Ленобласть: травматизма меньше или недоказанный вред
В 2023 году в Ленинградской области снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом «Площади труда» рассказала главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), член Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда Татьяна Пентешина. Очередное заседание комиссии прошло на Светогорском ЦБК. По словам профсоюзного инспектора, присутствовавшие с большим интересом ознакомились с опытом, накопленным на предприятии в области охраны труда и экологии.
«Весь 2023 год комбинат отработал без травм на производстве, учитывая, в том числе, и подрядные организации. Большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям – анализу и предупреждению ситуаций, которые могли бы привести к травме. Специалист по охране труда привел в качестве примера расследование падения профлиста с крыши при сильном ветре, и принятие мер, исключающих подобные происшествия в будущем», — рассказывает Татьяна Пентешина.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Ленинградской области Сергей Кубарев ознакомил участников заседания со статистическими данными. Так, за 12 месяцев 2023 года инспекцией были зафиксированы 16 тяжелых несчастных случаев, 9 несчастных случаев со смертельным исходом, 1 групповой несчастный случай. Для сравнения, в 2022 году инспекцией были учтены 39 тяжелых несчастных случаев, 17 несчастных случаев со смертельным исходом, 2 групповых несчастных случая.
По данным инспекции, основными причинами производственного травматизма в Ленинградской области стали неудовлетворительная организация работ (27%), нарушение технологического процесса (11%), нарушение правил дорожного движения (11%), нарушение правил безопасности при эксплуатации транспортных средств (8%), нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда (8%), неприменение работником средств индивидуальной защиты (4%), конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин и механизмов (4%), а также иные причины (23%). Как отмечает Татьяна Пентешина, основные выводы Государственной инспекции труда по Ленобласти по причинам травматизма совпадают с результатами анализа, проведенного Технической инспекцией труда Ленинградской Федерации профсоюзов.
При этом главный технический инспектор труда ЛФП обращает внимание на то, что сегодня необходимо особое внимание несчастным случаям, которые квалифицируются, как не связанные с производством. Среди них – смерть на рабочем месте вследствие общего заболевания. Татьяна Пентешина отмечает, что работодатель может и должен влиять на здоровый образ жизни работников, путем пропаганды и финансирования дополнительных мероприятий по охране труда – ДМС, оплаты спортзалов, организации спортивных мероприятий, консультаций диетолога и т.д.
Впрочем, нередко заболевания, связь которых с производством очевидна, квалифицируются как не связанные с условиями труда. О сложностях при доказательстве взаимосвязи между заболеванием и условиями труда говорили заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском районе Елена Дудко и главный врач ГБУЗ ЛО «Центр профпатологии» Владимир Балунов. Как рассказала Татьяна Пентешина, эксперты отметили, что для работников, получивших по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) второй класс вредности, фактически невозможно установить связь ухудшения здоровья с производством даже в тех случаях, когда она очевидна. И мизерный шанс установить профзаболевание появляется лишь в случае, если при производственном контроле по результатам дополнительных разовых замеров на рабочем месте удается выявить превышение допустимых значений вредных производственных факторов.
Татьяна Пентешина считает, что индентифицировать превышения производственных показателей следует по данным санитарно-гигиенического производственного контроля. А некоторые результаты измерений, полученных при производственном контроле, следует использовать и при проведении спецоценки, учитывая при этом вредность даже при наличии разового превышения. Главный технический инспектор труда ЛФП напомнила о том, что не раз выступала на эту тему во время заседаний Межведомственной комиссии по охране труда.
В 2023 году в Ленобласти вырос интерес работодателей к программам по финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Об этом рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков отделения Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Шлянина. Она констатировала, что в отделение СФР чаще всего обращаются по вопросам финансового обеспечения приобретения средств индивидуальной защиты, проведения обязательных периодических медицинских осмотров, мероприятий по санаторно-курортному оздоровлению работников.
Заседание завершилось экскурсией по комбинату, члены комиссии и приглашенные познакомились с процессом производства высококачественной бумаги и условиями труда работников предприятия.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий