В шахматы по-профсоюзному!

Самые тихие, но не менее напряженные соревнования в рамках Спартакиады Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) состоялись вчера в Санкт-Петербурге в клубе «Медный всадник». Лично-командный шахматный турнир собрал 10 команд — все они представляли, входящие в ЛФП организации отраслевых профсоюзов. Их члены — работники предприятий и организаций судостроения, сферы ЖКХ, строительства, культуры, авиастроения, химической промышленности и водного транспорта. Всех их объединили верность профсоюзу и любовь к спорту…
Напомним, что свою Спартакиаду ЛФП учредила в 2018 году, ведь забота о здоровье работников и пропаганда среди них здорового образа жизни — это самая что ни на сеть профсоюзная забота. Все началось с настольного тенниса. Сегодня ежегодная Спартакиада ЛФП — это и лыжные гонки, и настольный теннис, волейбол, баскетбол 3х3, мини-футбол, городки, а также пулевая стрельба, боулинг, дартс, семейные состязания — «Папа, мама, я — профсоюзная спортивная семья» и, наконец, шахматы.
Перед началом турнира начальник Управления социального партнерства ЛФП Алексей Панферов приветствовал собравшихся в клубе «Медный всадник» профсоюзных спортсменов от имени исполняющего обязанности председателя ЛФП Марии Артюхиной. Напомнив о всех соревнованиях по одиннадцати видам спорта, входящим в спартакиаду, Алексей Панферов назвал нынешний турнир ее «самыми интеллектуальными» играми. Он отметил, что Санкт-Петербург — не только культурная, но еще шахматная столица России, где издавна развивалась своя школа этой древней игры. «Таким образом, мы с вами продолжаем замечательные традиции!» — сказал он, объявив соревнования открытыми.
Тут же главный судья турнира — Международный мастер, бронзовый призёр командного чемпионата России по шахматам, бронзовый призёр чемпионата Санкт-Петербурга среди мужчин и участник Высшей лиги чемпионата России Алексей Савельев еще раз напомнил всем участникам правила турнира и дал последние наставления. Все должны соблюдать тишину. Зрители, кроме этого, не имеют права вмешиваться в игру.
«Те, кто закончил свою партию, также становится зрителем. За подсказки типа «ходи лошадью» — немедленное удаление!», — отчеканил международный мастер.
И вот наступает полная тишина. Лишь слышен легкий и мягкий стук фигур о доски о поверхности слотов, когда фигура «съедена», а также щелчки переключаемых шахматных соперниками часов. Оживление и шум появляются лишь в перерывах между турами, которых было девять и в течение которых судья определял лучшую команду и лучших шахматистов в индивидуальном зачете.
Среди почитателей древней игры преобладали мужчины, но были и женщины. Вот, к примеру, ветеран ГУП «ТЭК СПб» и Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Лариса Калинина. Ныне пенсионерка, а в прошлом слесарь ГУП «ТЭК СПб», она имеет второй разряд по шахматам, полученный еще в юности.
«Я всегда охотно принимаю приглашения от профсоюзной первички предприятия принять участия в таких соревнованиях. Шахматами я занималась с детства. Сначала смотрела, как играют взрослые. Потом выступала за свою школу. Потом мне присвоили второй разряд», — поведала она, сообщив, что играет, помимо профсоюзной команды, еще и за свой родной Приморский район.
Лариса Калинина (в центре) наблюдает за игрой.
Среди своих нынешних соперниц Лариса Калинина различает как «слабеньких, но подающих надежды», так и достаточно сильных шахматисток.
«Хорошо, что профсоюз сохраняет традиции рабочего спорта еще с советских времен. Шахматы не надоедают никогда», — заключает она.
А вот Ульяна Копылова. Молодая сотрудница АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», представлявшая команду Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Девушка говорит, что приехать сюда после работы ее заставила именно любовь к шахматам.
«Это единственный спорт, который я могу себе позволить. Нравится выигрывать, нравится проигрывать. Хотя, проигрываю в последнее время больше», — с улыбкой признается она. По мнению Ульяны, также очень важно, что профсоюз продолжает идею рабочего спорта. «Это очень сближает людей! Все молодцы сегодня!», — радостно заявляет она.
Во время одного из туров. Справа, один из будущих победителей в личном зачете — Максим Щукин.
Уже в третий раз участвует в шахматном турнире Спартакиады ЛФП команда Волховского филиала АО «Апатит», больше известная под названием «ФосАгро Волхов». Из Волхова спортсмены приехали организовано, благодаря транспорту, который предоставило предприятие. Наша газета недаром писала о высоком уровне социального партнерства работодателя и профсоюза на Волховском филиале АО «Апатит». Оно проявляется даже в этом. Один из членов команды — волховчанин Сергей Волканов, отметил достойный уровень своих соперников.
«Идет увлекательная борьба. Не всегда уверен, что можешь выиграть. Тем не менее себя самого в нынешней игре оцениваю хорошо. Были, правда, кое-какие моменты… Была позиция не плохая, но чуть-чуть не совладал со временем. Уровень команд высокий — игра напряженная», — рассказал Сергей Волканов в коротком перерыве между турнирами.
Его команда «ФосАгро Волхов», по итогам занята второе место. Первое же завоевала команда ООО «КИНЕФ». Ее спортсмены также прибыли на турнир из родного города Кириши организовано. Капитан команды — старший тренер шахматного клуба «Гамбит», действующего в ООО «КИНЕФ» Светлана Яковлева, подчеркивает, что именно среди рабочей молодежи на предприятии есть много талантливых шахматистов.
Команда ООО «КИНЕФ». В центре капитан — Светлана Яковлева, справа — Виталий Яковлев.
«Мы боролись за победу на этой Спартакиаде ЛФП в прошлом году, но не хватило одного очка. На этот раз мы достигли цели! Это немудрено, ведь на нашем любимом предприятии шахматный клуб в большом приоритете. Приехали наслаждаться победами и поражениями», — говорит тренер.
Третье место у команды Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения — 2.
Одним из победителей турнира в личном зачете стал член команды — дефектоскопист ООО «КИНЕФ» Виталий Яковлев говорит: «Всегда большая радость поиграть в шахматном турнире, тем более в таком клубе. На Спартакиаде ЛФП всегда очень ровные и боевые турниры, всегда очень интересно и приятно в них участвовать».
Среди тех, кто завоевал золото в личном зачете среди женщин, — Мария Сиротина, лаборант химического анализа Волховского филиала АО «Апатит».
«Приехала сюда после работы, потому что очень люблю шахматы. Они полезны и до работы и после нее. Это вообще очень здорово! Играю только в шахматы. Прекрасно, что профсоюз собрал нас, и молодых и пожилых. Мы можем обменяться опытом. Вообще и в профсоюзе быть замечательно», — смеется она.
Мария Сиротина (в центре), Сергей Волканов (справа) в составе команды «ФосАгро Волхов».
Еще одним из победителем в личном зачете среди мужчин стал Максим Щукин, студент Государственного университета морского и речного флота — член Профсоюза работников водного транспорта РФ.
Спартакиада ЛФП продолжается…
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий