«Крепись, геолог!»: профсоюз защитит, техника выручит

«Крепись, геолог!»: профсоюз защитит, техника выручит
05 апреля
11:09 2024
7 апреля — День геолога

Когда то профессия геолога была овеяна романтикой. Быть геологом — значило быть первопроходцем — путешественником, приносящим огромную пользу стране своими открытиями. Сегодня на дворе иная эпоха… «Однако романтика никуда не ушла», — заявляет председатель Северо-Западной региональной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ Татьяна Родионова. В канун профессионального праздника тех, кто издавна трудится «разумом и молотком», профлидер рассказала об их нелегкой работе, а также о том, как их интересы защищает отраслевой профсоюз.

Кстати, сама наша собеседница знакома с жизнью геолога не понаслышке. Будучи геофизиком по профессии, профлидер в свое время участвовала в поисках урановых руд в Казахстане, а после работала на Дальнем Востоке и в Карелии. Итак, ей слово:

— Наша региональная организация объединяет профсоюзные первички федеральных государственных бюджетных учреждений и АО «Росгеология».

Наших сотрудников — членов профсоюза — можно встретить везде, во всех частях света, как в море, так и на суше. Например, сотрудники «ВНИИ Океангеология» — члены нашего профсоюза — работают во многих точках мирового океана, включая Северный ледовитый. Там они, в частности, определяют внешнюю границу континентального шельфа. Работают они и в Антарктиде. Как раз зимой нынешнего года, вместе с китайцами, они брали пробы льда, исследуя его состав. Тогда же, они впервые с помощью дрона получили снимки той части Антарктиды где нет снега.

Фото первичной профсоюзной организации «ВНИИ Океангеология»

Прямо сейчас в морях возле Антарктиды находится судно Морской геолого-разведочной экспедиции, на нем также есть члены нашего профсоюза из Петербурга. Они определяют там толщину и состав так называемого «осадочного чехла» и перспективы наличия на морском дне различных полезных ископаемых. Да и на самом материке Антарктида есть, например, скопления никеля, кобальта и других металлов. Также, эти исследования позволяют определить климатические условия, которые были в Антарктиде раньше, кроме того, наши ученые следят за таянием льдов. Это тоже важно для экосистемы всей Земли.

А вот сотрудники Всероссийского геологического института в основном работают на суше. Занимаются геологической съемкой.

Если раньше они проводилась в крупном масштабе, то теперь она мелкомасштабная — значит более детальная. С ее помощью геологи изучают как возраст геологических образований, так и их состав.

Все наши организации участвуют в международных программах в Африке и в Азии, а также в странах Средней Азии, которые отошли от нас после распада СССР. Ну и потом все международные морские проекты в рамках ООН, в частности, по изучению морского дна — везде мы (смеется).

— Как меняются в наши дни задачи, которые ставятся перед Вашими коллегами?

— Да. В последнее время стали большое внимание уделять поиску твердых полезных ископаемых — раньше уклон был на нефтегазовые залежи. Сейчас интерес государства направлен и на многие другие вещи. Это радует. Задача же геологов во все времена одна и та же — она не меняется — приращение минерально-сырьевой базы страны.

Фото первичной профсоюзной организации «ВНИИ Океангеология»

— Раньше много говорили о романтике геологической профессии. Всем памятна песня: «Держись геолог, крепись, геолог!». Осталась ли все это сегодня? И вообще, современный геолог — кто он? Как сегодня работают геологи?

— Во-первых, стало больше техники. Если раньше буквально все в рюкзаках на себе тащили, то теперь есть разнообразный автотранспорт. Однако романтика с гитарой и песнями у костра, с походами в новые неизведанные места — никуда не делась. Люди в нашей профессии остаются те же в глубине души. Просто палатки стали более комфортабельные, а снаряжение и одежда более разнообразные и удобные.

Кстати, когда проходит подготовка к такой экспедиции, то весь перечень снаряжения обязательно согласуется с профсоюзом. Мы и работодатели сегодня очень строго следим за безопасностью труда.

Кто он современный геолог, зачем пришел в профессию? — Кто-то все за той же романтикой странствий, а кто-то и за длинным рублем — есть и такое (смеется). Никуда от этого не деться. Вот, к примеру, ребята-студенты на старших курсах с удовольствием и неподдельным интересом проходят преддипломную практику в наших бюджетных учреждениях, а потом идут работать в недродобывающие компании, где зарплаты, увы, выше.

— Есть ли дефицит кадров в отрасли, и, если есть, то как решается этот вопрос?

— Есть, но все-же не такой большой. Однако наш социальный партнер — Министерство природных ресурсов и экологии России озабочено кадровой политикой. Профориентация ведется буквально со школьной скамьи. Есть такая министерская программа «Юный геолог»: в школах проходят занятия с участием ведущих и известных специалистов нашей отрасли. И это по всей России.

У нас в Санкт-Петербурге есть кружок «Юный геолог» во Дворце творчества юных. Во «ВНИИ Океангеология» помогают им в кружке издавать брошюры, читают лекции. Также, по линии министерства во Всероссийском детском лагере «Смена» идут два месяца геологические смены «ГЕОсмена». Со всей страны приезжают дети и их знакомят с удивительным миром геологии — науки о Земле. Они видят там осовремененное оборудование — включая буровые станки — общаются с крупными специалистами. Дети очень довольны. Есть геологические смены и в «Артеке».

Но в итоге наши кадры — это выпускники Санкт-Петербургского Горного университета и из Института наук о Земле СПбГУ, плюс к этому специалистов со средним специальным образованием готовят два колледжа в Петербурге.

Фото первичной профсоюзной организации «ВНИИ Океангеология»

— Вs сказали о строгом контроле перед уходом в экспедиции. А как в целом сегодня охраняется труд геолога? Каковы риски в его профессии?

— Все выезжающие в экспедиции проходят еще и обязательный инструктаж. Он в каждой организации, кстати, также согласован с профсоюзом. Те кто выезжают на морские работы, проходят специальный курс по выживанию на море «Плотик». Ведь море это не всегда тишь и гладь — бывают и шторма, а работу то делать надо в установленные сроки.

Специфика условий труда и риски у всех разные. Те, кто работает на Дальнем востоке и в Сибири, бывает, что и медведя встречают. Им выдают карабины для защиты. В летней период медведь бывает не опасен, а по весне, когда он голодный, или осенью, может и напасть на человека. Большая опасность существует при преодолении водных преград. Реки, подчас бурные, надо уметь преодолевать со знанием дела. Заедает геолога и мошка — надо использовать качественные репелленты. От нее никуда не деться. Всегда есть сетки защитные на геологических шляпах.

Нужно смотреть, чтобы продукты были качественные и не просроченные. Еще более серьезно надо подходить к делу, когда вдали от цивилизации поймали рыбу, добыли птицу или зверя себе в пищу. Эта еда особенно должна быть безопасно приготовлена.

В то же время, появилось много нового профессионального снаряжения, которого раньше не было: пуховые куртки, водонепроницаемая обувь. Много сейчас переносных приборов для приготовления пищи, если ранее был только костер, то сегодня есть и такие устройства. Важны, безусловно и прививки, особенно от трансмиссивных инфекций, которые передаются через укусы насекомых или паукообразных.

Фото первичной профсоюзной организации «ВНИИ Океангеология»

— Что скажете об уровне заработной платы в геологии?

— Обычно средняя зарплата в наших организациях — напомню: федеральных и бюджетных — это 60 с небольшим тысяч рублей. Как я уже сказала, в компаниях, которые ведут разработку недр — значительно выше.

— Как же геологу живется вне экспедиции? Расскажите о ситуации в самих организациях.

— Пока все стабильно. Заключаются коллективные договоры. Где-то этот процесс идет не совсем быстро, но, в то же время, по всем правилам социального партнерства. Например, во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П.Карпинского коллективный договор приняли еще в начале этого года, но по приложению к нему, где оговариваются конкретные размеры и состав социальных гарантий, еще согласовываются с дирекцией.

Схожая ситуация в АО «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» (ПМГРЭ). Но это все решается за столом переговоров при полном взаимоуважении обеих сторон. Таким образом мы решаем практически все текущие проблемы.

В наших коллективных договорах, в числе прочего, зафиксированы такие гарантии, как компенсация части стоимости путевки в детские лагеря, сверх того, о чем Ленинградская Федерация профсоюзов договорилась с правительством на уровне города. Практически везде есть добровольное медицинское страхование — это подспорье во всех организациях. Разнообразная материальная помощь в важных жизненных ситуациях. Есть и культурно-массовая работа.

Фото первичной профсоюзной организации «ВНИИ Океангеология»

— Молодежь стремится в профсоюз?

— Не слишком. Но то. что коллективный договор имеет большое значение, понимают. Иногда, устраиваясь на работу, сразу спрашивают: — а что мне положено по коллективному договору? Мы с ними работаем. Привлекаем через спорт и другие культурные и развлекательные акции. Используем, кстати, тот же День геолога. Рассказываем им, что профсоюз может.

У современной молодежи установка: — я сам по себе все могу. Но это не так. И, между прочим, полевые работы, экспедиции показывают как важен коллектив. Они зачастую изменяют их точку зрения, в какой-то степени, даже способствуют вступлению в профсоюз.

— С каким настроем встречаете праздник в этом году?

В эти дни все мы готовимся к празднику, поэтому в наших учреждениях особая атмосфера. Настроение у людей хорошее — все задания от Федерального агентства по недропользованию и от Росгеологии на этот год получены. Прежние в основном выполнены.

— А почему сам праздник выпадает всегда именно на апрель?

— В этом есть весьма глубокий смысл. Это потому, что сошел снег, земля подсыхает, и скоро можно будет начинать полевые работы.

Обнаружен аммонит — окаменелая раковина древнего головоногого моллюска.

Фотографии предоставлены первичной профсоюзной организацией «ВНИИ Океангеология».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.