«Рынку соискателей» необходимы профсоюзы
Проблема дефицита квалифицированных кадров будет лишь нарастать и ее решение — общее дело государства, работодателей и профсоюзов. Таково мнение профсоюзных экспертов, принявших участие в XIII Межрегиональной конференции Министерства труда и социальной Защиты РФ. Она состоялась на минувшей неделе на площадке Конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум-Интернейшнл» в рамках VIII Международного Санкт-Петербургского Форума труда.
Тотальный дефицит
То, что в ближайшие годы рост количества вакансий составит 200% сообщил собравшимся директор Центра цифровой трансформации и анализа данных, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Джума.
«Напряжённость на рынке труда увеличится в ближайшие годы на 2,5 млн человек. Дефицит квалифицированных кадров только в промышленности составит более одного млн человек», — дополняет картину директор института «Яков и Партнёры» Елена Кузнецова.
На такое положение дел работодатели реагируют не только повышением заработной платы — что уже явно недостаточно — но и увеличением соцпакетов своих предприятий, а также всевозможными бонусами и созданием комфортной рабочей среды. Иначе заинтересовать и мотивировать сотрудников — невозможно.
Работа с комфортом
Опытом, закрепления кадров в компании поделился вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов. Топ-менеджер предприятия, где работают более 120 тысяч человек, рассказал, что помимо совместных программ с образовательными учреждениями, которые позволяют подготовить работника с нужными «Ростелекому» компетенциями, компания активно развивает и программы по удержанию сотрудников.
«Сегодня на первом месте стоит даже не вопрос заработной платы или «сумасшедшего босса», а тема одиночества. Модные профессии, позволяющие работать на удаленке, провоцируют это одиночество. Таким образом, работа в офисе — это правильный формат. Когда мы вернули людей в офисы производительность стала выше. Дружеские неформальные отношения в офисе лишь укрепляют работу в команде», — рассказал Александр Логинов.
И вот здесь директор макрорегионального филиала «Ростелекома» большую роль отводит именно профсоюзам. «Профсоюз важен для сплочения коллектива, создания единой команды. Это, в то же время, и честная обратная связь работодателя с трудовым коллективом», — убежден Александр Логинов.
Профсоюз — надежный гарант справедливой спецоценки условий труда
Все по-профсоюзному
Но… «Повышение зарплат само по себе не рождает людей. Надо привлекать наших соотечественников — квалифицированных специалистов из ближнего зарубежья, создавать новые рабочие места для них и повышать коэффициент трудового участия. Не менее важно удерживать на рынке труда предпенсионеров и вовлекать молодежь, развивая сотрудничество со сферой образования, повышать зарплаты для представителей дефицитных профессий и улучшать условия труда на их рабочих местах — все это веление времени», — говорит Елена Кузнецова.
Не случайно заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров, уже на пленарном заседании VIII Международного Форума труда напомнил, что причина нынешнего дефицита кадров в изменении структуры занятости населения, когда сокращалась доля занятых в промышленности и сельском хозяйстве, а занятость в сфере услуг росла.
«Коренная проблема – сохраняющаяся низкая стоимость труда в реальном секторе экономики. В результате происходил и продолжается переток рабочей силы и снижение интереса к освоению квалификаций, необходимых для трудовой деятельности в производстве. Непривлекательная заработная плата обусловила тотальное нежелание выпускников работать по полученной специальности», – указал профлидер.
VIII Санкт-Петербургский Международный Форум Труда: дело в труде
Анализируем
Фундаментом качественной борьбы с тотальным кадровым дефицитом на конференции назвали глубокую и всеобъемлющую аналитику. По мнению участников конференции Минтруда РФ, это позволяет объединять образовательные и профессиональные стандарты, адаптировать обучение под запросы работодателей, четко понимать потребность в компетенциях и у конкретного работодателя, и на региональном уровне, оказывать превентивные меры по преодолению кадровых дисбалансов.
«За шесть лет сделан большой прорыв в части качества, глубины и объема получаемой информации, – сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Денис Васильев, – мониторинг позволяет анализировать информацию о присутствии каждого человека на рынке труда: траектория всей профессиональной деятельности с момента выпуска из учебного заведения, уровень дохода. Система мониторинга даёт возможность понять развитие и перспективы карьеры человека. Также данные собирает платформа «Работа России», которая уже является экосистемой всех процессов, проходящих на рынке труда: поведение соискателей, предложение работодателей, рост уровня дохода».
Задачу осилят трое
В Санкт-Петербурге, по словам председателя городского Комитета по труду и занятости населения Дмитрия Чернейко, такая информационная база также есть, но требуется включение в эти процессы бизнеса. Это, в частности, позволит построить модель прогнозирования изменений на рынке труда,, которая определит траекторию развития для каждого человека, убежден Чернейко.
А участник конференции — начальник Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Алексей Панферов, в беседе с журналистами, дополнил слова председателя петербургского КТЗН.
«Прогнозирование рынка труда — это актуальный вопрос. Конечно же, необходимо и государству, и работодателю комплексно подходить к его решению. Особенно к детальному прогнозированию. И в этом процессе большую роль должны играть профсоюзы, как представители большинства трудящихся страны. Недаром на пленарном заседании VIII Международного Санкт-Петербургского Форума Труда заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров подчеркнул, что на рынке труда есть лишь два реальных участника – профсоюзы и работодатели — это работодатели и профсоюзы».
По мнению Алексея Панферова, это все чаще понимают и работодатели.
«Не случайно представитель «Ростелекома» указал в своем выступлении на важнейшую роль профсоюза при объединении коллектива, при построении корпоративной культуры и, в конечном итоге, создании условий для повышения конкурентоспособности предприятия. Так что, вопросы прогнозировать и принимать решения всем социальным партнерам: государству, работодателям и профсоюзам — следует вместе», — заключил профсоюзный эксперт.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий