В Ленобласти обсудили зарплату, кадры, спорт и медицинскую помощь
Конструктивный диалог, который сложился между властью, работодателями и профсоюзами на ленинградской земле, позволяет решать многие проблемы. На этот раз в центре внимания социальных партнеров, собравшихся на очередное заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК), были вопросы повышения заработной платы бюджетникам Ленинградской области, экономическое развитие региона в ближайшей перспективе, проект нового Ленинградского трехстороннего соглашения на 2025 — 2027 годы и ежегодных обязательств сторон к нему, а также создание условий для занятия физкультурой и спортом для всех жителей региона, дальнейшее развитие проекта «Профессионалитет» и восстановление фельдшерско-акушерского пункта в деревне Назия Кировского района.
Зарплата растет
Итак, как отметил в своем докладе на заседании ЛОТК в Доме правительства Ленобласти первый вице-губернатор региона Роман Марков, несмотря на сложную экономическую обстановку и рост инфляции, область выполняет «майские» указы президента.
Средняя заработная плата врачей в 2023 году составила 104 тысячи 159 рублей, у педагогов дополнительного образования — 60 тысяч 348 рублей, 58 тысяч 999 рублей в среднем получали педагоги общего образования. Средний заработок среднего медицинского персонала достиг отметки в 53 тысяч 578 рублей, 52 тысячи 626 рублей получали в среднем работники учреждений культуры. У социальных работников средний заработок — 51 тысяча 924 рубля, и, наконец, средний медицинский персонал получал в прошлом году в среднем 51 тысячу 302 рубля. При этом, как заметил Роман Марков, наблюдается рост от 7 до 10%, что, по его признанию, потребовало задействовать финансовые резервы.
Фактический среднемесячный доход от трудовой деятельности в Ленобласти в прошлом году, по данным первого вице-губернатора региона, достиг уровня 52 тысяч 409 рублей. Этот же показатель в ближайшем будущем должен увеличиться, по прогнозам регионального правительства, до 64 тысяч 320 рублей.
«Область концентрирует резервы. Пока мы справляемся, в будущем, возможно, нам потребуется добавить еще один млрд рублей, чтобы попасть в прогнозные показатели. Если что-то случится, то будем принимать экстренные меры», — заверил социальных партнеров Роман Марков.
Роман Марков озвучил и предложение правительства по уровню минимальной заработной плате в 47-м регионе на 2025 год.
«Ваше предложение ценно, но мы продолжим дискутировать дальше», — заявила в ответ на это координатор ЛОТК от стороны профсоюзов, исполняющий обязанности председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина.
Профсоюзы уверены, что обсуждать конечный размер МЗП возможно и нужно. В итоге все три стороны приняли решение провести дополнительные консультации и выйти с готовым решением уже на следующее заседание ЛОТК.
Все стабильно
Тезис Романа Маркова о непростом годе, который, однако, не поколебал экономической стабильности региона, подтвердил в своем докладе уже по итогам социально-экономического развития региона, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Егор Мищеряков.
«Ленобласть преодолела сложности. Все отрасли, демонстрировавшие падение производства, вернулись к докризисным показателям или показывают прирост. Область занимает первое место в России по вновь вводимому жилью, второе место — как регион с наиболее низким уровнем регистрируемой безработицы (0,3%), шестое место в стране по качеству жизни. Реальная заработная плата в регионе в 2023 году составила 107,2% от ровная 2022 года. Региону удалось сохранить стабильную ситуацию на рынке труда», — сообщил в числе прочего Егор Мищеряков.
Говоря о перспективе на ближайшие годы, докладчик спрогнозировал дальнейший рост экономики региона с увеличением валового регионального продукта до двух трлн рублей и приростом промышленного производства до 7,5%. Однако базовый прогноз, представленный в Министерство экономического развития, содержит более сдержанные показатели (базовый вариант), что связано с инфляционными рисками.
В ответ на вопрос Марии Артюхиной о внутренних рисках для экономики Ленинградской области Егор Мищеряков, в числе прочего, назвал острый дефицит квалифицированных кадров для промышленности.
Нужны кадры!
«Идет безумная конкуренция за кадры, решать вопрос нам помогает проект «Производительность труд». На тех предприятиях, которые вошли в него, мы получаем повышение производительности до 30%, а там, где ручной труд – до 6%», — прокомментировал Егор Мищеряков.
Мария Артюхина, в свою очередь, заметила о важности работы с собственниками предприятий, чтобы они активнее включались в данный проект.
Еще один путь решения проблемы — это внутренняя миграция. Мищеряков напомнил, что Ленинградская область — один из наиболее привлекательных регионов России для квалифицированных работников из других областей и краев. Начиная со следующего года переезд специалиста в 47-й регион будет софинансироваться из трех источников: федерального, регионального бюджетов и за счет средств работодателя.
Большим подспорьем в преодолении кадрового голода стала и реализация в Ленобласти федерального проекта «Профессионалитет». О том, чего удалось достичь, на заседании ЛОТК сообщила заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленобласти Елена Бойцова. В числе прочего она рассказала, что проект позволил не только модернизировать образовательный процесс в средних специальных учебных заведениях, но и создать новую модель управления профессиональным образованием, когда работодатель напрямую участвует в разработке образовательных программ и в итоговой аттестации выпускников. Это позволяет готовить кадры под потребности конкретных работодателей, тем более что образовательная организация составляет теперь один кластер с самим предприятием.
Есть разногласия
Однако несмотря на конкуренцию за кадры, работодатели не всегда готовы идти навстречу работникам и их представителям. К примеру, уже при обсуждении проекта Ленинградского областного трехстороннего соглашения и ежегодных обязательств сторон к нему представители ПАО «Россети Ленэнерго» не согласились с предложением ЛФП рекомендовать включать в коллективные договоры возможность гибкого графика работы для женщин, имеющих детей до 18-ти лет, а также предоставлять им один рабочий день в течение года с оплатой по среднему заработку для прохождения осмотра в женской консультации. По мнению работодателей, в первом случае это вызовет трудности при контроле соблюдения режима рабочего времени, а во втором будет поводом к дискриминации других работников, у которых есть основания для посещения лечебного учреждения.
После небольших прений Мария Артюхина предложила зафиксировать это разногласие, обсудив его и другие замечания сторон уже на Президиуме ЛОТК. «У нас есть почва для принятия взаимовыгодных решений», — заметила профлидер.
Профсоюзы помогут и в спорте
Далее стороны социального партнерства обсудили приобщение взрослого населения к физкультуре и спорту. По словам председателя комитета по физической культуре и спорту 47-го региона Вячеслава Комарова, в области регулярно занимаются физкультурой и спортом 55,6% всего населения. Любимые виды спорта ленинградцев: плавание, футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика и фитнес-аэробика.
Сегодня комитет ведет активную работу по созданию спортивных клубов на предприятиях и в организациях. Мария Артюхина, со своей стороны, предложила создать в области объединение таких клубов, а также использовать большой опыт профсоюзов по части организации рабочего спорта. Прежде всего, это опыт Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Где вы, доктор?
Последним и наиболее горячим вопросом на заседании стало восстановление фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Назия, где сегодня официально проживают около полутора сотен человек, но действует несколько рыболовецких хозяйств, что существенно увеличивает количество проживающих там. Причиной обсуждение стало письмо жителей деревни, которые вот уже много лет не могут получить качественную медицинскую помощь.
По словам представителя комитета по здравоохранению Ленобласти Екатерины Ровкиной, действующие федеральные нормативы (количество жителей деревни и ее удаленность от ближайшей амбулатории не более трех километров), не предусматривают обязательное наличие в Назии ФАПа. Однако, как заметила Екатерина Ровкина, руководители рыболовецких хозяйств могут организовать в деревне медицинский кабинет за счет своих средств.
«Но таких средств у них может не быть!» — резонно заметила председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Леонтьева.
Присутствовавшие на заседании ЛОТК профлидеры рыбаков из Назии посетовали еще и на плохую работу общественного транспорта, а также на качество дорог, что не позволяет добраться до амбулатории так легко, как, очевидно, предполагают те самые федеральные нормативы.
Мария Артюхина поинтересовалась у социальных партнеров: возможно ли разработать свои региональные нормативы для таких случаев. Кроме этого, профлидер предложила рассмотреть вопрос не только вместе с комитетом по здравоохранению, но и с комитетом по транспорту. «Может, следует выехать на место в составе комиссии и увидеть все своими глазами», — предложила она.
С профлидером полностью согласилась и координатор ЛОТК от стороны правительства Ленобласти, председатель комитета по труду и занятости населения Алла Астратова. Таким образом и этот вопрос будет после тщательного изучения окончательно рассмотрен на следующем заседании ЛОТК.
Компромисс будет найден
Ожидается, что в конце года стороны социального партнерства должны прийти к компромиссу по размеру минимальной заработной платы, а также по основным гарантиям в сфере социально-трудовых отношений, которые и будут зафиксированы в новом Ленинградском областном трехстороннем соглашении и ежегодным обязательствам сторон к нему.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий