Профсоюзный лидер СПбГПМУ: «Никаких документов о платной отработке и пересдаче нет»

Профсоюзный лидер СПбГПМУ: «Никаких документов о платной отработке и пересдаче нет»
01 апреля
18:57 2024

На прошлой неделе ряд городских СМИ опубликовал информацию о том, что в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете планируют обязать студентов оплачивать отработку пропущенных без уважительной причины занятий.
Для прояснения ситуации мы обратились к председателю первичной профсоюзной организации обучающихся СПбГПМУ Глебу Кондратьеву (на снимке).
«За отработки пропусков занятий даже по неуважительной причине никто со студентов денег не брал и не берет, – рассказал профсоюзный лидер. – И на встрече с ректором университета Дмитрием Ивановым 31 марта, инициированной профсоюзным комитетом, еще раз было официально заявлено: никаких документов о платной отработке и пересдаче нет и не планируется. Информация размещена в официальном телеграм-канале вуза и опубликована в СМИ.
Речь шла об обсуждении вопроса введения платы за дополнительные занятия для тех, кто, например, пропустил по неуважительной причине целый цикл, и преподаватель вынужден заниматься с ними в свое свободное время. Эти занятия выходят за рамки основной образовательной программы, но никто их преподавателю не оплачивает. Если такая мера будет введена, то платные занятия будут добровольными и на договорной основе. Это возможность избежать отчисления, получив упущенные знания. Профком проконтролирует, чтобы права студентов при этом не были нарушены. Несколько лет назад подобная практика в вузе существовала, потом от нее отказались. Но вопрос и механизм только обсуждаются. Никаких официальных документов на данный счет еще нет. Однако на некоторых кафедрах неправильно интерпретировали информацию, озвученную на заседании ректората, и разослали ее старостам групп, что стало поводом для обсуждений.
По итогам встречи с ректором мы договорились: права обучающихся не должны нарушаться, а профактив будет внимательнее отслеживать — какая информация распространяется кафедрами. Профком собрал предложения от студентов и на дополнительной встрече с ректором планируется детально обсудить вопросы повышения качества образования и создания возможностей для официального получения дополнительных образовательных услуг для систематически (!) неуспевающих студентов в перспективе, о чем мы написали в группе профкома «ВКонтакте». Еще раз подчеркиваю, что именно отработки будут бесплатными», – отметил председатель первички.
По словам Глеба Кондратьева, данная ситуация обнажила две серьезные проблемы.
«Многие наши студенты пропускают занятия, потому что подрабатывают в городских медучреждениях на должностях младшего и среднего медперсонала, чтобы, с, одной стороны — получить практический опыт еще во время учебы, с другой, чтобы поправить свое материальное положение. Такая работа, безусловно, важна. Я сам работал с первого курса. Но и времени на учебу ребятам должно хватать, чтобы стать врачами. Основная проблема, что студентов почти во всех стационарах города ставят на суточные дежурства в будни и не хотят делать график более гибким, чтобы можно было не пропускать дневные занятия. Наш профком планирует обратиться в профильный комитет Смольного — о создании удобных графиков для студентов. Уверен, что эта проблема актуальна не только для нашего вуза.
Вторая проблема — это низкий размер стипендий, из-за чего многие студенты вынуждены работать. Вопрос необходимо решать на государственном уровне, нашим парламентариям. В последние годы выросли пенсии, социальные выплаты, а размер стипендии в среднем составляет 3-5 тысяч. Да, в нашем вузе есть именные стипендии для хорошо успевающих, для тех, кто хорошо учится и ведет общественную работу, существуют и, так называемые, государственные академические стипендии, но их количество строго регламентировано финансированием и получают их единицы».
Также профлидер уточнил, что каждый случай систематических длительных пропусков будет рассматриваться индивидуально. «Хотелось бы обратиться к студентам – при возникновении трудных жизненных ситуаций не ждите, когда над вами нависнет угроза дополнительных платных занятий или как альтернативы, увы, отчисления, а обращайтесь в профком. Мы постараемся вам помочь».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.