Ленобласть: курс на достойный труд
Ленобласти — 97 лет! И в этот день Невский край по праву может гордиться не только богатейшей историей — ведь именно здесь была первая столица древней Руси! — но и благоприятным социально-трудовым климатом. Залог тому — эффективная система социального партнерства власти, бизнеса и профсоюзов.
Ленобласть сегодня — это развитая многоотраслевая промышленность, транспортная инфраструктура, включающая морские и речные порты. Ее экономических успехов не смогло одолеть даже санкционное давление последних лет. Не потому ли это стало возможным, что главное богатство и главный капитал региона — это его люди: работники промышленных предприятий, сельского хозяйства, врачи, учителя, рыбаки и рыбоводы, а также деятели искусства и многие другие…
Их трудовые права и законные интересы надежно защищены Ленинградским областным трехсторонним соглашением и Соглашением о минимальной заработной плате в регионе, которые регулярно подписывают власти, работодатели и профсоюзы региона в лице Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).
Справка: Начало социальному партнерству в Ленинградской области было положено в 90-е годы прошлого века. В 1992 году в 47-м регионе было подписано первое трехстороннее соглашение между профсоюзами, исполнительной властью и объединением работодателей. В 2007 году, по инициативе профсоюзов, в Ленобласти было заключено одно из первых в России Соглашение о минимальной заработной плате на 2008-2010 годы.
Как это работает? Трехстороннее соглашение — рамочное. Оно заключает в себе важнейшие индикаторы качества жизни ленинградцев. Всего таких индикаторов свыше 30-ти. Это, в частности, недопустимость опережающего роста тарифов над зарплатой; предельно допустимая доля расходов в совокупном доходе семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг; обеспеченность местами в дошкольных и школьных учреждениях; доступность медицинских учреждений; доступность транспортного обслуживания и другие. Эти показатели – предмет едва ли не самых напряженных переговоров между профсоюзами, работодателями и властью региона на заседаниях Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК).
Каждый год стороны подписывают обязательства сторон к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению, где подробно оговариваются такие направления, как экономическая политика и сельское хозяйство, социальная политика в сфере трудовых отношений, занятость и развитие кадрового потенциала, охрана труда, жилищное строительство, ЖКХ и общественный транспорт, социальная защита населения, экологическая безопасность и многое другое.
Ежегодно подписывается и Соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) в регионе. Сегодня МЗП в Ленобласти составляет 20 125 рублей. Традиционно ее размер заметно выше прожиточного минимума трудоспособного населения и МРОТ в РФ.
Ленобласть встретит 2024 год с новыми обязательствами и минимальной зарплатой
Как сообщают в ЛФП, в действующем ныне Ленинградском областном трехстороннем соглашении на 2022-2025 годы удалось сохранить многие достигнутые ранее договоренности о льготах и гарантиях, которые значительно превышают те, что зафиксированы в Трудовом кодексе. Это единый порядок индексации заработной платы, повышенных компенсационных выплат за работу во вредных и опасных условиях труда, а также то, что соотношение зарплаты руководителя со средней зарплатой в его организации не должно превышать 5:1.
Важно, что в рамках ЛОТК отлажен механизм оперативного решения тех вопросов, которые требуют немедленного решения. Рабочие органы ЛОТК могут собраться в течение 24 часов по требованию любой из трех сторон социального партнерства с участием всех необходимых специалистов.
Не менее значимо и то, что на заседаниях ЛОТК всегда обсуждается проект бюджета Ленинградской области. И в этом случае, в центре внимания профсоюзов — заработная плата бюджетников, а также величина прожиточного минимума в Ленобласти, тарифы ЖКХ, финансировавшие меры по улучшению охраны труда, предотвращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, организация детской оздоровительной кампании.
Кстати, совсем недавно, на очередном заседании ЛОТК, первый вице-губернатор правительства Ленобласти Роман Марков сообщил социальным партнерам, что, несмотря на сложную экономическую обстановку и рост инфляции, область выполняет «майские» указы президента.
Средняя заработная плата врачей в 2023 году составила 104 тысячи 159 рублей, у педагогов дополнительного образования — 60 тысяч 348 рублей, 58 тысяч 999 рублей в среднем получали педагоги общего образования. Средний заработок среднего медицинского персонала достиг отметки в 53 тысяч 578 рублей, 52 тысячи 626 рублей получали в среднем работники учреждений культуры. У социальных работников средний заработок — 51 тысяча 924 рубля, и, наконец, средний медицинский персонал получал в прошлом году в среднем 51 тысячу 302 рубля. При этом, как заметил Роман Марков, наблюдается рост от 7 до 10%, что, по его признанию, потребовало задействовать финансовые резервы.
В Ленобласти обсудили зарплату, кадры, спорт и медицинскую помощь
Правительство Ленобласти неизменно согласовывает с ЛОТК все свои нормативные акты, касающиеся социально-трудвой сферы.
Однако в 47-м регионе значительное количество полномочий, в том числе и в сфере трудовых отношений, передано на муниципальный уровень. И здесь большую роль играют Координационные комитеты ЛФП по работе профессиональных союзов в муниципальных образованиях. Их задача — инициировать и проводить коллективные переговоры с целью заключить территориальные соглашения. Вместе с тем конструктивно сотрудничают с властью и бизнесом на уровне районов и многие членские организации ЛФП.
Ленинградское областное трехстороннее соглашение стало надежным фундаментом и для коллективных договоров, которые первичные профсоюзные организации заключают с работодателями на предприятиях в организациях. Лучшие из них завоевывают призовые места на ежегодном конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов «Лучший коллективный договор».
В позапрошлом году лучшими «конституциями» предприятий и организаций в Ленобласти стали: АО «РУСАЛ-Бокситогорск», где благодаря крепкой первичке под руководством Елены Корягиной удалось добиться реального повышения заработной платы и значительного социального пакета, а также Ленинградский областной дом-интернат ветеранов войны и труда в городе Сланцы. Здесь профсоюзная организация во главе с Людмилой Кучерявой, договорилась с работодателем о четком порядке индексации заработной платы, с указанием ее сроков и размера, а также материальной помощи работникам при рождении ребенка, в связи с бракосочетанием, на лечение и реабилитацию после болезни, а также дополнительных отпусков и ряда других гарантий.
В ЛФП убеждены, что данный конкурс способствует расширению сферы действия коллективных договоров, повышает их качество и позволяет выявлять и широко распространять наиболее эффективные практики регулирования социально-трудовых отношений. Что в конечном итоге приводит к утверждению стандартов достойного труда и на предприятиях, и в организациях Ленинградской области. Главное, чтобы там действовал профсоюз.
Фото О.Бондаревой из архива ПТ.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий