В Назии — жить. Без страха за здоровье

В Назии — жить. Без страха за здоровье
10 октября
10:52 2024
7 октября — Всемирный день действий «За достойный труд!»

В этом году Всемирный день действий «За достойный труд!» руководство Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) вместе с представителями исполнительной власти Ленинградской области решило провести… в деревне. В деревне Назия (не путать с одноименным городским поселением!), где вот уже более десяти лет нет фельдшерского-акушерского пункта (ФАП), и все ее жители вынуждены с большим трудом добираться до ближайшей поликлиники, а также подолгу ждать Скорую. Эта ситуация уже неоднократно становилась предметом обсуждения на Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК). Тревогу по этому поводу уже несколько лет бьет входящая в ЛФП Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также первичная профсоюзная организация рыболовецкого хозяйства ЗАО «Назия». На последнем заседании ЛОТК, этим летом, по инициативе координатора ЛОТК от стороны профсоюзов, исполняющего обязанности председателя ЛФП Марии Артюхиной, было принято решение разобраться во всем на месте.

В Ленобласти обсудили зарплату, кадры, спорт и медицинскую помощь

И вот социальные партнеры в лице профсоюзных лидеров и специалистов Федерации профсоюзов, а также представителей исполнительной власти 47-го региона прибыли к «избушке». Именно так здесь именуют весьма ветхое деревянное одноэтажное здание, на котором все еще висит табличка «Фельдшерско-акушерский пункт». Нашим гидом по деревне и по ее проблемам стала, что вполне логично, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Назия» Елена Нестерова.

Точка на карте
Рыбацкая деревня Назия Кировского района Ленинградской области — ни много, ни мало географический центр 47-го региона, о чем свидетельствует специальная табличка. Здесь работают четыре рыболовецких хозяйства, а еще здесь — на берегу Старо-Ладожского канала и речки Назия — снимают популярные сериалы, которые идут в прайм-тайм на главных телеканалах страны… Только вот весьма туго с медпомощью…

Начальник Управления социального партнерства ЛФП Алексей Панферов у знаменитой таблички.

«Правда, положение спасает самоотверженный молодой участковый врач общей практики Дмитрий Похвалий (очень подходящая фамилия, неправда ли), который, по словам местных жителей, в любую погоду, в любое время года, приходит в деревню пешком, чтобы помочь всем, кто нуждается в медицинской помощи.

«Настоящий земский доктор!» — с восхищением восклицает Мария Артюхина, но тут же добавляет, что оказание качественной медицинской помощи населению должно держаться не на подвигах отдельных, пусть и очень хороших людей, а на системных решениях власти, цель которых — благо жителей Ленобласти.

Мария Артюхина (в центре) и Екатерина Слепнева (справа) во время встречи с местными жителями.

Домик в деревне
Вот координатор ЛОТК от стороны областного правительства, председатель комитета по труду и занятости населения Леноболасти Алла Астратова, заместитель председателя комитета здравоохранения региона Алексей Вальденберг и Мария Артюхина входят в «избушку»…

Состояние бывшего ФАП удручающее — ветхость вопиющая. Ко всему прочему, как утверждают специалисты, здание не соответствует современным санитарным нормам и правилам для того, чтобы быть ФАПом — в нем нет подвода воды и отведения сточных вод (все удобства на улице), а деревянные стены, некогда покрытые краской, не позволяют качественно провести дезинфекцию.

Вид изнутри.

Тем не менее «избушка» — местный символ народовластия. Здесь располагается избирательный участок, о чем красноречиво говорят его артефакты: урны для бюллетеней и стенды с портретами кандидатов.

Глас народа
У входа местные жители, в основном люди серебряного возраста, которые довольно красочно поведали социальным партнерам о всех своих злоключениях. Начнем с того, что, как говорят они, автобусное сообщение между Назией и Приладожским, где работает врачебная амбулатория, совсем не ахти: всего два или три рейса в день. Да и то, по их словам, автобус может и не приехать. Надежды на передвижной медицинский комплекс себя также не оправдали. Он прибыл сюда лишь единожды в этом году без соответствующего оборудования. После этого желание стоять в очереди к фельдшеру в непогожий день на улице, где вовсю дуют ветры с Ладоги, у остальных назийцев резко поубавилось… «Неотложку», а то и Скорую помощь, как уверяют жители и подтверждает местный профлидер, в Назии также порою приходится ждать.

Но, впрочем, народ в Назии не злопамятный. «Мы не на кого не жалуемся. Мы лишь хотим, чтобы ФАП в Назии возобновил свою работу, чтобы здесь работал фельдшер, чтобы жители деревни Назия и рыбаки, работающие здесь, могли в любое время обратиться за медицинской помощью», — говорит Елена Нестерова.

Закон суров…
Однако, по словам Алексея Вальденберга, сказанным уже на совещании социальных партнеров у исполняющего обязанности главы Приладожского городского поселения Дениса Столбунова, возобновить деятельность ФАП в деревне Назия невозможно. Как пояснил чиновник, по действующему положению Минздрава РФ, ФАП был бы положен в Назии, только если расстояние до ближайшей медицинской организации превышает шесть километров по прямой. И это федеральные нормативы, уточнил Алексей Вальденберг.

Так что, получается, вперед, не разбирая дорог, через реки и леса, невзирая на артериальную гипертензию и прочие диабеты с аллергиями. А если учесть еще и то, что протяженность самой деревни Назия около трех километров…

«Так, нормативы для человека, или человек для нормативов?» — задает в связи с этим риторический вопрос председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Екатерина Слепнева.

Алла Астратова (в центре), Екатерина Слепнева и Елена Нестерова (справа) продолжают диалог с жителями Назии.

Еще один повод, не позволяющий, по словам Алексея Вальденберга, открыть в Назии ФАП — это малое число зарегистрированных жителей. Оно не дотягивает и до 150-ти человек (по данным из открытых источников — 129 человек). «Но там еще живут и работают рыбаки, которые платят налоги в местный бюджет», — напоминает Елена Нестерова.

А начальник Управления социального партнерства ЛФП Алексей Панферов, врач-хирург по первому образованию, отметил, что то же самое Положение Министерства здравоохранения РФ, на которое сослался Алексей Вальденберг, говорит, что в случае преимущественного (более 40%) проживания в каком-либо населенном пункте населения старше трудоспособного возраста в населенном пункте с числом жителей более 100 человек могут быть организованы как фельдшерско-акушерские пункты, так и фельдшерские пункты.

«Это достаточное правовое основание для того, чтобы ФАП в Назии был», — уверен Алексей Панферов.

Решение проблемы — дело трех сторон

Присутствовавший на совещании главный врач ГБУЗ ЛО «Кировская клиническая межрайонная больница» Сергей Шостак-Крицкий заявил, что у больницы есть все возможности, чтобы улучшить качество оказания выездной помощи населению Назии.

Медики отметили, что в настоящее время существуют серийные модульные конструкции ФАПов. Именно такую, в случае решения открыть ФАП, и можно было бы смонтировать в Назии.

«Мы все здесь с вами работаем для того, чтобы у жителей Ленинградской области было как можно меньше проблем», — сказала, завершая совещание Мария Артюхина.

Профлидер подчеркнула, что для решения этих проблем важна воля и желание всех участников процесса действовать во благо людей, находить правильное решение даже в самых трудных и неоднозначных ситуациях. Мария Артюхина отметила, что именно такой стиль демонстрирует сегодня губернатор и правительство 47-го региона.

Ленобласть: курс на достойный труд

По итогам совещания Алла Астратова и Мария Артюхина заявили, что работа над решением данной задачи будет продолжена в рамках трехстороннего диалога на заседания ЛОТК с участием не только представителей комитета по здравоохранению Ленобласти, но и комитета по транспорту. Ведь недаром на заседании прозвучало и предложение увеличить количество рейсов между деревней Назия и Приладожским.

Однако профсоюзная сторона не считает это панацеей. Людям должна быть доступна качественная медицинская помощь, как можно ближе к месту их проживания. Без этого, кстати, труд ладожского рыбака сложно будет назвать достойным.

Фото автора

Деревня Назия. Старо-Ладожский канал.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.