Здорово живешь — достойно трудишься

Здорово живешь — достойно трудишься
04 июня
17:44 2024
5 июня — День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды

Для профсоюзов важно добиваться не только безопасных условий труда на рабочих местах, но и достойных условий жизни работников в целом. Это напрямую касается и чистой воды, чистого воздуха там, где живут люди труда. Именно поэтому экологическая безопасность стоит для профсоюзов в одном ряду с борьбой за достойную оплату труда и безопасное производство. Вопросы охраны окружающей среды — неотъемлемая часть переговорного процесса, который Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) ведет с властью и работодателями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. О том что конкретно в этой сфере делается профсоюзами нашего региона, сегодня нам рассказала главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина.

«Показательно, что в этом году Всемирный день охраны труда прошел под лозунгом: «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда», поэтому профсоюзы в этот день много говорили об экологии, в том числе и в двух наших регионах», — рассказала профсоюзный эксперт.

Экологическая выставка во Дворце Труда.

Ко Всемирному дню охраны труда во Дворце Труда Технической инспекцией труда ЛФП была подготовлена выставка, которая указала на ряд нерешенных до сих пор экологических проблем Петербурга и Ленобласти. В то же время выставка рассказала и о профсоюзных победах на данном поприще.

«Это в первую очередь наши трехсторонние соглашения и обязательства сторон к ним. В них, в частности, профсоюзам удалось закрепить положения, которые помогают отслеживать состояние окружающей среды и не допускать ее загрязнения», — пояснила Татьяна Пентешина.

Совсем недавно «Площадь Труда» писала, как на состоявшейся этой весной в штаб-квартире ЛФП традиционной встрече технических инспекторов труда членских организаций Ленинградской Федерации профсоюзов, с участием по видеоконференцсвязи главного технического инспектора труда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Алексея Безюкова, в числе прочего, разговор шел и о роли профсоюзов в защите окружающей среды.

Лучшее средство от травматизма и профзаболевания — профсоюзный контроль

«Мы говорили о том, что профсоюзам необходимо с большей силой и энергией привлекать внимание властей и работодателей к проблемным вопросам охраны природы в различных регионах России. Для чего следует возвратить регулярное проведение дней защиты от экологической опасности», — рассказала Татьяна Пентешина.

Алексей Безюков на этой встрече отметил, что в каком именно формате будут возобновлены эти мероприятия, каждое территориальное объединение профсоюзов, каждый центральный комитет отраслевого профсоюза и его территориальные организации должны решить самостоятельно.
«В качестве примера скажу, что Техническая инспекцию труда ЛФП совместно с Государственной инспекцией труда в Ленобласти выезжала в этом году на высадку деревьев во Всеволожск, где проводилась акция «Посади дерево – сохрани жизнь». Это наш первый шаг к возрождению активной работы профсоюзов региона в экологическом направлении», — пояснила наша собеседница.

Татьяна Пентешина и технический инспектор труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Виктор Егоренков среди участников акции «Посади дерево – сохрани жизнь»

.

Напомним, что в минувшие годы Техническая инспекция труда ЛФП проводила, совместно с профильными комитетами правительств города и области, а также с Росприроднадзором в Северо-Западном федеральном округе, приуроченные к Дню эколога и Всемирному дню охраны окружающей среды «Дни защиты от экологической опасности» и конкурсы детских рисунков на тему бережного отношения к природе и необходимости ее защиты.

Сегодня, по оценкам Татьяны Пентешиной, в нашем регионе, несмотря на многие усилия социальных партнеров, ситуацию в сфере экологии называть благополучной еще рано. Однако нельзя, по ее словам, не отметить не только работу региональных властей, к примеру, по созданию условий для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, но и опыт отдельных предприятий.

«Скажем, на одном из целлюлозно-бумажных комбинатов в Ленобласти был разработан совершенно новый вид небеленой офисной и офсетной экологически чистой бумаги. К этому их подтолкнули введенные против нашей страны санкции — начались сложности в поставке импортных химикатов для отбеливания целлюлозы. При этом ведется поиск иных экологически чистых отбеливателей для нее», — приводит пример Татьяна Пентешина.

Все это, по мнению главного технического инспектора труда ЛФП, находится в русле трехстороннего диалога профсоюзов и их социальных партнеров.

Лес в Ленинградской области (фото из архива ПТ).

«Например, в ежегодных Обязательствах сторон на этот год к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга мы, как и ранее, смогли закрепить содействие властей реальному увеличению инвестиций, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Кроме того, в программы и планы мероприятий в сфере социально-экономического, в том числе промышленного развития Санкт-Петербурга, рекомендовано включать меры поддержки в виде налоговых льгот и субсидий для тех организаций, кто строит или модернизирует свои локальные очистные сооружения, а также переходит на наилучшие доступные технологии», — говорит она.

В ежегодных Обязательствах сторон к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга также сказано о необходимости содействовать сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников, а также сокращению сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты. Содействовать органам государственной власти в реализации положений Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Социальные партнеры должны содействовать и созданию системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов, а также своевременно информировать население об экологической обстановке на территории Санкт-Петербурга. В Ленинградской области, кроме этого, стороны договорились осуществлять сотрудничество в части государственного экологического надзора с общественными природоохранными организациями в рамках работы общественного экологического совета при губернаторе региона, информировать население о терминалах приема опасных отходов (экобоксы): батареек и аккумуляторов, а также обеспечивать организацию работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, находящихся на территории Ленобласти, как реального источника негативного воздействия на окружающую среду региона.
.

Профсоюзы города и области неустанно призывают оказывать поддержку экологическому воспитанию, образованию и просвещению школьников двух наших регионов. Ведь, как справедливо отмечает Татьяна Пентешина, воспитывать ответственное отношение к природе нужно с детства.

Однако одним из главных средств, с помощью которых профсоюзы могут и должны добиваться улучшения в сфере экологической безопасности был и остается профсоюзный (общественный) контроль за выполнением природоохранных мероприятий.

«Эта работа — также как и профсоюзный контроль за охраной труда на предприятиях — выходит сегодня на первый план ввиду продолжающегося моратория на проверки бизнеса со стороны государственных органов. При том что цель профсоюза не наказать, а подсказать работодателю, как не допустить то или иное нарушение», — заключает Татьяна Пентешина.

Профессиональный праздник эколога отмечается ежегодно пятого июня, во Всемирный день окружающей среды. День эколога в России был учреждён Указом президента РФ Владимира Путина 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ. .

Фото из архива ПТ.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.