Санкт-Петербург: будущее — в кадрах
Развитие петербургской промышленности и образования, создание новых высокотехнологичных рабочих мест и ранняя профориентация школьников, а также отдых и оздоровление наших юных сограждан. Эти темы всегда были и остаются в центре внимания петербургских профсоюзов, что находит свое отражение в ежегодных Обязательствах сторон к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга. Неслучайно поэтому, что в заседании Правительства города на Неве, где рассматривали выполнение в текущем году государственных программ «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» и «Развитие образования в Санкт-Петербурге» в режиме видеоконференцсвязи, приняла участие исполняющий обязанности председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина.
Деньги есть
Как сообщил в своем докладе председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, за последнее время в городе заметно выросло количество крупных и средних промышленных предприятий. Оно увеличилось на 117 и достигло 867 единиц. Малых и микропредприятий в обрабатывающей промышленности стало на две тысячи больше. Более восьми тысяч петербургских компаний отправляют свою продукцию на экспорт, а оборот с дружественными странами за прошлый год вырос на 49%. В прошлом году производственные предприятия отгрузили продукции на общую сумму 4,4 трлн рублей. Это, по данным Кирилла Соловейчика, почти на 63% больше, чем было пять лет назад.
Слайд из презентации к докладу Кирилла Соловейчика.
Кирилл Соловейчик обратил внимание и на то, что объем инвестиций в обрабатывающие производства в 2023 году достиг максимальной суммы — 102,1 млрд рублей, что стало залогом долгосрочного развития промышленности города, в том числе и за счет модернизации производственных фондов.
Как рассчитывает Кирилл Соловейчик, прошлогодняя поддержка предприятий в размере 56,9 млрд рублей к 2030 году должна обернуться 114 млрд рублей налоговой отдачи.
Нужны кадры
Однако все это немыслимо без достаточного количества квалифицированных кадров. Поэтому Кирилл Соловейчик уделил большое внимание программе «Петербург заводской».
«Работа со студентами колледжей — это сложная работа, но она в течение двух лет позволит выйти на объемы выпуска кадров в нужном количестве для петербургской промышленности. Люди для нас в приоритете», — сказал он.
Слайд из презентации к докладу Кирилла Соловейчика.
В подтверждение своих слов Кирилл Соловейчик рассказал об открытии технологических центров для школьников, поддержке трудовых династий, а также о планах субсидировать ипотеку для закрепления специалистов на предприятиях.
Слайд из презентации к докладу Кирилла Соловейчика.
Это мы можем
В качестве примера успешной реализации кадровой политики в городе был представлен опыт петербургского АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс». По словам его исполнительного директора Ивана Анцева, «Радар» уделяет большое внимание ранней профориентации и кадровой политике в целом.
«Проводим юношеские научно-практические конференции для школьников. Несколько сотен студентов приходит к нам на перитектику каждый год. В колледжах для нас готовят специалистов по нашим программам. Также мы компенсируем аренду жилья для специалистов из других регионов России», — сказал он.
Своим опытом поделился и генеральный директор концерна «Ленинец», президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак: «Тесно взаимодействуем с вузами и ссузами города. На предприятии действует собственная аспирантура».
Как заметил губернатор города Александр Беглов, завершая дискуссию, надо продолжать работу по расширению поддержки промышленности и созданию на предприятиях новых высокотехнологичных рабочих мест. Это возможно, ведь, по словам губернатора, по итогам прошлого года индекс промышленного производства в городе составил почти 110%, заметно превысив среднероссийский показатель. В обрабатывающем комплексе — это 111,4%.
Слайд из презентации к докладу Кирилла Соловейчика.
Думай о работе с детства
Тема профориентации и подготовки кадров для промышленности звучала и в докладе председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталии Путиловской.
Она сообщила, что в 2023 году 15 школ города получили гранты в размере 10 млн рублей на закупку оборудования, которое позволит проводить раннюю профориентацию школьников. Сегодня эту работу ведут уже 169 петербургских школ. Также для городских школ были закуплены 275 специализированных учебных лабораторий по физике, химии и биологии и семь лабораторий для инженерных судостроительных классов.
Слайд из презентации к докладу Наталии Путиловской.
«Совместно с вузами и предприятиями мы создали 58 инженерных классов. Ребята уже получают свидетельства о первой профессии», – отметил между тем губернатор.
Наталия Путиловская подчеркнула, что в рамках проекта «Моя первая профессия», в 2023 году прошли обучение 467 старшеклассников из 25 школ. Они получили такие профессии, как: младшая медсестра, лаборант химического анализа, вожатый и другие.
Как сообщила вице-губернатор Ирина Потехина, в этом году свою первую профессию получат 10 тысяч школьников, а к 2030 году такая возможность будет предоставлена всем старшеклассникам.
Слайд из презентации к докладу Наталии Путиловской.
Все идет по плану
Результаты такой политики налицо. Так, по данным петербургских властей, в прошлом году было подано рекордное число заявлений в колледжи — в 1,3 раза больше, чем в 2022 году. В результате контрольные цифры приема были увеличены на 1900 бюджетных мест по наиболее востребованным промышленностью Петербурга профессиям. В этом году контрольные цифры приема увеличили еще на 1700 бюджетных мест.
«В колледжах 98% учащихся учатся по программам работодателя, проходят практику на конкретных рабочих местах, где вместе со стипендией получают и заработную плату», — продолжила Наталия Путиловская.
Наш город, как заявила она далее, с успехом участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». Уже работают три образовательно-производственных кластера – «Машиностроение», «Судостроение» и «Легкая промышленность». В этом году к ним добавятся «Радиоэлектроника» и «Индустриальная цифровая аквакультура».
В прошлом году Всероссийский чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» среди студентов колледжей и школьников впервые состоялся в Петербурге. «Соревнования прошли по 55 компетенциям, сборная города завоевала 17 медалей, из них 7 золотых. В этом году финал также пройдёт в Петербурге», — сообщила Наталия Путиловская.
Слайд из презентации к докладу Наталии Путиловской.
Мал, да удал
Но есть проблемы. Так, при обучении по программе «Профессионалитет» резко сокращаются сроки обучения. Зачастую человек, получивший востребованную профессию, еще не достиг совершеннолетия. Наталия Путиловская рассказала, что в Министерстве труда сегодня активно работают над решением этой проблемы, и к 2025 году следует ждать перечня должностей, на которые могут быть приняты несовершеннолетие.
Александр Беглов призвал не ждать результатов от Минтруда, но решать проблему собственными силами на уровне города. С ним полностью согласна и Ирина Потехина. Одним из выходов из ситуации может быть неполный рабочий день для несовершеннолетнего работника или должность помощника сварщика, станочника (в зависимости от специальности) до наступления 18-ти лет.
Поучились — отдохнем!
Также на заседании правительства коснулись и финансирования детского отдыха и оздоровления. В прошлом году на эти цели было выделено 3,9 млрд рублей. За три последних года финансирование детского отдыха возросло на треть, что позволило на 30% увеличить количество отдохнувших в лагерях детей.
Фото вверху О.Ланского
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий