Ответственные за связь поколений

Два молодых человека, влюбленных в историю. Она стала их призванием на всю жизнь, как и желание поделиться своими знаниями и этой любовью с детьми. Это Павел Гурьянов — учитель истории и обществознания МОБУ «Средняя общеобразовательная школа «Центр образования «Кудрово» Всеволожского района Ленинградской области, и Андрей Пасечников — учитель истории и обществознания ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 235 с углубленным изучением отдельных учебных предметов им. Д.Д. Шостаковича Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Оба молодых человека — призеры всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Педагогический дебют», а кроме этого, победители конкурса Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) «Лучший по профессии» 2023 года, и, разумеется, члены Общероссийского профсоюза образования. Познакомимся с ними поближе…
О профессиональном выборе
Связать свою жизнь с историей и педагогикой Павел Гурьянов решил во время учебы в инженерно-строительном институте. «Заинтересовавшись историей архитектуры, прочитав несколько прекрасных художественных исторических книг, сделал свой окончательный выбор, поступил на исторический факультет Башкирского государственного университета в Уфе. Захотелось изучать историю профессионально, учить детей. Хранить историю, передавать из поколения в поколение – так вижу смысл моей работы», – рассказывает он.
А вот Андрей Пасечников понял, кем быть, еще школьником старших классов. Произошло это так: десятиклассник Пасечников в день самоуправления в его родной школе был поставлен «учителем истории» для пятиклассников… «Это был потрясающий класс — они работали, поднимали руки! И когда я задал вопрос, и все дети откликнулись на него — я увидел лес рук! — сердце мое екнуло, как, наверное, это бывает и у всех учителей России», — вспоминает он.
С тех пор Андрей решил получать положительные эмоции в профессии. Выбор на всю жизнь был сделан в одночасье. Кстати, темой того урока, приведшего вчерашнего школьника в Ленинградский государственный университет имени А.С.Пушкина, были времена Александра Македонского.
«Это призвание. Я получаю удовольствие от работы уже шестой год. Я счастлив!» — смеется наш собеседник.
Самое важное сегодня
Однако сегодня, «с возрастом», как шутит он, его предпочтения изменились. Сегодня учитель Пасечников больше увлечен историей СССР, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Колхозы Ленинградской области в период Великой Отечественной войны». «Жду с нетерпением, когда по программе начнутся темы индустриализации и коллективизации, а также Великой Отечественной войны», — признается Андрей.
Андрей Пасечников (в центре) во время награждения в Смольном рядом с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Фото из архива Андрея Пасечникова.
Вот и для Павла Гурьянова явно важна эта тема. Под его руководством в школе развивается силами самих школьников музейный проект, рассказывающий о Ленинградской блокаде.
«Музей наш призван способствовать развитию интереса к истории, патриотическому воспитанию. Он посвящен 80-летию освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Его создали сами школьники при поддержке администрации, родителей. Руками ребят, в частности, изготовлен прекрасный макет полуторки, есть в нем фотографии, карты, артефакты, связанные с военными днями», — рассказывает Павел Гурьянов.
История и современные дети
Среди учеников Павла Гурьянова школьники всех возрастов – с пятого по одиннадцатый класс. По мнению учителя, живой интерес к истории есть сегодня у многих школьников. «Для моих учеников история не ограничивается школьной программой. В школе действовал исторический клуб, сегодня – факультатив «Путь к Олимпу». Там наши ребята готовят постановки на исторические темы, сами придумывают и изготавливают настольные игры – например, “Древняя Русь” и “Ледокол Красин”, — продолжает педагог из Кудрово.
Также оптимистично оценивает интерес к истории современных школьников и Андрей Пасечников.
«Им очень интересна история. Особенно такие периоды, как Древний мир. Впрочем, он всегда и всем был интересен. В старшей школе наибольшей популярностью пользуется середина и конец XIX века и начало XX века в русской истории. Это реформы Александра Второго и русские революции. Это школьников завораживает! Темы-то неоднозначные. Источники открываются все новые и новые. Мы, к примеру, много узнаем нового про революцию, про Первую мировую войну, про Гражданскую… И уроки поэтому получаются структурными, очень сильными и интересными», — считает Андрей.
Свое педагогическое кредо он определяет как «Педагогику успеха».
«Успех каждого ребенка — самое важное, что есть в педагогике. Это достигается правильной постановкой целей каждому ребенку и самому себе, а также дальнейшими действиями учителя. Мои лайфхаки позволяют создать больше зон, где ребенок может достигнуть успеха в разных вещах: командных работах, викторинах, в разработанных мною настольных играх. В качестве поощрения детей на уроках я использую медали, кубки, и всякий раз, когда ребенок отвечает правильно у доски домашний параграф, у меня в классе звучат аплодисменты. Каждый ученик заслуживает аплодисменты. Это важно в жизни», — уверен историк Пасечников.
Чтобы урок был по-настоящему интересен, его каждый раз следует проводить, по мысли Пасечникова, с постановкой проблемы.
«История нашего государства, как и любого другого, неоднозначна. Например, Иоанн Грозный или Иосиф Сталин. Я говорю ребятам, что у каждой медали есть две стороны — хорошая и плохая. Мы взвешиваем мнение друг друга. Во-первых, мы таким образом достигаем определенного решения проблемы, а, во-вторых, через такие неоднозначные вопросы я даю им сведения о быте того времени. Вот банальный пример: только что на уроке возник вопрос, почему в России деньги называют «бабками»? А ответ прост: первые российские банкноты несли на себе портрет императрицы Екатерины Великой в пожилом возрасте (улыбается). Далее все понятно… Бытовые вопросы — это связь с современностью. Плюс к этому все та же педагогика успеха», — делится опытом Пасечников.
Павел Гурьянов во время награждения на торжественной церемонии конкурса «Учитель года». Фото из архива Павла Гурьянова.
Победители
В 2023 году Павел Гурьянов одержал победу на областном этапе конкурса «Учитель года», вышел в финал. На общероссийском этапе он был отмечен в специальных номинациях «Историческое просвещение» и «Просвещение в блогосфере» — учитель ведет свой авторский блог «Общество. Человек. Ты», посвященный вопросам истории.
«Во время участия во всероссийском конкурсе сложными были все задания. Мне больше всего запомнился урок, который нужно было подготовить, провести, ответить на каверзные вопросы жюри. Методически очень сложно провести такой урок, но именно так проверяется мастерство учителя», — делится впечатлениями финалист.
Тот самый трудный урок. Фото из архива Пала Гурьянова.
Такой же конкурсный путь — от районного до всероссийского этапа, прошел и его коллега Андрей Пасечников.
«Ни один из этих этапов не был легкой прогулкой. Это точно. Каждый сложен по-своему. В районном — это был первый конкурс в жизни — у меня был открытый урок перед большой комиссией на полкласса. Мои идеи приняли. В городском конкурсе все сложнее: жюри больше в два раза. Но это проверка твоих идей и уверенности в себе как в учителе. После университета я самокритично задавал себе вопрос: кто я такой? Победы на конкурсе дали мне понять: ты можешь быть учителем, твои идеи чего-то стоят. Это именно вера в себя, а не самоуверенность! За это я благодарен конкурсу “Педагогический дебют”», — поведал педагог.
А еще, по признанию Андрея, конкурс принес ему множество знакомств с инициативными и предприимчивыми молодыми педагогами. «Со многими из них общаюсь до сих пор», — рассказал он.
Урок истории от Андрея Пасечникова. Фото из архива учителя.
Не менее важна для него и победа на конкурсе ЛФП: «Это не решение момента и отдельных судей, а настоящее признание и не случайность. Оно значит очень многое. Там я опять же познакомился с “Лучшими по профессии” — это потрясающие люди».
Почему в профсоюзе?
В профсоюзе Павел Гурьянов состоит с первого дня работы в школе и отмечает, что первичная профсоюзная организация школы активно участвовала в организации совместных с членами Общественной палаты обсуждений нового учебника истории, встречи с участниками СВО.
По приглашению Межрегиональной организации Общероссийского профсоюза образования победитель областного конкурса Павел Гурьянов выступал во Дворце Труда перед коллегами из Соснового Бора.
Во всех профсоюзных мероприятиях с удовольствием участвует и Андрей Пасечников.
«Вхожу в совет молодых педагогов Адмиралтейского района. Это отличная площадка для обмена опытом, где молодые учат молодых — делимся секретиками! Мне нравится в принципе участвовать в профсоюзной жизни. Особенно мне близок профсоюз тем, что дает возможность решать проблемы образования в их юридическом аспекте. Это мне очень сильно помогает и как учителю обществознания. Например, объяснить что-либо ученику, а то и родителю с правовой точки зрения — что можно, и что нельзя — это всегда очень важно. На уроках обществознания по теме «гражданское общество» всегда в первую очередь в качестве примера привожу профсоюз», — говорит Андрей.
О себе
В свободное время, которого всегда очень мало, Павел Гурьянов с удовольствием занимается спортом, дружит с гирей и штангой, любит побоксировать, играет на гитаре, читает историческую литературу.
«Но теперь мое главное увлечение – растить и воспитывать сына, который родился три недели назад!» — с улыбкой говорит он.
Андрей Пасечников пока холост. По его собственным словам, у него два хобби: история и футбол. Ну и — а как без этого — история футбола! «Болеем за “Зенит”», — смеется он.
Его ближайшие планы — попробовать себя в качестве эксперта на ЕГЭ и ОГЭ. «Вижу в этом для себя большую зону роста. Есть, где покреативить, можно ставить себе амбициозные задачи».
Павел Гурьянов и Андрей Пасечников в числе победителей ежегодного конкурса ЛФП «Лучший по профессии» на торжественной церемонии во Дворце Труда — штаб-квартире ЛФП. Декабрь 2023 года. Фото пресс-службы ЛФП.
Материал подготовили Константин Карлсон и Андрей Пюккенен.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий