В регионе и в СНГ: во Дворце Труда обсудили труд медиков

В регионе и в СНГ: во Дворце Труда обсудили труд медиков
23 апреля
16:49 2024

28 апреля Международный день охраны труда

В канун Международного дня охраны труда в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) состоялась Международная конференция «Условия и охрана труда в организациях здравоохранения». Автором идеи обмена опытом в сфере охраны труда между профсоюзами и их социальными партнерами на всем постсоветском пространстве стал Центральный комитет Профсоюза работников здравоохранения РФ, а непосредственным организатором — Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Помимо лидеров отраслевого профсоюза участие в форуме приняли представители законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, родственных профсоюзов стран ближнего зарубежья, видные российские и зарубежные ученые, технические инспекторы труда региональных организаций профсоюза из более чем 40 регионов России.

Мария Артюхина.

В работе конференции участвовала и исполняющий обязанности председателя ЛФП Мария Артюхина. Она сказала, что те кто стоит на страже нашей жизни и здоровья нуждаются в особой защите, которую дает им профсоюз. Мария Артюхина напомнила, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области все вопросы социально-трудовых отношений сегодня успешно решаются за столом переговоров, а региональные трехсторонние соглашения и соглашения о минимальной заработной плате неизменно одни из лучших в России: «Нам есть чем гордиться, и чем поделиться. Наше взаимодействие с социальным партнерами — это всегда конкретные предложения и постоянный конструктивный диалог».

Свои приветствия конференции прислали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и другие.

Олег Эргашев.

С трибуны конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев заявил, что охрана труда одна из основ выполнения задач поставленных президентом России. По его словам, в городе на Неве существенная роль в этом принадлежит Межрегиональной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. Он подчеркнул тот факт, что в минувшем году ее ряды пополнились на 19,5 тысяч человек. Олег Эргашев поблагодарил председателя организации Иосифа Элиовича за большую работу по поддержанию социальной стабильности в отрасли и развитие общественного контроля в области охраны труда.

Николай Емельянов.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов подчеркнул важное значение социального партнерства с профсоюзом на всех уровнях, и, в частности, роль коллективных договоров в каждом медицинском учреждении. Он выразил надежду, что конференция даст власти и работодателем крокетные рекомендации по улучшению условий труда медиков.

Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, академик РАН Сергей Багненко, также заявил: «Коллективный договор должен быть заключен и исполняться в каждой в каждой организации».

Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников обратил внимание на специальную оценку условий труда: «СОУТ повышает расходы на охрану труда, но она же и способствует закреплению кадров в отрасли».

На постсоветском пространстве

Затем о положении дел в здравоохранении их стран и о своем опыте в сфере охраны труда, в рамках панельной дискуссии «Вопросы обеспечения прав работников и соблюдения требований охраны труда — приоритеты в работе профсоюза. Российский и международный опыт» рассказали лидеры и специалисты медицинских профсоюзов Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и Таджикистана.

Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило рассказал об опыте введения видеорегистрации при оказании скрой медицинской помощи для всех бригад скорой помощи. «Это дисциплинирует как бригады, так и пациентов», — уверен он.

Анатолий Домников, в свою очередь, отметил как достижение то, что в Белоруссии профсоюзная и государственная инспекция охраны труда — это одна система.

Опыт таджикских и узбекских коллег основан на тесном взаимодействии со всем ветвями власти. Достойных условий труда в этих странах добиваются через постоянную работу в совместных комиссиях с исполнительной и законодательной властью и участием в законотворческой деятельности. Об этом, в числе других, рассказал заместитель председателя республиканского комитета Профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Раджаб Ульмасов.

Анатолию Домникову, как модератору дискуссии особенно интересными показались такие практики, как участие Профсоюза здравоохранения Таджикистана в управлениями средств Фонда социального страхования в республике, а также наличие в профорганизациях, помимо технических инспекторов, еще и врачей-эпидемиологов, ответственных за профилактику инфекционных заболеваний.

А вот в Казахстане, напротив, контроль со стороны государства за условиями труда снижается и слабеет, сообщил ведущий специалист по охране труда Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNIET» Баурыжан Базилов.

Анатолий Домников в ответ на это сказал, что профсоюз не боится говорить об этих проблемах, а, значит, есть шанс их преодолеть.

Охрана труда — это учет

Уже на панельной дискуссии «Новые требования законодательства в области охраны труда и правоприменительная практика. Государственный надзор и профсоюзный контроль. Итоги, практика. Задачи», с сообщением об итогах XII съезда ФНПР выступил главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. Затем он обратился к теме профсоюзного контроля особо отметив, что в отличие от государственного — профсоюзный контроль призван не наказать, но предупредить несчастные случаи и профзаболевания.

В то же время, по мнению Алексея Безюкова, задача государственных органов — наказывать за выявленные нарушения. Он также с тревогою отметил, что нестандартные трудовые отношения, в частности, работа по гражданско-правовым договорам, искажает статистику несчастных случаев, увеличивая количество «несвязанных с производством».

Директор ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф.Измерова» Игорь Бухтияров обратил внимание на то, что здравоохранение стоит на третьем месте по вредным и опасным условиям труда, после тяжелого машиностроения и угледобывающей промышленности. «Вредными или опасными условиями труда отличаются 55% рабочих мест в отрасли. На первом месте — биологический фактор, затем тяжесть и напряжённость труда, при этом не учитывается химический фактор и микроклимат», — говорит он.

Слова Игоря Бухтиярова подтверждает и.о. директора Центра исследований охраны труда «ВНИИ труда» Минтруда России Екатерина Кузнецова: «Никто не учитывает и перемещение лежачих больных женщинами-медсестрами или санитарками. Здравоохранение остается на третьем месте по количеству случаев травматизма в результате ДТП, а также падений работников с перепадом высот, а ещё вследствие насилия третьих лиц».

В то же время, по словам ведущего советника отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России Александра Липина, государственная экспертиза СОУТ, при участии Профсоюза работников здравоохранения РФ, позволяет эффективно принимать решения в пользу медработников.

Ценный опыт

Третья сессия, под названием «Реализация федерального и регионального законодательства по вопросам условий и охраны труда в организациях здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области», по словам ее модератора Иосифа Элиовича напрямую предназначена тем, кто, кто занимается вопросами охраны труда.

На ней представили пример Петербурга, где реализован успешный опыт сочетания ведомственного контроля с контролем профсоюзным. «Мы провели в таком формате уже 10 проверок с участием правого и технического инспекторов труда профсоюза — результат положительный», — свидетельствует начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Комитета по здравоохранению Санкт-Птеербурга Алла Лебедева.

Работая совместно с Межрегиональной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ, по словам председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области Александра Жаркова, удалось достигнуть того, что производственный контроль стал системным. Вместе с профсоюзом корректируются и результаты СОУТ в медучреждениях.

«Решать проблемы в сфере охраны труда можно только усилиями всех трёх сторон социального партнерства», — уверен заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Санкт-Петербурга Олег Довганюк.

С ним полностью согласен и его коллега — начальник отдела охраны труда и социального партнерства, КТЗН Ленинградской области Кирилл Абалаков.

Татьяна Пентешина.

Именно профсоюзы в момент перехода от аттестации рабочих мест к СОУТ добились признания для медработников биологического фактора, подчеркнула главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина. Как отметила она, в Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ профсоюзный контроль в сфере охраны труда на высоте, что достигается как через механизмы социального партнерства, так и через активное развитие института уполномоченных профкома по охране труда в каждой медорганизации.

В кулуарах

Уже в беседе с журналистами Иосиф Элиович выразил уверенность в том, что конференция в полной мере оправдала ожидания. «Площадка по обмену опытом между регионами России и странами СНГ — состоялась. «Все основные вещи были сказаны в присутствии руководителей исполнительной, законодательной власти города и области, а также в присутствии представителей федеральных контрольно-надзорных органов. Мы показали достаточно полную картину того, как развивается охрана труда на всем постсоветском пространстве. Впереди системная работа», — сказал Иосиф Элиович.

Познавательной и крайне важной назвала повестку конференции председатель первичной профсоюзной организации СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №117 Выборгского района» Елена Мазунина.

Ее коллега председатель первичной профсоюзной организации СПб ГБУЗ «Городская станция скорой помощи» Людмила Девотченко говорит: «Многие, услышанные здесь полезные вещи я возьму на вооружение и обсужу со своими коллегами. Прежде всего — это защита медиков от противоправных действий».

Технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко, обращает внимание на то, что в условиях ограничений на проверки работодателей со стороны государственных органов, именно профсоюзный контроль имеет колоссальное значение. Кроме того, продолжает он, поскольку в трудовом законодательстве теперь закреплены лишь минимальные гарантии работникам здравоохранения, все что сверх этого — сокращенное рабочее время, дополнительные отпуска и ряда других вопросов — профсоюз может добиваться через соглашения с региональной властью. В двух наших регионах они, напомню, признаны одним из лучших.

Итоги

В принятой по итогам конференции резолюции, в числе прочего, отмечено, что на федеральном уровне следует установить отраслевые особенности организации и управления охраной труда в здравоохранении. Необходимо также проработать особенности проведения СОУТ на рабочих местах не медицинского персонала , который обеспечивает работу медорганизации и установить перечень соответствующих должностей и профессий таких работников.

Эти и другие предложения будут направлены в Минздрав и Минтруд России.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.