Кого и как защищали профсоюзные юристы в минувшем году

Кого и как защищали профсоюзные юристы в минувшем году
15 февраля
17:35 2024

Быть членом профсоюза — значит быть защищенным. И это не пустые слова. Если такого работника незаконно уволили, лишили положенных ему выплат или пенсии, то на его защиту встанут профсоюзные юристы. Площадь Труда, дом 4 в Санкт-Петербурге — вот адрес, где всегда готовы помочь человеку, состоящему в профсоюзе. Юристы Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) окажут ее совершенно бесплатно. О том с какими проблемами идут сегодня в штаб-квартиру ЛФП – Дворец Труда – петербуржцы и жители Ленобласти, и о том, как их решили профсоюзные юристы и каких еще результатов добились в прошлом — 2023 году «Площади Труда» рассказал начальник Правого управления — главный правовой инспектор ЛФП Георгий Кузнецов.

«Если говорить о цифрах, то все осталось на на уровне 2022 года. Это хороший знак – нет критических проблем у членов профсоюзов, работодатели не усиливают своё давление на работников», – начал он.

Но, прежде всего, отметил главный правовой инспектор ЛФП, следует сказать, что при участии Правового управления ЛФП в минувшем году были подготовлены и заключены соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга и Обязательства сторон (приложения) к городскому и областному Трехсторонним соглашениям.

Правовое управление участвовало и в оценке коллективных договоров, представленных на ежегодный конкурс ЛФП «Лучший коллективный договор».

Что касается непосредственно факты защиты прав членов профсоюзов, Георгий Кузнецов говорит о росте количества судебных дел с пяти в 2022 году до 13-ти в минувшем. Однако, по мнению нашего собеседника, это допустимое увеличение. «Оно не указывает на системные проблемы. Просто рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров по-прежнему одна из основных сторон работы Правового управления ЛФП, куда обращаются, как отдельные члены профсоюза, так и первичные и территориальные организации профсоюзов, входящие в ЛФП. Приведем лишь несколько конкретных примеров», — пояснил он.

Место встречи изменить нельзя

Так, Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников связи России обратилась с просьбой помочь членам профсоюза – бывшим работникам одного из Мест международного почтового обмена (ММПО) АО «Почта России». Они были уволены из-за отказа продолжать работу после изменения условий трудового договора. Этим работникам, при участии правового инспектора Территориальной организации Профсоюза работников связи России, юристы ЛФП помогали, в числе прочего, готовить исковые заявления и другие документы для судебного разбирательства.

«Главное, на что мы обратили внимание — работодатель намеревался изменить адрес рабочего места, оплату труда — вводилась сдельная оплата вместо повременной — а также наименование должностей работников. При этом в суде он не смог доказать, что все это — следствие неизбежных организационных или технологических перемен и что прежние условия работы сохранить было невозможно. Проведя анализ действий работодателя, мы пришли к выводу — его решения не обоснованы», — рассказывает Георгий Кузнецов.

В итоге были заключены мировые соглашения на общую сумму более 3 300 000 рублей.

Не любишь профсоюз — себе дороже

Не менее яркий пример — помощь неосвобождённому председателю одной из первичных профсоюзных организаций, входящей в Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) и его заместителю. Напомним, что председателя профсоюзной первички и ее замести тля уволили в марте 2019 года с основной работы по сокращению, проигнорировав мнение вышестоящей профорганизации. О чем подробно писала «Площадь Труда». Профсоюзным юристам удалось обжаловать как само увольнение профлидеров, так и добиться для них компенсации за неиспользованный отпуск. А после, еще и дать отпор в суде работодателю, который обвинил профсоюз в причинении ему убытков. Причиной убытков, по его мнению, стало предусмотренное законом право профсоюзов защищать интересы работников, вести профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства.

В судах и при увольнении — как защищали профсоюзные юристы

«Сегодня это дело находится на пересмотре по решению Санкт-Петербургского городского суда, по моему мнению, у нас хорошие шансы на победу, так как в целом Городской суд согласился с нашими доводами», — сообщает Георгий Кузнецов.

Сам я не художник, но не одобряю…

Еще одно выигранное дело — восстановление на работе члена Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России.

«Почти пятьдесят лет он фактически выполнял обязанности скульптора в одном из музеев Санкт-Петербурга. Но весной прошлого года работодатель решил оценить его квалификацию, после чего сделал вывод: работник не соответствует занимаемой должности. Однако член профсоюза так и не был отстранен от работы и продолжал работать скульптором. Получив в течение короткого времени два дисциплинарных взыскания, он был уволен в связи с недостаточной квалификацией (п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ)», —рассказал собеседник.

Юристы с Площади Труда, дом 4 помогли этому работнику подготовить документы и обеспечить свою защиту в суде.

«В частности, мы обратили внимание на то, что работодатель не мог провести оценку квалификации работника так как в штате отсутствует сама должность скульптора, а в аттестационной комиссии не было специалистов с подходящей квалификацией. Суд первой инстанции, приняв во внимание наши доводы восстановил члена профсоюза на работе», — отметил начальник Правового управления ЛФП.

Где твои 17 лет…

Помощь в Правовом управлении ЛФП могут получить и те члены профсоюза, кто уже ушел на заслуженный отдых. «К нам обратилась пенсионерка с просьбой помочь с перерасчётом ее страховой пенсии по старости. Мы выяснили, что довольно большой срок ее трудовой деятельности не включён в трудовой стаж, а при расчёте пенсии использовался лишь заработок за 1989 – 1990 годы», — рассказывает главный правовой инспектор ЛФП.

Пенсия, как жертва межнационального конфликта

Профсоюзные юристы подготовили исковое заявление о признании страховым стажем более ранние периоды работы, чтобы обязать Социальный фонд России зачесть их, а также учесть сведения о заработной плате, содержащиеся в ее партийном билете. «Основной сложностью дела являлось то, что документы о стаже и размере зарплаты за требуемый период были утрачены в ходе армяно-азербайджанского конфликта конца прошлого века», — обратил внимание Георгий Кузнецов.

Но, благодаря полученной из национального архива Армении учётной карточке члена КПСС и вырезкам из советских газеты того периода, рассказывающим о масштабе армяно-азербайджанского конфликта, которые профсоюзные юристы тоже предоставили суду, дело было решено в пользу пенсионерки. Правильность решения районного суда подтвердила и апелляционная инстанция.

Наука и практика

Но судебная практика Правового управления ЛФП – это не только помощь конкретному члену профсоюза, первичным и территориальным организациям.

Главный правовой инспектор труда ЛФП участвует в работе межведомственной рабочей группы по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов в сфере защиты трудовых прав, созданной прокуратурой Санкт-Петербурга, и межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения трудовых прав граждан на территории региона — при прокуратуре Ленинградской области.

Совместно с Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов (СПбГУП) проводятся всесторонние исследования судебной практики, анализируется действующее законодательство в целом. По итогам этого анализа готовятся монографии. «На данный момент выпущено уже две монографии Такая работа позволяет в дальнейшем совершенствовать применение законов, а также улучшать коллективные договоры и соглашения. Всего же в минувшем году совместно с СПбГУП проведено 11 исследований – сбор, обобщение и анализ информации об оценке состояния и регулирования социально-трудовых отношений, мониторинг заключения коллективных договоров, соглашений с подготовкой аналитических обзоров», — пояснил Георгий Кузнецов.

С прошлого года Правовое управление ЛФП регулярно проводит совещания юристов членских организаций ЛФП, на которых обсуждаются текущие актуальные проблемы. По инициативе ЛФП и представительства Федерации независимых профсоюзов России в СЗФО были проведены два семинара для правовых инспекторов профсоюзов округа. «Мы намерены и дальше продолжать такие семинары, ведь они помогают выстроить обмен опытом между профсоюзными юристами», — подчеркивает Георгий Кузнецов.

Выступления в СМИ с консультациями по вопросам трудового законодательства — также важная часть работы Правового управления ЛФП.

Экономическая эффективность работы Правового управления от участия в комиссиях по трудовым спорам, судах, разрешении коллективных трудовых споров, составила 5,2 млн рублей (в 2022-м – 2,67 млн)

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.