Последнюю пятницу ноября проведите под орган!

Последнюю пятницу ноября проведите под орган!
29 ноября
13:02 2024

Всех желающих услышать короля инструментов ждут сегодня в пятницу 29 ноября сразу на трех площадках. Так, в 19 часов 30 минут под сводами католического храма святого Станислава, что на улице Союза Печатников, 22, прозвучит концерт «Магия лунного света — органная Франция»

В концерте представлены лучшие сочинения эпохи расцвета французского органного искусства. Знаменитый органостроитель Аристид Кавайе-Коль положил начало новой эпохе короля инструментов, расширив его возможности до звучания целого симфонического оркестра. Его органы были установлены в крупнейших соборах Парижа и продолжают поражать богатством звучания и по сей день. Целая плеяда великих французских композиторов создала в это время множество органных сочинений.

Рыцарь симфонического органа, блестящий исполнитель, талантливый педагог Шарль-Мари Видор более полувека прослужил в легендарной церкви Сен-Сюльпис, где установлен орган Аристида Кавайе-Коля. Основу творчества Видора составляют масштабные органные сочинения, которые он называл симфониями. К своим сочинениям композитор возвращался на протяжении своей долгой творческой жизни, поэтому некоторые из них существуют в восьми различных редакциях. Из десяти симфоний самыми популярными являются Пятая со знаменитой Токкатой и Шестая.

Луи Лефебюр-Вели служил титулярным органистом в легендарных парижских храмах, где также были установлены инструменты работы его близкого друга Кавайе-Коля, многие из которых он оценил первым. Музыкант считался одним из лучших органистов-виртуозов своего времени, славился мастерством импровизации, что явно ощущается и в написанных им пьесах.

Сезар Франк — крупнейший композитор XIX столетия, глава французской романтической органной школы. До конца своих дней Франк играл в церкви Святой Клотильды, поражая своим искусством не только прихожан, но и выдающихся музыкантов того времени. Органные сочинения композитора написаны в позднеромантическом стиле. Они стали своеобразной прелюдией к рождению масштабных органных опусов Шарля Мари Видора, Луи Вьерна, Марселя Дюпре. Три хорала для органа, которые справедливо называют духовным завещанием композитора, не связаны с каноническими церковными песнопениями и воплощены как романтические инструментальные поэмы.

Выдающийся композитор и органист-виртуоз Луи Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери более 30 лет. Его симфонии и циклы программных миниатюр входят в сокровищницу органной музыки. Миниатюра «Лунный свет» из Сборника «24 фантастические пьесы» — удивительным образом передает магическую притягательность Луны.

А в Центре искусства и музыки на Невском, дом 20 для вас сыграют сразу два концерта. В 19 часов прозвучат лучшие мировые рок-хиты последних десятилетий в исполнении ярких музыкантов. На сцене струнный CRUSH string quartet в сопровождении ударных. Таких энергичных струнных вы еще не слышали!

Думали, в консерваториях одно занудство? Приходите – переубедим. Те композиции, под которые вы подростком плакали в комнате. Те песни, которые вы слушали на кассетах, а родители грозились их выбросить, если не подтянете алгебру. Те звуки, под впервые поцеловались или встречали рассвет на выпускном. Музыка у костра в походе с лучшими друзьями. Музыка нового утра после бессонной ночи в рок-клубе. Все лучшие моменты – в этой программе. И всё – на одном концерте.

И здесь же, но уже 20 часов 30 минут, в цикле концертов «Органные вечера в Голландском квартале», вы сможете услышать концерт «Лунный свет над Невой и кафе Буэнос-Айреса»

Саксофон и орган. Блестящая петербургская органистка Екатерина Маришкина и виртуозный саксофонист Константин Андреев представляют полную неожиданных сюжетных поворотов программу.

«Лунный свет» входит в топ сочинений великого импрессиониста Клода Дебюсси. Это третья часть Бергамасской сюиты, созданной под впечатлением поэзии не менее великого символиста Поля Верлена. Еще полюбоваться луной можно вместе с «рижским королем танго» Оскаром Строком — автором свыше 300 танго, в числе которых знаменитые «Черные глаза» и «Лунная рапсодия».

Великий Астор — так зовут Пьяццоллу на его родине, в Аргентине. Перевернув традиционное представление о танго, он создал в XX веке уникальный стиль музыки, полный драматизма и страсти, лирики и меланхолии. «Танго было очень скучным, пока не появился я», — как-то обмолвился Пьяццолла. Кто бы еще смог столь полно и захватывающе поведать о вековой истории жанра в сюите «История танго», четыре части которой рассказывают, где, как именно и для кого звучало танго?

Саксофону подвластно всё — от барокко до джаза. В этот вечер прозвучат соната Карла Филиппа Эммануила Баха — наиболее успешного из шести сыновей-музыкантов Иоганна Себастьяна Баха, которым восторгались Гайдн и Моцарт.

Павана Габриэля Форе — одно из самых популярных сочинений выдающегося французского композитора, органиста, пианиста, дирижера, музыкального критика, чья жизнь проходила в эпоху масштабных исторических перемен, а в чертах стиля переплелись особенности двух столетий.

A Time for Us из музыки Нино Роты к кинофильму «Ромео и Джульетта» побудит в сотый раз пересмотреть шедевр Франко Дзеффирелли.

Сольный орган представлен изысканной Пасторалью Иоганна Себастьяна Баха и концертом Мэтью Кэмиджа, композитора, мало известного в России. Уроженец Северной Англии, композитор и органист, Кэмидж был известен своими блестящими органными импровизациями, свободно владел скрипкой и организовывал музыкальные фестивали! Его перу принадлежат 30 великолепных гимнов для сборника псалмов Уильяма Ричардсона.

Лунный свет над Невой и кафе Буэнос-Айреса — перенеситесь через континенты и столетия под чудесную музыку!

И, наконец, ровно в 20 часов в католическом храме Матери Божией Лурдской, на Ковенском переулке, 7 (метро Площадь Восстания) для вас дадут концерт «Ave Maria и органные шедевры»

Ave Maria и органные шедевры. Различные музыкальные версии искренней и великой молитвы, обращённой к Пречистой Деве представят известные московские музыканты — дуэт Ave Maria и органистка Олеся Кравченко. Ave Maria — вечный и неиссякаемый источник вдохновения для выдающихся композиторов разных эпох и стран. Каждый из мастеров «услышал» молитву по-своему.

Два самых известных варианта, представленных в концерте, принадлежат Шуберту и Гуно. Ave Maria Шуберта написана не на канонический латинский текст, хотя порой при исполнении используется и он, а на текст нашумевшей поэмы Вальтера Скотта «Дева озера». В версии Баха—Гуно сошлись два столетия. В качестве аккомпанемента французский композитор использовал до мажорную прелюдию Баха из Первого тома Хорошо темперированного клавира.
В этот вечер также позвучат музыкальные обращения к Деве Марии Регера и Тости, Листа и Масканьи, а также красивейшие арии из Magnificat Иоганна Себастьяна Баха и чудесная мелодия Panis angelicus Сезара Франка. Отдельное сочинение, созданное для тенора, арфы, виолончели и органа, композитор впоследствии включил в свою мессу — Messe à troi voix.

Сольный орган представлен сочинениями Баха, Босси и Видора. Именно необозримое органное творчество Баха сделало его известным в кругу своих современников. Гений импровизации, король полифонии, блестящий виртуоз и великий философ Бах оставался верен дружбе с органом в течение всей своей жизни, создав множество сочинений в самых разнообразных жанрах.

Родоначальник жанра органной симфонии — Шарль-Мари Видор. Музыкант в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая и Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия!

Композитор, органист и пианист Марко Энрико Босси был одним из модернизаторов итальянской инструментальной музыки. Путь итальянцев от оперы к подлинно инструментальной («абсолютной») музыке совершался под воздействием немецкой традиции. В композициях Босси слышны отголоски творчества Мендельсона, Шумана, Листа, Брамса.

Ave Maria и органные шедевры — музыка для всех!

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.