Театр начинается… с «Рождественского парада»

Театр начинается… с «Рождественского парада»
29 ноября
12:39 2024

Позволим себе такую вольность — поправить самого Станиславского, который — мы уверены — на нас ничуть не будет в обиде. Потому что фестиваль «Рождественский парад» — действительно способен изменить к лучшему судьбу любого театрального проекта. Не случайно, его постоянный девиз: начинайте – мы вас поддержим! В этом году, уже XXXI фестиваль негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад» пройдет в Северной столице с 7 по 18 декабря. как всегда, фестиваль проводит Петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Что важно — вход на его спектакли традиционно бесплатный.

Один из старейших фестивалей нашего города, ежегодно, в преддверии новогодних и рождественских праздников, собирает в своей афише спектакли негосударственных театров, театров-студий, театральных объединений Петербурга и разных регионов России.

«Рождественский парад» отражает все многообразие форм театральной жизни, представляет кукольные и драматические спектакли, пластические, синтетические и экспериментальные проекты. В числе участников фестиваля и совсем молодые коллективы-дебютанты, и театры, уже знакомые постоянным зрителям фестиваля. Традиционно широка и география «Рождественского парада». Кроме петербургских театров, ожидается участники из Москвы, Гатчины, Архангельска, Сарапула, Перми, Ижевска, Великого Новгорода, Уфы, Махачкалы (Дагестан).

Конкурсная программа стартует раньше официальной даты открытия двумя спектаклями петербургских театров: театр «ТриЧетыре» покажет спектакль для маленьких зрителей «Капитан Борщ», а «Театральный проект 27» представит премьеру спектакля «Кот тут главный».

Сцена из спектакля «Капитан Борщ».

Официальное открытие фестиваля состоится 7 декабря – на сцене Дома актера. Театр-студия «Закулисье» (Пушкинский район Лен.области), который неоднократно входил в число победителей фестиваля, покажет спектакль для семейного просмотра «Поллианна» по известному одноименному роману Элинор Портер.

Детской аудитории адресованы еще две постановки петербургских театров: театр «Кот Вильям» представит спектакль «Трамвайчик Дзин-дзинь», а театр «Кукольный формат» – премьеру этого сезона, спектакль «Птица курица».

Сцена из спектакля «Птица курица».

Три работы, созданные в формате моноспектакля, увидят зрители фестиваля в этом году. Независимый проект Екатерины Ряжских «Наперед не угадаешь», создан на основе материалов, в основу которых легли истории и песни, записанные в этнографических экспедициях по Липецкой области. Гатчинский театр-студия «За углом» покажет спектакль по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». Режиссер Скандарбек Тулпаров (Махачкала, Республика Дагестан») привезет в Петербург свою версию повести Гоголя «Записки сумасшедшего».

Сцена из спектакля «Записки сумасшедшего».

Еще ряд спектаклей, созданных по произведениям русской классики, увидят зрители «Рождественского парада». Чеховские «Три сестры» предстанут сразу в двух версиях: петербургского «Театра классической драмы Ю.Цуркану и С.Барковского» и театра «САД на Пушкина» из Уфы (Республика Башкортостан).

Гоголевская «Женитьба» предстанет в постановке московского «Театра Валентина Варецкого». Премьерный иммерсивный спектакль «НеМаленькие трагедии» по произведениям Пушкина привезет московский Малый драматический театр имени С.Есенина. Пластический спектакль «Дикарка», поставленный по мотивам пьесы А.Островского и Н.Соловьева, покажет театр танца «М Арт» из Архангельска. Для коллектива это первый опыт работы не только с пластикой тела, но и с вербальным текстом классической пьесы.

«Три сестры»

Современная драматургия также представлена в афише фестиваля. Постановку пьесы японского драматурга Коки Митани «Академия смеха» представит Театр для детей и молодежи «Малый» (Великий Новгород). Пьеса Флориана Зеллера «Мама» предстанет в версии Сарапульского драматического театра (Удмуртская Республика).

Спектакль «Реставратор: Человек-Судьба-Искусство» Театрального товарищества «Завод» из Владимира рассказывает о важности сохранения культурных ценностей, размышляет о судьбе художника. Пьесу, специально для этой постановки, написала петербургский драматург Анастасия Букреева.

Петербургский Театр-студия Сергея Кошонина покажет на фестивале спектакль «Ночной звонок», созданный по известной пьесе В.Мережко «Ночные забавы».

Сцена из спектакля «Ночной звонок».

Инклюзивный проект – театр незрячих «Мечтатели» из Ижевска (Удмуртская Республика) покажет свою новую работу спектакль «Чистота». Этот авторский театр, которым руководит режиссер Анастасия Семенова-Романенко, собрал уже значительный урожай наград различных фестивалей.

В рамках «Рождественского парада» состоится премьера петербургского «Пан.Театра» «Парни и велосипеды» по роману Чарльза Буковски «Фактотум».

Конкурсную программу фестиваля завершит спектакль «Превращение» по одноименной повести Ф.Кафки пермского театра «Век жизни».

Традиционно в дни фестиваля состоится мастер-класс для участников и пройдут обсуждения просмотренных спектаклей.

Жюри фестиваля, как и ранее, возглавит актер БДТ имени Г.А. Товстоногова, заслуженный артист России Михаил Морозов, также в состав вошли: актер и режиссер Борис Бирман, театральные критики Анна Константинова, Алексей Пасуев, Наталья Меричинская.

Фестивальные спектакли будут показаны на сцене Дома актера, на малой сцене Театра имени В.Ф.Комиссаржевской, на площадках театров «ЦЕХЪ», «Камерного театра Малыщицкого» и «Кукольный формат».

Вход на фестивальные спектакли бесплатный по предварительной регистрации, которая будет открыта в официальной группе фестиваля ВКонтакте: https://vk.com/parad_std20
Справки по телефонам: 272-32-75, 272-45-37

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.