Учить людей защищать себя
Завершившийся Х Петербургский международный юридический форум стал крупнейшей площадкой для диалога между ведущими юристами, политиками, представителями бизнеса, правоохранителями по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики. Широкий круг вопросов, связанных с трудовой проблематикой, был рассмотрен во время сессии «Трудовые споры». Ее участники с большим интересом выслушали выступление начальника Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов, главного правового инспектора ЛФП Георгия Кузнецова.
Свое выступление, открывшее дискуссию, он начал с нескольких цифр. Так, в течение пяти лет в правовое управление ЛФП поступило 12 тысяч обращений членов профсоюзов, связанных с нарушением их прав. При этом в суде рассматривались лишь 50 дел. «Позиция профсоюза – приходить к соглашению, договариваться различными способами. К примеру, хорошие отношения с органами исполнительной власти помогают разрешать часть споров без обращения в суд. В особенности – когда дело касается учреждений бюджетной сферы», — отметил главный правовой инспектор ЛФП.
Поддержка со стороны социальных партнеров помогает и при рассмотрении дела в суде. В качестве примера он привел ситуацию, когда работодатель (один из жилкомсервисов Санкт-Петербурга), пытаясь уничтожить первичку, попросту полностью сократил аварийно-спасательную службу, поставив под угрозу нормальную работу всей организации!
Представители профсоюзов обратились в Трехстороннюю комиссию Санкт-Петербурга, которая поддержала позицию профсоюзов, признав увольнение незаконным. «Да, решение Трехсторонней комиссии как таковое не имело никаких правовых последствий. Но когда мы пришли в суд, у нас была сформулированная позиция власти о незаконности увольнений», — пояснил профсоюзный юрист.
Впрочем, как отметил Георгий Кузнецов, даже если дело доходит до суда, профсоюз стремится к мировому соглашению. «Даже если работник выиграет в суде, отношение к нему будет негативным, как и к первичной профсоюзной организации. Если же работник проиграет – создастся впечатление, что он впустую обращался в суд, а профсоюз не может никого защитить. А мировое соглашение – это баланс, здесь нет проигравших, выиграли обе стороны!» — сказал он.И в минувшем 2023 году мировыми соглашениями завершились более половины судебных дел. Но, подчеркивает Георгий Кузнецов, во многих случаях трудовой спор удается урегулировать и без обращения в суд, просто позвонив работодателю либо направив ему письмо. Или – объяснив работнику его права, основательно подготовив к предстоящему разговору с работодателем.
И здесь, считает главный правовой инспектор труда ЛФП, перед профсоюзами стоит серьезная, масштабная задача – «научить людей защищать себя». По оценке Георгия Кузнецова, работники часто не знают законодательства и просто не понимают, что их права нарушают. Либо – понимают, но не пытаются что-либо изменить.
И работника нужно стимулировать защищать свои права. Но как это сделать? Главный правовой инспектор ЛФП рассказал об интересной инициативе, с которой выступили Ленинградская Федерация профсоюзов и их коллеги из Свердловской области. Было предложено внести изменения в трудовое законодательство, позволяющие работнику через суд добиться штрафа для работодателя, нарушающего его права. При этом денежную сумму должен получить именно сам работник, а не государство.
В качестве одного из примеров сложных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться профсоюзным юристам, Георгий Кузнецов привел эпизод, о котором мы подробно рассказывали на страницах «Площади Труда» . При прохождении медицинского освидетельствования в конце рабочего дня у маляра одного из предприятий было зафиксировано содержание алкоголя. Администрацией было принято решение об увольнении «за нарушение правил охраны труда и внутреннего распорядка». Однако в деле, на первый взгляд, простом и однозначном, было много спорных моментов.
В частности, работник в течение всего рабочего дня выполнял свои обязанности, не вызывая никаких претензий у непосредственных руководителей, и было неясно, почему тест был проведен в конце рабочего дня, а не перед началом работы. При этом, по словам работника, отца четверых детей, он, человек фактически непьющий, накануне вечером отметил рождение внучки и на работе был трезвым. Возникли и некоторые вопросы к медицинскому документу. Нельзя сбрасывать со счетов и конфликт, возникший у работника с руководством незадолго до увольнения.
И наконец – чрезмерная строгость наказания: человек проработал в организации не один год, всегда был на хорошем счету, неоднократно отмечен премиями. Профсоюзные юристы оказали ему квалифицированную помощь и готовы при необходимости защищать интересы работника в суде.
Георгий Кузнецов с удовлетворением отметил, что в последние годы практика рассмотрения трудовых споров в суде изменилась в лучшую сторону – подход стал менее формальным. Это, к примеру, относится к трудовым спорам, связанным с графиком работы. Нередко работодатель, прикрываясь понятием «гибкий график работы», чуть ли не каждый день изменяет время начала и окончания рабочего дня, создавая невыносимые условия для работников, наносящие вред здоровью и приводящие к профессиональному выгоранию.
Дискуссия продолжилась выступлениями представителей стороны работодателя – руководителя группы практики трудового и миграционного права Юридической компании «Пепеляев Групп» Виталии Кузнецовой и заместителя начальника правового департамента ОАО «Российские железные дороги» Дениса Макарова. Свою точку зрения на рассмотрение в суде трудовых споров представил председатель Общероссийского союза общественных объединений «Союз потребителей Российской Федерации» Петр Шелищ, ознакомивший также со статистикой таких судебных дел в масштабах России. Он напомнил также, что в далеком 1988 году среди учредителей Союза потребителей Российской Федерации был и Ленинградский областной совет профсоюзов (Облсовпроф).
Фото: Павел Дюков https://photo.roscongress.org/ru/projects/264/8046
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий