«Знаковое событие» или Новая жизнь Ленобводоканала

«Знаковое событие» или Новая жизнь Ленобводоканала
18 ноября
14:41 2024

Работники Государственного унитарного предприятия (ГУП) «Водоканал Ленинградской области» (Леноблводоканал) без сомнения открывают сегодня новую страницу истории своей организации. Пусть это звучит немного пафосно, но, все же, справедливо. Ведь теперь на страже их прав стоит профсоюзная организация, которая, за весьма короткий срок своего существования уже смогла заключить коллективный договор (момент его подписания — на фото вверху). «Это знаковое событие!» — убеждена председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева.

Немного предыстории
Как поведала профлидер работников ЖКХ города и области, профсоюзная жизнь в Леноблводоканале до конца не затухала никогда, но…

«У нас была там совсем небольшая малочисленная первичная профсоюзная организация в одном из подразделений — в муниципальном образовании Кириши, — пояснила Нина Леонтьева. — Эта первичка, по понятным причинам, не имела юридического лица. За последние время, еще при старом руководстве, мы дважды выезжали туда из-за нарушений прав работников, и довольно серьезных. Они касались охраны труда, начисления и выплаты заработной платы».

После такого профсоюзного десанта, по словам Нины Леонтьевой, несколько месяцев, все было спокойно, но потом нарушения начались снова. И как раз в это время произошла смена генерального директора ГУП «Водоканал Ленинградской области». Новый руководитель предприятия — Сергей Голованов сразу взял курс на социальную ответственность.

Настоящее
«Сергей Иванович хорошо знаком мне по совместной работе в Избирательной комиссии Ленинградской области. Несомненно, у него есть желание сделать все для своего предприятия, а также для населения области и самих работников Леноблводоканала. Понятно, что во всех направлениях сразу — действовать не получится. Но он — как человек вдумчивый — выбрал самый оптимальный сценарий — заключение коллективного договора. А для этого, как известно, необходима первичная профсоюзная организация», — продолжает Нина Леонтьева.

Но, поскольку, в наличии была, как мы уже сказали, лишь небольшая первичка в Киришах, то она не имела права ни вести переговоры, ни подписывать этот коллективный договор от имени всего трудового коллектива Леноблводоканала. И вот тут Нина Леонтьева предложила директору — создать первичную профсоюзную организацию ГУП «Водоканал Ленинградской области».

Сергей Голованов, как рассказала профлидер, взял время на обдумывание, и пришел к выводу, что профсоюз нужен. В результате нашлась и кандидатура на должность председателя. Им стал Юрий Цыпкайкин, бывший директор МУП «Водоканал города Гатчина». «Большим плюсом стало то, что Юрий Иванович хорошо знает организацию изнутри, знает нужды людей, а также все производственные вопросы. Но, главное, умеет разговаривать с людьми и понимать их», — говорит о своем бывшем социальном партнере, а, теперь — коллеге и соратнике Нина Леонтьева.

Первыми шагами нового — освобожденного, кстати — профлидера стали визиты во все подразделения Ленобводоканала. Как замечают в Межрегиональном профсоюзе, большинство руководителей знают Юрия Цыпкайкина по совместной работе и неоднократно встречались с ним, на территории МУП «Водоканал города Гатчина», чтобы обменяться опытом, так как это предприятие всегда считалось одним из лучших не только в Ленобласти, но и в в ряде других малых городов России.

Там на местах Юрий Цыпкайкин собирал работников, обращался к ним с призывом вступать в ряды профсоюза, объяснял зачем им всем и каждому из них нужен профсоюз. Так, постепенно от Выборга до Гатчины и Сланцев стали возникать цеховые комитеты. В помощь профлидеру дирекция выделила автомобиль с водителем. Собственно, эти поездки продолжаются и сейчас — Ленобласть большая.

В итоге
«В результате, в Леноблводоканале сегодня учреждена полноценная первичная профсоюзная организация. Сейчас пока в ней состоит уже более 510 человек, а, для того, чтобы было юридическое лицо, мы должны довести численность членов профсоюза до 600 человек, в соответствии с нашими постановлениями. Сейчас идет прием в профсоюз все новых и новых работников, и как только количество членов достигнет нужного уровня — мы откроем им юридическое лицо под своим уставом. Надеюсь, ребята на местах — в цехкомах — будут работать естественно, а мы — им помогать. На настоящий момент в профсоюз вступили уже более 12% работников», — комментирует Нина Леонтьева.

Но более всего, нашу собеседницу радует факт того, что совсем еще молодая первичка смогла уже на этом этапе вступить и провести переговоры с работодателем и заключить коллективный договор.

«Это важное и знаковое событие — подписание коллективного договора, уже на данном этапе. Я, если честно, даже не помню, когда в Леноблводоканале был заключен и действовал коллективный договор. Это была проблема для нас. Но, благодаря новому гендиректору, его пониманию того, что надо определить правила взаимоотношений между работодателем и работником, все же появился такой документ. Это большая победа!» — говорит Нина Леонтьева.

Это вы можете! Вместе с профсоюзом
Люди, по словам Нины Леонтьевой, почувствовали, что им уделяют внимание. Ведь теперь, кроме всего прочего, вместе со многими другими коммуналками города и области они участвуют во всех социальных программах Межрегионального профсоюза, начиная от детских новогодних представлений, оздоровления в санаториях и домах отдыха и до участия в спортивных мероприятиях, которые, как мы знаем, многообразны и проходят всегда высоком уровне.

«Но, самое главное, теперь они вместе с нами могут влиять на решение многих вопросов охраны труда и заработной платы, а также формирования тарифной политики на услуги ЖКХ», — подчеркивает Нина Леонтьева.

Последнее — особая тема. Нина Леонтьева не скрывает — заработная плата в областном водоканале, увы, низкая. «Это нас очень беспокоит. Теперь мы вместе будем пытаться изменить тарифную политику на услуги по водоснабжению и водоотведению», — пояснила профлидер.

Юрий Цыпкайкин.

От первого лица
Юрий Цыпкайкин добавляет, что с приходом нового генерального директора в течение полугода на предприятии уже дважды проиндексировали заработную плату и средняя зарплата на Леноблводоканале составляет сегодня 56 тысяч 130 рублей, в том числе, у рабочих основных профессий — 48 тысяч 100 рублей.

Профлидер не без гордости, называет коллективный договор Леноблводоканала своего рода планом по социальному развитию предприятия.

«Если у нас, вместе с Межрегиональным профсоюзом работников жизнеобеспечения, получится повлиять на существующие сейчас тарифы, то мы сможем еще более развить те социальные гарантии, которые включены в наш коллективный договор. Это, в частности, дополнительная оплата при выполнении работником определенных специальных задач, или повышение выплат за работу во вредных и опасных условиях труда. А такие работы у нас не редкость. Особо отмечу — биологический фактор. Это и повышенные доплаты за сверхурочные работы, а, вместе с ними и дополнительные отпуска, материальная помощь в самых различных жизненных ситуациях — радостных и, к сожалению. не очень. Но, уже сейчас мы включили в коллективный договор дополнительное медицинское страхование и еще ряд других, не менее весомых социальных гарантий», — рассказывает Юрий Цыпкайкин и подчеркивает: главное — коллективный договор подписан.

По его убеждению, коллективный договор поможет привлекать новых и закрепить старых работников на предприятии, улучшить условия, в которых они трудятся.

«Отмечу, что наш генеральный директор — Сергей Иванович уже планировал включить ряд социальных гарантий в локальные нормативные акты, так что, при заключении коллективного договора особой напряженности в переговорах не возникало. Цели профсоюза и работодателя здесь совпадают. Обе стороны хотят стабильной работы Леноблводоканала, и того, чтобы работа в нем была привлекательной. А для этого самый верный путь создания условий для достойного труда, то есть хорошо оплачиваемого и безопасного, приносящего радость тому, кто трудится», — убежден председатель первички.

Особую благодарность Юрий Цыпкайкин выразил руководству Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения. «Комитет профсоюза, его председатель — Нина Алексеевна и специалисты оказали нам всю необходимую организационную и информационную помощь на этапе создания первичной профорганизации, а, затем, подготовки и заключения коллективного договора», — сказал Юрий Цыпкайкин.

Фото предоставлены Межрегиональным профсоюзов работников жизнеобеспечения СПб и ЛО.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.