикам, оказывающим помощь больным COVID-19. В трудовых коллективах в Кронштадте было проведено голосование в поддержку инициативы по установлению гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации минимального размера оклада на уровне федерального минимального размера оплаты труда. Работники метеорологической службы провели общероссийскую акцию в защиту своих трудовых прав, требуя повышения заработной платы. Сотрудники Росгидромета направили электронные письма с поддержкой выдвинутых требований президенту России. Профсоюз работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» провел Всероссийскую акцию в защиту прав работников АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») под названием «За достойный труд работников торговли» в связи с аномальной ситуацией с гарантиями по оплате их труда. В итоге администрация АО «Тандер» приняла решение увеличить с 01 декабря 2023 г. оклады работников», — привел примеры Иван Кайнов.

Финансы и собственность
Также на заседании Совета ЛФП были прозвучали отчеты о работе Постоянных комиссий Совета ЛФП по финансовой политике и бюджету ЛФП и по вопросам профсоюзной собственности.

С докладами об их работе в отчетном периоде выступили председатели комиссий: лидер Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева, она возглавляет комиссию по по финансовой политике и бюджету и председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Парамонов — глава комиссии ЛФП по вопросам профсоюзной собственности.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.