Аграрный университет – путь длиной в 120 лет
Свой 120-летний юбилей торжественно отметил один из старейших отечественных вузов – Санкт-Петербургский аграрный университет. С историей кузницы кадров для российского АПК неразрывно связана история профсоюзных организаций, защищающих права и интересы студентов и преподавателей, имеющих большой опыт решения всех возникающих вопросов в диалоге с администрацией.
Вехи большого пути
История университета берет начало в далеком 1904 году, когда 8 сентября 1904 года начали работу женские сельскохозяйственные курсы, инициатором которых был известный ученый и общественный деятель, профессор Петровской сельскохозяйственной академии И.А. Стебут. Первый набор составил 80 слушательниц, срок обучения был определен в два года, а в дальнейшем был увеличен до четырех. Позднее курсам будет присвоено название Стебутовских. В 1906 году на Каменном острове были открыты Петербургские сельскохозяйственные курсы, принимавшие мужчин и женщин, и готовившие агрономов, зоотехников, землеустроителей, управленцев и статистиков. Однако и эти курсы не могли удовлетворить потребность сельского хозяйства в квалифицированных специалистах. И в 1908 году начинают работу Вечерние агрономические курсы при Народном университете.
После Октябрьской революции в 1920 году все перечисленные курсы преобразуются в государственные институты, а в 1922 году на их базе был создан Петроградский сельскохозяйственный институт. В нем было три факультета – зоотехнический, растениеводства, сельскохозяйственной экономики и политики. Возглавляет его выдающийся почвовед академик К.Д.Глинка. В 1927 году институт получает прописку в городе Пушкине, здесь создается 15 опытных станций.
Пережив череду преобразований – разделений на небольшие вузы и повторных объединений – к 1940 году Пушкинский сельскохозяйственный институт становится ведущим многопрофильным аграрным вузом Северо-Запада. В нем действовали три факультета – агрономический, зоотехнический и защиты растений. Студенты учились 5 лет. А впереди была война, оккупация Пушкина нацистами, уход на фронт большинства студентов и сотрудников, эвакуация университета из блокадного Ленинграда в Ростовскую область, а затем новая эвакуация – на Алтай. В 1944 институт возвращается в только что освобожденный от врага Пушкин. Новый ректор Б.Г. Турбин, опираясь на небольшой коллектив преподавателей, приложил огромные усилия, чтобы возобновить работу вуза, в котором уже в 1945 году возобновились занятия.
В послевоенные годы Пушкинский СХИ объединяется с Ленинградским СХИ, а затем на правах факультет к вузу был присоединен Институту механизации сельского хозяйства. Жизнь подтвердила правильность принятых решений об объединении, подготовке специалистов всех профилей для агропромышленного комплекса в едином научном и образовательном центре..
В 1971 году заслуги Ленинградского сельскохозяйственного института в подготовке кадров были отмечены орденом Трудового Красного знамени. Приказом Совмина СССР Ленинградский сельскохозяйственный институт был преобразован В Ленинградский государственный аграрный университет , а 20 декабря 1991 года переименован в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.
Праздник
22 ноября вуз праздновал свой юбилей. Главным событием стало торжественное заседание Ученого совета вуза, на которое были приглашены выпускники — руководители предприятий, учреждений, организаций, среди которых были и зарубежные коллеги.
Со сцены гостей мероприятия приветствовали высокие гости: председатель Совета директоров ПАО «Газпром», спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа Виктор Зубков, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк и Виталий Милонов, зампредседателя Правительства Ленинградской области – председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко, депутаты областного и петербургского парламентов.
Собравшихся поздравил председатель Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Юрий Мальченко, отметивший роль Аграрного университета в подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса 47-го региона. По окончании официальной части гостей ждал рассказ об истории кузницы сельскохозяйственных кадров, представленный в виде оригинальной театрализованной постановки студентами вуза, выступили самодеятельные коллективы, еще раз подтвердив – настоящий талант многогранен, а аграрный университет богат талантами!
С заботой о преподавателе…
Как уже отмечалось, в университете активно работают первичные профсоюзные организации сотрудников и студентов, сложились многолетние традиции социального партнерства.
«У нас хороший коллективный договор, который мы продлили в феврале этого года. Среди гарантий, отражающих специфику преподавательской работы – методический день раз в шестидневную неделю. В этот день педагог готовится к занятиям и может не посещать вуз. Оплачиваемый выходной предоставляется родителям школьников 1 сентября, а также – в день выпускного. Три дня может отдыхать юбиляр», – рассказывает профсоюзный лидер сотрудников СПбГАУ Людмила Косякова.
«Конституция университета» предусматривает выплаты при увольнении и уходе на пенсию – 3 должностных оклада для проработавших 30 лет, два – для проработавших 20 лет, один – для проработавших 15 лет.
Не забывают в профсоюзе и о здоровье сотрудников и их детей – в соответствии с коллективным договором администрация возмещает 50 процентов расходов на приобретение путевки в санаторий для сотрудника или в детский оздоровительный лагерь для ребенка. Из средств профкома оплачивается посещение сотрудниками (членами профсоюза) бассейна.
Помощь воинам, участвующим в Специальной военной операции, стала одним из постоянных направлений работы первичной профсоюзной организации. Не реже двух раз в год профком проводит сбор продовольствия и медикаментов, в котором участвуют многие сотрудники, подключаются и студенты.
«Два раза в год профком приглашает на экскурсии, есть договоры с театрами о продаже билетов по доступной цене Добрая традиция – веселый новогодний праздник с награждением детей сотрудников – победителей творческих конкурсов, который проводит для них первичная профсоюзная организация. Прводятся конкурсы и для взрослых, хотя количество их участников пока невелико. Так, прошел конкурс на проект логотипа нашей первичной профсоюзной организации», — рассказывает Людмила Косякова. Сегодня в профсоюзных рядах состоят 56 процентов сотрудников вуза – 774 человека.
… и студенте
«В нашей организации состоят 250 студентов. Значительная часть – первокурсники, которых мы набрали в этом году. В основном занимаемся организацией досуга студентов. Так, в этом году провели турниры по пэйнтболу, настольному теннису. Давняя традиция – ежегодный туристический слет», — рассказывает заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов СПбГАУ Даниил Медведев.Впрочем, профсоюз готов и прийти на помощь студенту, оказавшемуся в сложной ситуации. В качестве примера он привел одну историю.
Некий студент, член профсоюза, пришел на бесплатное ознакомительное занятие курсов по игре на барабане. Решение о том, продолжать ли занятия, студент еще не принял, но оставил свои координаты. Через некоторое время из коммерческой структуры ему позвонили и попросили сообщить присланный код. И вскоре студент с удивлением узнал, что на него оформлен договор об оплате в рассрочку полного курса обучения – очевидно, слишком дорогостоящего для студента. Подумав, он обратился в профком. И не ошибся!
«Мы обратились к юристам Ленинградской федерации профсоюзов, которые позвонили горе-коммерсантам и смогли убедить их аннулировать заключенный обманным путем договор!» — рассказывает Даниил Медведев. Студенческий профлидер отмечает, что первичная организация продолжает работу по привлечению новых людей в профсоюзные ряды, будет искать новые направления для своей работы.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий