Настоящим профессионалам — реальные гарантии

Настоящим профессионалам — реальные гарантии
25 марта
18:07 2024
25 марта — День работника культуры России

Сегодня в театрах, библиотеках, музыкальных школах и других учреждения культуры культурной столицы нет значимых трудовых конфликтов. Однако отраслевой профсоюз озабочен дальнейшим улучшением жизни и увеличением гарантий для работников культуры. О том, что сделано, и что еще предстоит сделать в профессиональный праздник — День работника культуры России – корреспондент «Площади Труда» поговорил с председателем Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников культуры (ОПРК) Иваном Кравцовым.

— Иван Николаевич, какая сегодня обстановка в учреждениях культуры города и области?

– Социально-экономическое положение в учреждениях культуры города и области сегодня стабильное. Острых ситуаций, массовых сокращений и трудовых конфликтов сегодня нет. Уровень доходов работников культуры соответствует тем показателям, которые установлены «Майскими указами» 2012 года.

— Какова же средняя заработная плата у работников культуры нашего региона?

— Росстат дает более высокие цифры, но мы у себя в Межрегиональной организации ОПРК, оперируя собственными данными, определяем ее в пределах 60 — 80 тысяч. Но это зависит от категории работников и от типа учреждения. Встречаются и такие организации, где заработные платы отдельных категорий работников не так уж и велики — на уровне 40 тысяч рублей.

— Насколько эффективно профсоюз может влиять сегодня на положение работников в отрасли?

— Мы активно развиваем социальное партнерство Межрегиональной организации ОПРК с исполнительной властью и работодателями. Как пример, в Санкт-Петербурге заключено и действует отраслевое соглашение между профсоюзов и Комитетом по культуре.

Сейчас мы ведем работу сразу с двумя комитетами Ленобласти — с комитетом по культуре и туризму и с комитетом по сохранению культурного наследия — чтобы заключить аналогичное соглашение и в 47-м регионе. Уже прошла рабочая встреча, на которой мы с представителями комитетов обсудили проект соглашения. Сейчас он проходит согласование с руководителями учреждений культуры Ленинградской области. Мы ждем от них экспертного мнения, а также рекомендаций. Мы надеемся, что скоро эта работа тоже будет завершена.

— А коллективные договоры в учреждениях культуры? Как обстоит дело здесь?

— Мы стремимся к тому, чтобы каждый коллективный договор, заключенный нашими первичками содержал в себе гарантии, реально превышающие то, что есть в трудовом законодательстве страны.

— Насколько и где именно это удается?

— У нас есть организации, где коллективные договоры, порой, значительно, превышают параметры Трудового кодекса РФ по части дополнительных компенсаций и стимулирующих выплат работникам. В них зафиксированы различные поощрительные меры, меры, направленные на восстановление сил и здоровья работников, оздоровление, а также гарантии, связанные с материнством и детством. В качестве наиболее ярких примеров назову коллективные договоры ГМП «Исаакиевский собор» и ГМЗ «Царское Село».

Достойный труд в сфере культуры — это по-петербургски

Особо отмечу, при этом, что мы стараемся, чтобы в коллективных договорах, которые заключают наши первичные организации, по возможности, максимально учитывались те положения, которые есть в Обязательствах сторон к Трехсторонним соглашениям в городе и области, которые заключает с исполнительной властью и работодателями двух регионов Ленинградская Федерация профсоюзов. Это, например, возможность при выходе работницы из декретного отпуска, повысить свою квалификацию, или предоставление дней для поиска работы, в тех случаях, если возникает угроза высвобождения работников. Для этого мы проводим постоянную работу на наших обучающих семинарах для председателей первичек, готовим для них методические рекомендации. Причем, стараемся брать конкретные пункты обязательств, которые могут быть реализованы в конкретном учреждении.

— Кроме этого, какие еще задачи считаете главными в настоящий момент?

— Это, прежде всего, рост профсоюзных рядов, привлечение в профсоюз новых членов. Впрочем, это задача большинства отраслей и всего профдвижения, на мой взгляд.

Другая задача, такая же общая для всех — добиваться роста покупательской способности заработной платы. Она сейчас сильно снизилась, хотя формально — как я уже сказал в начале — те же показатели «майских указов» выдерживаются. Формально. Ведь рост цен значителен. Достаточно одного визита в магазин, чтобы понять это. И касается это как продовольственных товаров, так и оказания услуг. Зарплата объективно утрачивает свою весомость.

— Ваш профсоюз объединяет работников театров, библиотек, и музыкальных школ, и так далее… Насколько положение работников зависит от специфики учреждения, где лучше и где хуже живется сегодня работнику культуры?

— Экономическое положение работников в наших организациях зависит, прежде всего, не от специфики учреждения, а от его возможностей. Положение лучше у тех, у кого есть внебюджетные источники финансирования. Это крупные музеи и крупные театральные учреждения. Там, где есть большой поток посетителей, там легче жить, и легче маневрировать, а, значит, и лучше оказывать помощь своим работникам. Направлять средства на дополнительные социальные гарантии. Тем, кто не имеет такого потока посетителей — сложнее. У них нет таких широких возможностей. Они могут рассчитывают только на финансовые средства из бюджета.

— В этот праздничный для вас день несколько слов о том, кто он современный работник культуры, какова его миссия в наши дни?

— Хотелось бы поздравляя всех наших коллег с Днем работника культуры, отметить их профессионализм и выразить им благодарность за сохранение нашего культурного наследия и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ситуация в стране сегодня более чем непростая, и наши работники не стоят в стороне от нее.

Наши первичные профсоюзные организации поддерживают наших бойцов, собирая гуманитарную помощь. А сами артисты выступают сегодня в госпиталях и на передовой. Всем им огромная благодарность за их труд.

70 лет на защите творцов

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.