Трудовая юность без риска

Трудовая юность без риска
15 августа
11:33 2024

Вхождение подростка в трудовую жизнь не должно причинять вред его еще неокрепшему организму, уверены профсоюзы. Однако попытки части депутатов и ряда работодателей добиться допуска несовершеннолетних к работе во вредных условиях, а также к работе в выходные и праздничные дни, увы, продолжаются вопреки профсоюзной позиции. Но и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) не собирается сдаваться, решительно встав на стражу здоровья нашей с вами трудовой смены. О том, как профсоюзы России намерены в текущих условиях защитить новые поколения трудящихся, «Площади Труда» рассказала главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина.

Поводом для нашего разговора с ней стало намерение Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации актуализировать постановление Правительства РФ от 25.02.2000 №163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

В ответ на это ФНПР приступила к формированию своей единой позиции по данному постановлению. Немалая роль в этом отводится региональным объединениям профсоюзов и их техническим инспекциям труда. Так, в ЛФП уже подготовлен ответ на соответствующий запрос ФНПР, который, как следует ожидать, и станет одним из элементов консолидированной позиции профсоюзов в трехстороннем диалоге социальных партнеров по вопросу труда подростков.

— Итак, Татьяна Михайловна, что нужно понимать прежде всего, когда мы говорим о труде несовершеннолетних?
— Прежде всего то, что в подростковом возрасте еще продолжается формирование скелета, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. В частности, прежде чем принимать подобные решения о допуске фактически еще детей к работе во вредных условиях, следует обратить особое внимание на развитие костной системы подросткового организма.

Да, в этом возрасте она становится более прочной, чем в младшем, но еще не заканчивается окостенение позвоночника, грудной клетки, таза и конечностей. Даже неправильная поза при сидении подростка за столом может привезти к затруднению легочной вентиляции, что приведет к уменьшению снабжения мозга кислородом. Не говоря уже о вынужденной рабочей позе на ряде производств. Все это может пагубно отразиться на всей дальнейшей жизни человека.

— Но только ли на костно-мышечную систему следует обращать внимание?

— Безусловно, нет! Нервная система подростка также в немалой степени находится еще в стадии формирования и является относительно несовершенной. Поэтому в этот период так важно охранять подростка от резкого переутомления, вдумчиво регулировать нагрузку на его неокрепшую нервную систему. Согласитесь, что работа во вредных условиях, а также по выходным и праздникам вовсе не будет способствовать укреплению нервной системы ребенка.

— А как сегодня защищен в этом плане подросток, начавший свою трудовую деятельность?
— Сегодня на таких подростков распространяется статья 265-я Трудового кодекса Российской Федерации. Она, в числе прочего, четко устанавливает запрет на применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

— То есть достаточно хорошо защищен…

— Да, но, как это часто бывает, есть нюанс.

— Какой же?

— Сейчас мы не затрагиваем те работы, которые, как я только что процитировала закон: «могут причинить вред их нравственному развитию». Разговор лишь о физическом здоровье подростка.

Так вот в наши дни, по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ), многие рабочие места, ранее считавшиеся вредными или опасными, переведены в оптимальный и допустимый класс. Однако при этом они имеют высокий риск получения вреда здоровью.

Подростка, как убеждены профсоюзы, ни в коем случае нельзя допускать на такие рабочие места, если мы хотим иметь здоровое будущее. А это, на минуточку, не только вопрос полноценной жизни каждого человека, но и вопрос нашей национальной безопасности.

Татьяна Пентешина.

— И что же делать?

— А вот что. Мы предлагаем включить в тот самый документ «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», категорический запрет на привлечение лиц моложе восемнадцати лет к работам с высокими профессиональными рисками, на опасных производственных объектах и в ночное время.

Кроме этого, в пункте шестом Примечания к Перечню также необходимо заменить слова «подтвержденных результатами аттестации рабочих мест» на «подтвержденных результатами специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков». Ведь не для кого не секрет, что уже давно проводят специальную оценку условий труда. Таким образом мы должны привести данный документ в соответствие с действующим законодательством.

Вроде совсем немного. Но эти изменения позволят сохранить здоровье наших с вами детей, позволят им прожить полноценную жизнь, построить карьеру, создать семью, избежав вредного воздействия производственных факторов, которые способны оставить свой негативный след на всю жизнь.
Надеюсь, что наши социальные партнёры услышат голос технической инспекции труда ЛФП.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.