Повар Анастасия Грузинова: Люблю свою работу, умею все!
Как работает лучший повар? — Всегда «с сердцем» и «от всей души», всегда отдавая частичку себя. Тем более, если речь идет о детях. Наш рассказ о победителе ежегодного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов «Лучший по профессии» в Санкт-Петербурге Анастасии Грузиновой — поваре АО «Комбинат социального питания «Волна», члене Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство».
Сразу заметим, что перед нами не просто лучший по профессии повар, но еще и представитель самой настоящей трудовой династии. Дед и отец Анастасии Валентиновны были повара.
«Именно папа и привил мне любовь к этой профессии, научив готовить. В последствии он закончил институт, был военным, но продолжал искусно и с удовольствием готовить дома. И я уже со школьной скамьи, с тринадцати лет, знала, куда буду поступать. Хотела быть только поваром. Поэтому решительно шла в соответствующий техникум», — вспоминает Анастасия Грузинова, отдавшая своей профессии вот уже двадцать долгих лет.
Свою работу наша героиня любит за то, что людям приятно поесть то, что ты приготовила, и они говорят тебе спасибо! Среди наиболее любимых блюд, которые особенно приятно готовить, Анастасия Грузинова называет плов и шашлык. «А вообще одинаково люблю готовить все, что угодно!» — улыбается она.
Первое рабочее место Анастасии после окончания техникума — завод «Северная верфь». Потом было рождение двух сыновей, декретный отпуск, после которого она пришла на комбинат социального питания «Волна». Здесь прошла и большая часть трудовой биографии повара Грузиновой. Фактически работа на комбинате для нее — это работа в школьной столовой. Это большая ответственность — готовить для детей.
«Что такое готовить детям? Это всегда с радостью и от всего сердца. Готовишь, чтобы было вкусно, частичку себя отдаешь всякий раз. Мне очень нравится готовить ребятам. За это, наверное, я люблю свою работу! А «Волна» для меня самое лучшее предприятие!» — рассказывает Анастасия Грузинова.
Анастасия Грузинова (четвертая справа во втором ряду) во время торжественной церемонии награждения победителей конкурса ЛФП «Лучший по профессии» во Дворце Труда. Декабрью 2023 год.
Когда дети были маленькие, вспоминает наша собеседница, для нее не составляло труда, придя домой, снова встать у плиты и начинать готовить — теперь уже для своих. Так и сегодня, хоть дети уже повзрослели и у них свои семьи, Анастасия Валентиновна не прочь, если надо, отстоять и «вторую смену» уже на домашней кухне. «Всегда и дома, и на работе готовила без напряжения. Хоть было тяжело, но всегда интересно и вкусно», — говорит она.
На работе в школьной столовой повар Анастасия Грузинова — это мастер полного процесса. Готовит первые и вторые блюда, а также салаты, закуски и выпечку. «Умею все!» — смеется лучший по профессии.
Здесь заметим особо, что отличие повара-профессионала от любителя заключается в четком следовании технологическому процессу.
«Мы делаем все по технологическим картам и прейскурантам. Все должно быть точь-в-точь, как написано нашими технологами. Мы не имеем права отступать от этого ни на йоту. Тогда как кулинар-любитель сам себе хозяин, добавил специй, каких захотел, что захотел, убрал. Свои вкусовые предпочтения проявил, а мы — нет. Только четкое следование технологии», — поясняет повар.
Настоящий повар — профессионал с большой буквы — это призвание, убеждена наша героиня: «Не просто пришел: тяп-ляп приготовил и все, а чтобы все каждый раз от души. Это должно быть в тебе».
Самое трудное в профессии для нее — рано вставать, а также труд в условиях высокой температуры воздуха. «От этого устаешь, а еще большое количество детей — должна быть быстрота обслуживания. Но тут же наибольшее удовлетворение приносит результат. Когда тебе подходят и говорят: спасибо, было очень вкусно», — признается Анастасия Грузинова.
Анастасия Грузинова на торжественной церемонии во Дворце Труда. Декабрь, 2023 год.
Сегодня Анастасия Валентиновна еще и наставник молодых. Она щедро делится с ними своим богатым опытом. «Уже подготовила двух заведующих столовыми. Девочки работают успешно. Люди вообще любят работать со мной», — говорит она и сетует, однако, что мало юношей и девушек идет в сегодня в повара.
Что делает наша героиня вне школьной столовой? «Вне профессии — лишь внуки и отдых. Только на это и остается время», — скромно отвечает она.
Анастасия Валентиновна ценит то, что ее труд заметил отраслевой профсоюз и выдвинул на конкурс ЛФП. Ведь, говорит наша героиня, профсоюз очень нужен сегодня: «Он защищает наши права — права работников, разрешает различные трудности, проблемы, помогает работникам при сокращении и при других трудных вопросах трудовых. Профсоюз очень нужен сегодня всем нам».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий