«Власть видит проблемы Петербурга»
Средняя заработная плата – на уровне 180 тысяч рублей. Такого результата планирует достичь правительство Санкт-Петербурга к 2030 году при запланированном уровне доходов городского бюджета в два триллиона рублей. Об этом во время своего отчета на расширенном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга заявил губернатор города Александр Беглов. Оно состоялось вчера в Большом концертном зале «Октябрьский» в присутствии глав профильных комитетов городского правительства, руководителей федеральных ведомств, а также многочисленных общественных и религиозных деятелей. На заседании присутствовали исполняющий обязанности председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина и заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров, руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов.
Про зарплату
В настоящее время, как сообщил градоначальник, средняя номинальная заработная плата в Петербурге составляет 95,1 тыс. рублей. Для справки — в 2018 году она равнялась 60,4 тыс. «В этом году средняя заработная плата превысит запланированный правительством уровень и достигнет отметки в 102,8 тысяч рублей до конца года», — сказал губернатор.
Реальность прогнозов подкрепляет рост налоговых платежей в бюджет города с 33 млрд рублей в 2018 году до 97 млрд рублей в 2023 году.
Отметил губернатор и постоянный рост минимальной заработной платы в Северной столице (за пять лет она выросла 47%), что — поясним — стало возможным благодаря конструктивному социальному партнерству городских властей и объединения работодателей с профсоюзами Петербурга.
Про работу
С 2019 года в промышленности города на Неве количество рабочих мест увеличилось с 347 тысяч до 393 тысяч. Из них только во вновь созданных предприятиях в особых экономических зонах было создано 6,5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.
Количество крупных и средних промышленных предприятий увеличилось на 117 единиц с 750-ти в 2019 году до 867-и в 2023 году. Активно развиваются такие отрасли, как фармацевтика, производство одежды, металлургическое производство, энергомашиностроение, радиоэлектроника, химическая промышленность.
При этом заметно снизилась доля предприятий с признаками фиктивности (с возможно подставным руководством, собственниками и так далее — ред.): с 10% в 2018 году до 0,2% в 2023 году. А это напрямую влияет на снижение, так называемой, «теневой занятости». Если пять лет назад порядка 10,4% трудоспособного населения работало фактически без оформления трудовых отношений, получая зарплату «в конверте», то сегодня, по данным, которые привел Александр Беглов, в таком формате работают 6,2% петербуржцев, что в три раза ниже, чем в среднем по стране. «Получить поддержку от городского правительства могут сегодня лишь те, кто ведет свое дело честно», — пояснил губернатор, отметив, что работа по снижению объемов теневой занятости и предприятий с признаками фиктивности продолжается.
Отметим, что этому способствует и работа соответствующей Межведомственной комиссии, в состав которой, наряду с представителями правительства органов МВД, прокуратуры, обязательно входят и специалисты ЛФП.
Про работу в ЖКХ
Особо остановился градоначальник на вопросах оплаты труда и привлекательности работы в жилищно-коммунальном хозяйстве для петербуржцев. В своем отчете, а, затем и отвечая на вопросы депутатов Законодательного Собрания, Александр Беглов заметил, что после повышения заработной платы работникам ЖКХ в начале этого года, дворники, или работники ручного труда — как призвал именовать их теперь губернатор — получают до 55 тысяч рублей, а механизаторы — до 80 тысяч рублей и выше. При этом, по словам докладчика, в жилищно-коммунальном хозяйстве Петербурга создано порядка шести тысяч новых рабочих мест с конкурентной заработной платой, а 80% персонала предприятий ЖКХ составляют петербуржцы.
Здесь необходимо добавить, что в повышении заработной платы— большая заслуга Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленобласти, который последовательно добивается достойной оплаты труда в этой, одной, из важнейших отраслей города, заключая соглашения с профильными комитетами Смольного.
О детях и педагогах
Сообщив о том, что в настоящее время в городе на Неве действует 106 новых школ, которые рассчитаны на 82 тысячи детей, а более 220 детских садов – на 37 тысяч малышей, губернатор сказал: «Чтобы обеспечить новые образовательные организации педагогическими кадрами, нам понадобилось более 15 тысяч дополнительных учителей, воспитателей, школьных психологов и других сотрудников».
По словам Александра Беглова, в новых зданиях с бассейнами и большими спортивными залами учатся 25% всех петербургских школьников и 30% дошкольников. Аплодисментами встретил зал и предложение градоначальника об отмене в городе платы за детский сад с первого сентября этого года. Это касается всех детских дошкольных учреждений, которые находятся в подчинении Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Как пояснил далее губернатор, это вопрос городское правительство рассмотрит в самое ближайшее время.
Большое внимание уделяют городские власти и детскому оздоровительному отдыху. Как отметил глава города, родители детей с ограниченными возможностями получают сегодня полную компенсацию стоимости путевки, а работающие граждане — частичную. Напомним, что размер компенсации для работающих петербуржцев составляет 60% так называемой расчетной стоимости путевки. А льготная категория «работающие граждане» появилась в нашем городе именно благодаря профсоюзам, которые добились такой гарантии для трудящихся петербуржцев более 10 лет назад.
Про «социалку»
Губернатор сообщил, что правительство города прорабатывает вопрос расширения программы материнского капитала. Он будет начисляться при рождении четвертого, пятого и всех последующих детей. По его словам, в Законодательное Собрание скоро поступит законопроект об увеличении выплаты семьям, награжденным знаком «За заслуги в воспитании детей». «За третью степень — с 25 тысяч рублей премия возрастет до 100 тысяч, за вторую — с 50 тысяч до 300 тысяч, за первую — со 100 тысяч сейчас до 500 тысяч рублей», — сказал Александр Беглов, добавив, что сегодня в городе отдельная выплата положена молодым мамам до 24 лет.
Говоря о строительстве жилья, губернатор сообщил, что за 20 лет в новые квартиры вселились 1,5 млн петербуржцев.
Сегодня, по его словам, город успешно преодолевает возникший в новостройках дефицит социальных объектов, благоустроенных территорий и проблемы транспортной доступности. Особое внимание при этом уделяется балансу жилья и рабочих мест — так, чтобы производственные и деловые зоны находились поблизости, заметил Александр Беглов.
Транспорт и экология
Обеспечить транспортную доступность любой части города поможет создание транспортного каркаса Петербурга. Это, в частности, строительство новых магистралей, включая КАД-2, возобновление строительства новых станций метрополитена, интеграция железнодорожного транспорта в городскую структуру, продолжение строительства трассы для высокоскоростного трамвая и многое другое.
Также губернатор рассказал об успешном создании в городе общественных пространств, рекреационных зон, развитии экологических проектов, в числе которых – раздельный сбор и переработка твердых коммунальных отходов и создание современной системы очистки сточных вод.
Всем спасибо
Завершая свой отчет, Александр Беглов заметил, что все перечисленные достижения, а также уверенные планы на будущее стали возможными лишь благодаря труду каждого петербуржца. «Благодаря вам, уважаемые ленинградцы-петербуржцы! Каждому из вас — на его рабочем месте», — резюмировал он.
Профсоюзный взгляд
Отчет губернатора специально для «Площади Труда» прокомментировал заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров.
«Отчет очень хорошо подготовлен и выглядит впечатляюще. Все, что можно было в него включить — включено. За последние 35 лет этот отчет выглядит более комплексным и учитывает не только отдельно взятые проблемы города, но и влияющие на его развитие тенденции федерального уровня», — сообщил о своем впечатлении профлидер.
Очень хорошо, по словам Евгения Макарова, что в отчете прозвучали параметры заработной платы, которые заданы в Петербурге — это важно для рынка труда: «Рынок труда Петербурга должен быть привлекательным. Названные суммы впечатляют. Видно, что у власти города есть идеи и они будут реализованы».
Заместитель председателя ФНПР считает, что петербургские власти видят проблемы отчетливо. Это, в частности, транспортная проблема и проблема местного самоуправления.
«Теперь многие могут легко сравнивать, что делается в Москве и что в Петербурге. Что делает там и там правительство. Проблем у нас больше чем в Москве, в том числе и из-за архитектурных памятников. Но можно найти способы как их решать. Применительно к жилью — это неравномерность и отсутствие вовремя построенной инфраструктуры. Отсюда дискомфорт в некоторых микрорайонах, которые отстают в социальном плане. Не менее острая проблема — не работающая как должно система местного самоуправления. Все централизовано, и то, что можно было бы быстро решить на уровне муниципалитета, увы, не решается оперативно», — сказал он.
Евгений Макаров — второй слева.
Отрадно, как заметил Евгений Макаров, что город более «не выселяет» промышленные предприятия из центра на периферию. «Это хороший знак для промышленников», — считает он.
Главное же, в чем убежден Евгений Макаров, что многие серьезные проблемы, среди которых, в частности, теневая занятость, не решить вне системы социального партнерства. «Оплата труда, развитие рынка труда — все это продукты социального партнерства», — подытожил заместитель председателя ФНПР.
Фото автора.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий