Лучшее средство от травматизма и профзаболевания — профсоюзный контроль
Что может технический инспектор труда профсоюза? Прежде всего, предотвратить несчастный случай на производстве, а также не допустить профзаболевание у работника. Действуя в тандеме с уполномоченными профкома по охране труда профсоюзная техническая инспекция прежде всего нацелена не наказать работодателя, а помочь ему сделать производство безопасным.
Об этом, а также о задачах технических инспекций труда профсоюзов согласно принятой на XII Съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) резолюции «Охрана труда — важнейшая задача профсоюзов», а также о принципах работы профсоюзных инспекторов и уполномоченных по охране труда в современных условиях говорилось на традиционной встрече технических инспекторов труда членских организаций Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Она прошла в штаб-квартире ЛФП — Дворце Труда. По видеоконференцсвязи участие в ней принял главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.
Идем на предприятия
Напомнив о том, что в следующем году будет отменен мораторий на проверки бизнеса контролирующими органами, Алексей Безюков, призвал коллег обобщать и актуализировать свой опыт работы в условиях рискориентированного подхода. О том, что это такое — читайте здесь. Этот опыт придется весьма кстати, при возобновлении проверок, к которым профсоюзные инспекторы подойдут уже в полной мере со знанием дела и различных нюансов, а также возможностей рискориентированного подхода.
Также, через механизмы социального партнерства, следует способствовать изменениям в трудовом законодательстве, которые позволили бы эффективнее защищать право работников на безопасный труд. Это, как отметил Алексей Безюков, одно из требований резолюции, как и необходимость в полной мере возродить институт цеховой медицины.
Систему надо менять
Главный технический инспектор труда ФНПР обратил внимание на то, что сейчас, увы, невозможен качественный анализ несчастных случаев на производстве, поскольку в «серую зону» — как не связанные с производством — попадают и, соответственно, не учитываются почти две трети таких случаев.
«Лишь 1609 смертельных случаев в прошлом году по всей стране были признаны связанными с производством, а еще 3200 смертей работников — нет. О каком качественном анализе можно говорить, если мы 70℅ игнорируем? Как правило, это общие заболевания, возникшие из-за низкого качества медицинских осмотров. Нужна углубленная диспансеризация работников, а значит, должно быть целевое финансирование, в частности, следует восстановить такой подход к охране труда в бюджетной сфере. Сегодня ее вынуждено относят к хозяйственным расходам и выделяют деньги по остаточному принципу», — сказал Алексей Безюков.
ФНПР, как рассказал далее Алексей Безюков, уже обратилась в Российскую трехстороннюю комиссию для того, чтобы внести соответствующие изменения в Бюджетный и Трудовой кодексы.
Еще одни фактор, «позволяющий», по словам Алексея Безюкова, не учитывать несчастные случаи — это замена трудовых отношений гражданско-правовыми. «Именно по этой причине у нас нет сведений о гибели на работе платформеннозанятых таксистов», — привел он печальный пример.
Работаем хорошо
Однако и в таких сложных условиях профсоюзные инспекторы достаточно эффективно отстаивают права работников на безопасный труд.
«На недавнем исполкоме ФНПР работу 642-х технических инспекторов труда в системе ФНПР и 179 тысяч 372-х уполномоченных по охране труда оценили на отлично! Они в прошлом году выявили более 16 тысяч нарушений, провели 176 проверок совместно с Рострудом. Это, в том числе и профилактические визиты. 692 человека привлечено к ответственности по представлению профсоюзов. Более пяти тысяч несчастных случаев благодаря профсоюзным инспекторам были признаны связанными с производством», — сообщил он, отметив постоянный рост обращений работников за помощью в профсоюзные организации. Всего в прошлом году зафиксировано 14 800 обращений в сфере охраны труда. Из них 13 824 решены в пользу работников. Из 70 судебных разбирательств 61 решение вынесено в пользу работников.
Главный технический инспектор труда ФНПР призвал не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше, активно содействуя участию уполномоченных профкомов по охране труда в комиссиях по проведению Специальной оценки условий труда (СОУТ), мотивировать их через дополнительные гарантии в коллективных договорах, так, чтобы — как сказал Алексей Безюков — это было «почетно и благодарно».
Зеленая повестка и не только
Много на встрече было уделено внимания и экологической безопасности, и, в частности, влиянию климата на здоровье работников. Как напомнил Алексей Безюков, работодатели в свое время, добились того, чтобы природные факторы — такие как температура воздуха, осадки, солнечная радиация — не учитывались бы при проведении СОУТ. «Профсоюзы никогда не были согласны с этим, и сегодня мы активно добиваемся соответствующих изменений», — продолжил инспектор.
Следует повсеместно возрождать и дни защиты от экологической опасности. «Главная задача сегодня — снизить загрязнения от промышленных предприятий», — пояснил Безюков.
Заодно с государством
Татьяна Пентешина выразила тревогу, что переход Государственных инспекций труда к профилактическим визитам — это возможный риск вытеснения профсоюза из сферы охраны труда. В ответ на что Алексей Безюков предложил закреплять необходимость профсоюзного контроля в коллективных договорах.
Татьяну Пентешину и ее коллег из ЛФП волнует и то, что формально совместные проверки Гострудинспекции и профсоюза не имеют под собой законодательной основы. Как быть здесь? По мнению Алексея Безюкова, нет ничего плохого в том, что два инспектора — государственный и профсоюзный — по итогам одной проверки составят два разных документа.
На встрече была поднята и тема обучения государственных инспекторов труда инспекторами профсоюзными. Молодые работники гострудинспекций порой не имеют того опыта, который накоплен профсоюзами за более чем вековую деятельность. И это обстоятельство послужит, по мнению участников встречи, как сближению двух структур, так и росту авторитета профсоюзов.
Кто больше?
Еще один больной вопрос — работа в комиссиях по расследованию несчастных случаев. Как рассказала Татьяна Пентешина, иногда работодатель обеспечивает численное превосходство своей стороны в такой комиссии, что делает голосование в ней заранее предсказуемым и, увы, не в пользу работника. Однако свою роль может сыграть заявленное письменно особое мнение представителя профсоюза. «В моей практике был случай, когда суд встал на сторону работника именно изучив наше особое мнение», — сказала она.
Главный технический инспектор труда ЛФП призвала своих коллег участвовать в создании единой базы учета несчастных случаев в двух наших регионах. Для этого каждой членской организации ЛФП рекомендовано предоставлять статистику по несчастным случаям в их отраслях отдельно — по городу и области.
На связи с главным
Встреча, как всегда стала возможностью для представителей отраслевых профсоюзов обсудить с главным техническим инспектором труда ФНПР наболевшие проблемы.
Так, технический инспектор труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Виктор Егоренков поднял тему доступа профсоюзов к электронным личным кабинетам работодателя в системе Роструда.
А главный технический инспектор труда Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Смирнов говорил о тех случаях, когда сроки расследования несчастных случаев неоправданно затягиваются.
С интересом собравшиеся выслушали рассказ технического инспектора труда Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадия Малушко, о прошедшей недавно во Дворце Труда, по инициативе профсоюза Международной конференции «Условия и охрана труда в организациях здравоохранения». О ней, в канун Всемирного дня охраны труда подробно рассказала наша газета.
Завершая встречу, Татьяна Пентешина призвала своих коллег активно высказывать свои мнения и предложения о мерах по снижению производственного травматизма и дальнейшему развитию профсоюзных технических инспекций труда. Все они будут переданы в ФНПР.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий