Ленобласти нужны кадры, а кировским рыбакам – фельдшерский пункт

Ленобласти нужны кадры, а кировским рыбакам – фельдшерский пункт
16 апреля
10:09 2024

Профсоюзы, власти и работодатели обсудили на заседании Ленинградской областной Трехсторонней комиссии (ЛОТК) состояние рынка труда, в том числе, и трудоустройство инвалидов в Ленинградской области, а также развитие и доступность здравоохранения в 47 регионе. В преддверии каникул поговорили и о подготовке к летней детской оздоровительной кампании.

Не безработица, а нехватка кадров

Докладывая социальным партнерам о ситуации на рынке труда, координатор стороны органов исполнительной власти в ЛОТК, председатель областного Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Алла Астратова (на снимке), сообщила, что уже в течение трех лет область входит в тройку субъектов с самым низким уровнем безработицы, а в 2024-м вышла на второе место в России по этому показателю.
Так, по данным Петростата, за 2023 год уровень безработицы в Леобласти снизился с 3,3% до 2,8%. Количество занятых увеличилось почти на 70 тысяч человек (с 1021,7 тыс. чел. на начало года до 1091,4 тыс. чел. на конец года). Трудоустроены с начала года 2,2 тыс. человек (1970 взрослых и 264 несовершеннолетних – на временные работы в свободное от учебы время).
На 1 апреля планировали сокращение 62 предприятия, в отношении 844 человек, из которых, по словам руководителя областного КТЗН, 630 человек сохранят свои рабочие места.
По информации Астратовой, область сегодня столкнулась с проблемой нехватки трудовых ресурсов. Наибольшую потребность в кадрах по-прежнему испытывают строительство и обрабатывающие производства – 42 и 23 процента от общего числа вакансий, соответственно. Поэтому регион стал участником федеральной Программы повышения трудовой мобильности, в рамках которой подписаны соглашения с несколькими субъектами РФ, где напряженная ситуация на рынке труда и недостаток вакансий.
Координатор стороны профсоюзов в ЛОТК, исполняющий обязанности председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина задала вопрос: не повлечет ли такая «миграция» работников в Ленобласть дефицит кадров в других субъектах? На что Алла Астратова заверила, что соглашения заключаются с «трудоизбыточными» регионами, в числе которых ряд республик Северного Кавказа, Тыва, Республика Алтай.
Но, подчеркнула, председатель КТЗН, «как бы мы не хотели, мы не привезем столько людей», поэтому сегодня, по ее словам, перед областью стоит задача – закреплять на рабочих местах в области выпускников вузов и ссузов. В связи с этим координатор стороны работодателей в ЛОТК, президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Габитов предложил в перспективе обсудить вопрос – насколько выпускники областных высших учебных заведений востребованы на региональном рынке труда.
Также участники заседания заслушали информацию о трудоустройстве инвалидов в Ленобласти. Как проинформировала ведущий специалист отдела специальных программ и трудоустройства КТЗН Ольга Наводникова, 47 регион входит в тройку субъектов РФ — лидеров по уровню занятости людей с инвалидностью – после Санкт-Петербурга и Белгородской области. В 1 квартале 2024 года в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 273 человека из них трудоустроено 159 – 44,2 % обратившихся. Регион предоставляет работодателям субсидии на выплату зарплаты и создание рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья – до 500 тыс. руб. – в зависимости от группы инвалидности и срока трудоустройства. За время действия программы – 2016-2024 годы – создано 510 рабочих мест во всех районах области.
В 2023 году программу расширили, включив возможность субсидирования модернизации рабочих мест для участников СВО, которые вернулись из зоны боевых действий с инвалидностью на свое прежнее рабочее место.
Также работодателям предоставляется субсидия на частичное возмещение затрат на зарплату трудоустроенных инвалидов и доплаты за наставничество.

Лето-2024: стационарных лагерей не хватает

До начала летнего оздоровительного сезона осталось полтора месяца. Поэтому на заседании Трехсторонней комиссии социальные партнеры сверили готовность к лету-2024. Как проинформировала председатель областного Комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва, в этом году на территории региона планируется открыть не менее 552 детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), абсолютное большинство из которых – 454 – так называемые, «пришкольные» – с дневным пребыванием. Кроме этого ребят примут 63 стационарных здравницы, девять круглосуточных лагерей образовательных организаций; 23 лагеря труда и отдыха и три палаточных. Оздоровить в летний период планируется не менее 107 тыс. юных жителей 47 региона.
Реброва уточнила, что в этом году, так называемая, расчетная стоимость путевки, исходя из размера которой работающие жители получают компенсацию за путевки в ДОЛ (70% от расчетной стоимости путевки — не зависимо от того, в какой сфере трудится родитель) выросла и составила 25 700 рублей. Размер компенсации, соответственно – 17 990 руб. Напомним, что расчетная стоимость путевки, несмотря на требования профсоюзов, в Ленобласти не изменялась в течение трех лет – власти ссылались на возможности бюджета. Наконец на переговорах по Обязательствам сторон (приложениям к областному Трехстороннему соглашению) на 2024 год социальным партнерам удалось договориться об ее повышении.
Председатель Совета директоров Всеволожского муниципального района Лариса Денисова подняла вопрос о возможности возрождения заброшенных лагерей путем сдачи их в аренду предпринимателям. Таким образом, по словам Денисовой, у бизнеса будет возможность подзаработать, а у детей – отдохнуть и оздоровиться на природе.
Вероника Реброва отметила, что правительство области планомерно ведет работу по увеличению стационарных детских здравниц, в том числе, участвуя в соответствующих федеральных программах. Но пока мест в таких лагерях не хватает.
Однако, как заметила Мария Артюхина, «запустить лагерь – это только первый этап работы». Для того, чтобы здравница соответствовала всем требованиям и была включена в Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, нужно вложить немалые средства и получить многочисленные разрешения. Именно поэтому, нужна региональная программа строительства и возрождения загородных лагерей. В этом же ключе высказался и Александр Габитов – по его мнению помочь в решении проблемы могло бы создание областной программы государственно-частного партнерства с участием местного бизнеса. Обсуждение этого вопроса решено продолжить.
Также прозвучал вопрос о сложности с покупкой путевок в детский лагерь в Выборгском районе. Представитель Выборгского судостроительного завода посетовал: заводчанам приходится отпрашиваться с работы, занимать очередь в 4 утра. Вероника Реброва пообещала, что вопрос будет решен.

Когда доступное здравоохранение дойдет до Назии?

Председатель областного Комитета по здравоохранению Александр Жарков отчитался о состоянии и перспективах здравоохранения в регионе и доступности медпомощи для населения. По его словам, цифровизация в медицине Ленобласти развивается успешно: согласно региональному проекту «Создание цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», число граждан, воспользовавшихся услугами в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале Госуслуг в 2023 году составило более полумиллиона человек, жителям области доступны различные цифровые сервисы записи к врачу.
Кроме того, Жарков заверил, что благодаря санавиации заболевшего жителя из самой отдаленной точки области оперативно доставляют в специализированные лечебные центры. В густонаселенном Западном Мурино и разрастающемся поселке Новоселье Ломоносовского района в этом году планируется ввод поликлиник мощностью 600 посещений в смену. А в поселке Тельмана Тосненского района – амбулаторного комплекса. В нынешнем году должны открыться фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в четырех деревнях, расположенных в Лужском, Ломоносовском, Выборгском и Гатчинском районах и т.д.
Вопрос доступности медицинской помощи жителям области получил развитие в выступлении председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины Слепневой (на снимке).
Профсоюзный лидер живописала, как в рыбацкой деревне Назия Кировского района 10 лет назад ликвидировали ФАП. Жители за любой медпомощью вынуждены ездить за пять-шесть километров в поселок Приладожский. Автобусы туда ходят редко, а остановка находится в километре от амбулатории. Дистанционно записаться на прием к врачу нет возможности – в Назии проблемы с Интернетом. Инициативная группа и отраслевой профсоюз не раз обращались к областным властям с просьбой о восстановлении ФАПа, но ответы, которые получают и жители, и территориальная организация от облздрава, по словам Слепневой, «формальные». Из письма жителей в профсоюз следует, что после настойчивых писем и обращений, в деревню наконец приехала передвижная амбулаборатория, но прием жителей в ней велся для галочки.
Екатерина Слепнева попросила Александра Жаркова «более серьезно, неформально подойти к проблеме, потому что здоровье людей – это самое первостепенное».
Глава облздрава пообещал разобраться с работой передвижной амбулаборатории и проинформировать после этого профсоюз. Что же касается ФАПа, то, как пояснил Жарков, существуют нормативы – если до ближайшей медицинской организации более шести километров, нужно строить ФАП, если меньше, то медпомощь считается доступной. «Но я на следующей неделе еще раз проанализирую по расстоянию, по имеющейся медицинской составляющей в деревне Назия и готов отдельно с вами встретиться и проговорить», – заверил чиновник.
«Там есть помещение. Нужна только политическая воля, чтобы возобновить его работу и дать возможность людям получать нормальное медобслуживание», – резюмировала Екатерина Слепнева.
В свою очередь, Мария Артюхина отметила, что несколько лет подряд с подобными проблемами к профсоюзам обращались жители Лодейнопольского и Подпорожского районов, где «доступность даже к автобусу такова, что нужно идти несколько километров». Эти вопросы также поднимались на Трехсторонней комиссии. Она попросила Жаркова оценить – какова ситуация там сегодня, насколько доступно здравоохранение для населения? «Здесь дело не в одной деревне. Это дело нескольких районов», – подчеркнула руководитель ЛФП.
Жарков, в свою очередь, заметил, что вопрос нужно решать совместно с Комитетом по дорожному хозяйству.
Алла Астратова пообещала, что на одном из следующих заседаний эту тему поднимут вновь уже с участием «дорожников».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.