Что нам стоит флот построить – есть заказы, будем жить

История верфей на берегах Невы берет начало вместе с историей Северной столицы. И сегодня судостроение – одна из образующих отраслей Санкт-Петербурга, здесь спускают на воду корабли и суда практически всех классов, на предприятиях отрасли трудятся десятки тысяч работников. С судостроением связаны и многие предприятия в Ленинградской области. В канун своего профессионального праздника – Дня судостроителя – о ситуации на предприятиях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, о работе профсоюзов по защите прав работников корреспонденту ПТ рассказывают профсоюзные лидеры – председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Зайцев и председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко.
Обеспечены ли предприятия заказами? Как влияют на работу предприятий беспрецедентные санкции, введенные против России, какие проблемы возникают?
Сергей Максименко: Все наши предприятия обеспечены заказами. В отношении санкций – важна готовность искать выход из сложившейся ситуации. Конечно, есть сложности, но сейчас ситуация гораздо лучше, чем два года назад. По многим комплектующим найдена замена.
Валерий Зайцев: Все предприятия, входящие в нашу территориальную организацию, обеспечены заказами. Санкции, конечно же, сильно отразились на отрасли, особенно – на строительстве гражданских судов, в которых использовались импортные комплектующие. Ищем замену – что-то закупаем через третьи страны, где-то используем отечественные аналоги.
Cохраняются ли рабочие места?
Валерий Зайцев: Рабочие места не только сохраняются, но и создаются новые, а дефицит кадров остается серьезной проблемой. Речь идет, в первую очередь, о рабочих профессиях. Это сварщики, сборщики корпусов металлических судов, трубопроводчики, трубогибщики, токари, фрезеровщики – в общем, представители фактически всех рабочих профессий.
Сергей Максименко: Создаются рабочие места, но постоянно ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров. Эта проблема общая для всех отраслей машиностроения.
Какие меры принимаются для решения кадровой проблемы?
Сергей Максименко: Есть традиционная схема – система колледжей, училищ. Но за минувшие десятилетия она была во многом разрушена. И сейчас предприятия налаживают сотрудничество с учебными заведениями – и с колледжами, и с вузами, развивается целевая подготовка. Хочу отметить активную работу Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга по пропаганде, популяризации рабочих профессий в петербургских школах. В настоящий момент наша территориальная организация ведет переговоры с комитетом, намечаем направления сотрудничества для решения кадровой проблемы.
Валерий Зайцев: На предприятиях ищут выход из ситуации, есть определенный опыт. Так, на «Адмиралтейских верфях» в течение нескольких лет принимают людей и организуют обучение по рабочим специальностям непосредственно на производстве.
Над какими вопросами сегодня в первую очередь приходится работать профсоюзам судостроителей? Возникают ли какие-либо сложные ситуации?
Валерий Зайцев: На судостроительных предприятиях чаще всего приходится работать над вопросами, связанными с охраной труда. Есть хорошие слова «нет безопасных предметов – есть беспечные люди». И нередко пренебрегают техникой безопасности не только рабочие, но и руководители. Много вопросов связано с результатами специальной оценкой условий труда (СОУТ), ее результатами. Не секрет, что администрация стремится уменьшит количество вредных рабочих мест, хотя в реальности их остается достаточно много. Первички не раз требовали и добивались повторной спецоценки. Был случай, когда работники отказались подписывать результаты СОУТ, профсоюз отстаивал их интересы в суде и мы победили!
Сергей Максименко: Идет обычная текущая работа. Серьезное внимание уделяем работе над коллективными договорами. Есть определенные сложности, своя специфика при подготовке коллективных договорах на предприятиях, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). До Нового года мы должны подписать новое Отраслевое соглашение в Ленинградской области, в следующем году начнем работу над городским отраслевым соглашением.
Как будете встречать профессиональный праздник?
Валерий Зайцев: Нами подготовлен большой концерт творческих коллективов ППО, который пройдет 30 октября в актовом зале Дворца Труда. Мы разослали поздравления в наши первичные профсоюзные организации, а также нашим коллегам в первички, входящие в СудПроф.
.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий