В декабрь вместе с королем

В декабрь вместе с королем
29 ноября
13:21 2024

С королем инструментов — органом. Так, в субботу — 30 ноября в католическом храме Матери Божией Лурдской, что на Ковенском переулке, 7 в цикле концертов Soirées d’orgue sur Kovensky — Органные вечера на Ковенском, состоится концерт «Романтический Бах». Это концерт выдающегося органиста и преподавателя Даниэля Зарецкого.

«Музыка Баха — это музыка пути к Богу», — сказал Гете. Именно органное творчество сделало Баха известным в кругу своих современников. Гений импровизации, король полифонии, блестящий виртуоз и великий философ, Бах оставался верен дружбе с органом в течение всей своей жизни.

Наверное, каждый находит в музыке немецкого гения что-то свое. Космичность, глубина и запредельный полет духа удивительным образом сочетается в многочисленных опусах Иоганна Себастьяна с проникновенным лиризмом, а его музыкальный язык доступен самому широкому кругу публики. В программе представлены разнообразные жанры органного наследия Баха, которые звучат достаточно… романтично.

Фантазия соль мажор (Piece d’Orgue) родилась в период, когда Бах был увлечен переписыванием Органной книжечки французского органиста Николя де Гриньи, сочиненной в 1700 году. Трехчастная композиция вращается вокруг главной темы, которую предписано исполнять со всеми включенными регистрами (Grand Plein Jeu), как было тогда принято.

Фантазия и фуга до минор столь впечатлила выдающегося британского композитора сэра Эдварда Элгара, что он создал ее блестящую оркестровую версию.

Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Вершиной в развитии обработки протестантского хорала стало творчество Баха. Органная книжечка (Orgel-Büchlein) — сборник хоральных обработок, в основу которых легли более 40 протестантских хоралов. Лаконизм формы и проникновенность музыкального языка этого опуса вновь погружают нас в космос Баха. В последнее десятилетие своей жизни Бах собрал и завершил серию из восемнадцати обработок хоралов. В этот сборник вошли композиции ранних лет, когда Бах еще работал органистом в Веймаре, Арнштадте и Мюльхаузене. Это собрание вскоре стало известно, как «18 лейпцигских хоралов».

Самые популярные сочинения вечера — знаменитая Ария из оркестровой сюиты в органной версии и легендарная Токката и фуга ре минор.

Романтический Бах — откройте для себя новую ипостась гения!

А в воскресенье — первого ноября в 16 часов, там же на Ковенском, 7, ровно в 16 часов вы услышите концерт «Органная вселенная Мендельсона» — грандиозный гала концерт молодых органистов Петербурга. Все органные сонаты Мендельсона прозвучат в течение одного вечера.

Феликс Мендельсон-Бартольди — выдающийся композитор эпохи романтизма, творивший в разнообразных жанрах, дирижер, пианист, органист и музыкальный просветитель. Мендельсон основал Лейпцигскую консерваторию, был успешным руководителем Гевандхауса, заново открыл миру забытое к тому времени творчество Иоганна Себастьяна Баха и совершил переворот в жанре органной сонаты.

Из многочисленных органных импровизаций Мендельсона и отдельных пьес родился цикл из Шести сонат — центр органного творчества композитора, наполненный стилевой эклектичностью. Количество частей варьируется в них от двух до четырех, это темы хоралов, фуги, фантазии. Прекрасное знание инструмента позволило Мендельсону достичь впечатляющих звуковых и тембровых эффектов. Три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений. В первой части Первой сонаты звучит тема мотива 1529 года «Что пожелает мой Господь, да свершится во все времена». В Третьей сонате использована знаменитая мелодия Мартина Лютера 1524 года «Из глубокой нужды взываю я к Тебе». В качестве темы вариаций из первой части Шестой сонаты используется тема «Отче наш», восходящая к XIV столетию.

Органная вселенная Мендельсона — все органные сонаты за один вечер!

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.