От премий до трудоустройства — или как профсоюз помогает бокситогорским металлургам
В первичной профсоюзной организации «Бокситогорский глинозем» (АО «РУСАЛ Бокситогорск») подвели итоги работы за 2023 год. Как всегда, профсоюз завода защищал права работников, добивался справедливости по отношению к необоснованно наказанным, контролировал условия труда и быта заводчан и т.д. Большинство из обращений металлургов — членов профсоюза — были решены в пользу работников.
Подробности – у председателя первички Елены Корягиной (на снимке).
В конце 2022 года в АО «РУСАЛ Бокситогорск» заключен коллективный договор – на 2023-2025 годы. Согласно ему с 1 января 2023 года на заводе повысилась минимальная зарплата и закреплена обязанность работодателя об индексации зарплаты. Средняя зарплата на предприятии уже значительно превысила и показатель, прописанный в колдоговоре — четыре прожиточных минимума трудоспособного населения по региону, и среднюю по области. Минимальная также гораздо выше, чем областная.
– Елена Павловна, ваш завод – это вредное и опасное производство. Поэтому охрана труда одно из главных направлений работы?
– Безусловно. Начнем с того, что я работаю в совместной c администрацией комиссии третьей ступени контроля охраны труда. На ежемесячных совещаниях по охране труда (ОТ) я от имени работников поднимаю самые наболевшие вопросы. Помогает и то, что я, прежде чем возглавить профсоюзную организацию, долгие годы работала в службе ОТ. И если в части соблюдения требований охраны труда серьезных нарушений в последние годы не было, то вот со снабжением спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) проблемы, к сожалению, профкому приходится решать каждый год.
Так в этом году произошла «заминка» по поставкам «спецовки» для работников энергоцеха. Она у энергетиков особая — с защитой от электродуги. Люди пожаловались в профком — а куда же еще? Пришлось «воевать» со службой снабжения. И в конце декабря привезли недостающие комплекты одежды.
А с работниками автотранспортного цеха (АТЦ) вообще возникла интересная ситуация. По нормам у водителей костюмы должны быть хлопчатобумажные. Но им почему-то выдавали спецодежду из смесовой ткани. Она, конечно, прочнее, но летом в ней жарко.
Когда мы начали разбираться, оказалось, что одежду не по нормам получают еще служба метрологии и автоматизации производства и ТЭЦ. Причем начальники этих цехов делали заявку на «спецовку» именно из хлопка, но так работает наша служба снабжения – для них нет разницы — смесовая ткань или х/б — рабочий костюм и все. Пришлось проводить со снабженцами «ликбез», и теперь этим трем цехам выдают «спецовку» по нормативам.
Спецодежда — не единственный вопрос в плане охраны труда. В профком пожаловались работницы насосной станции, что новое оборудование шумит и вибрирует. По заявке от профкома заводская лаборатория экологии провела замеры и выяснилось, что, действительно, нормативы по шуму превышены. Значит наша задача — при проведении в этом году спецоценки условий труда добиться, чтобы у работниц станции условия идентифицировались как вредные (до установки нового оборудования они были допустимые) и женщины, соответственно, получали льготы и доплаты.
– Когда еще приходилось заступаться за работников?
– Комиссия по трудовым спорам (КТС) в прошлом году собиралась всего один раз. Но по итогам ее заседания мы не только отстояли права, но и решили проблему с бумажной тарой для продукции.
В КТС обратился работник цеха складского хозяйства и отгрузки. Его и еще двух его коллег лишили 100% премии и объявили выговор за то, что потребитель прислал претензию, мол, бумажные мешки с продукцией порванные.
Но мешки неизвестно сколько времени лежали на складе, а бумага, как вы знаете, от времени сохнет. И работники жаловались, что тара рвется прямо в процессе упаковки.
А когда мы провели расследование, выяснилось, что в машину была загружена палета с целыми мешками. Может быть, они порвались в дороге.
Я вместе с начальником цеха сходила на склад, смотрела — как идет отгрузка, спрашивала у других работников цеха — бывают ли проблемы с мешками. В итоге КТС пришла к выводу, что наказание достаточно суровое. Работникам отменили дисциплинарное взыскание в виде выговора и вернули 100% премии.
Была еще одна история с премиями. В конце года ее не получили фельдшеры здравпункта. Оказалось, что годовая выплата им была положена не в декабре, а в марте 2024-го, потому что их причислили не к разряду рабочих, а к ИТР. Но дело даже не в сроках. Главное, что ИТР в РУСАЛе получают премию по итогам оценки выполнения за год поставленных целей. Мы считаем, что такие требования могут предъявляться к заведующей здравпунктом, но не к простым фельдшерам. Решали этот вопрос вместе с дирекцией по персоналу и добились, чтобы премию выплатили безо всяких условий.
Также в прошлом году нам удалось доказать, что если заводчане еще и выступают в роли «менеджеров по продажам», то дополнительную нагрузку нужно оплачивать.
На предприятии есть отдел реализации неликвидов (ОРН). Его руководство решило привлечь на два часа в день к «холодным звонкам» – предлагать продукцию с целью реализации – работниц других подразделений, издало соответствующий приказ. Причем без их согласия и без доплаты. Женщины, которых перспектива — стать «продажниками» на таких условиях — не устраивала, пожаловались в профсоюз. Профком руководству ОРН со ссылкой на документы доказал, что это противоречит трудовому законодательству. В итоге в действующий приказ были внесены изменения. Теперь к обзвонам можно привлечь только с согласия и за эту работу должны доплачивать.
Также после вмешательства профкома «молодым пенсионерам» — тем, кто вышел на пенсию по «вредности» – стали давать дополнительный отпуск без сохранения зарплаты. Право на него работающие пенсионеры имеют согласно статье 128 ТК РФ. Но наша дирекция по персоналу и юридическая служба считали, что «вредники» могут воспользоваться им только при достижении «общепринятого» пенсионного возраста. Мы долго не могли прийти к консенсусу. Тогда профком прибегнул к помощи правового инспектора труда территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александра Борыгина и он аргументированно пояснил, что гарантия – для всех пенсионеров.
Это самые яркие примеры. Но сделано гораздо больше. Например, сотруднику энергоцеха к юбилею выплатили премию. Отсыпали песком и почистили дорожку с городской улицы до проходной. Список можно продолжать.
— Были случаи помощи, которых не было раньше?
— Да. Мы помогли устроиться на завод жене нашего работника, который участвует в СВО. Она уже работала у нас но по срочному договору — на время декретного отпуска другой сотрудницы. А потом и сама ушла в декретный отпуск и когда была в отпуске по уходу за ребенком, закончился её трудовой договор. А мужа чуть позже мобилизовали. Профком – на постоянной связи с семьями таких работников. Поэтому, когда молодая мама сказала, что она хотела бы вернуться на предприятие, мы совместно с дирекцией по персоналу решили вопрос с ее трудоустройством.
Стараемся реагировать на все просьбы семей мобилизованных. А с прошлого года они еще и вошли в число получателей матпомощи от профсоюза — ко Дню защитника Отечества.
— А как в ушедшем году выполнялся колдоговор предприятия?
— Итоги подведем в марте. В новом документе перечень льгот и гарантий расширен, размеры матпомощи повышены. Наш предыдущий колдоговор занял I место среди предприятий Ленобласти в традиционном конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов. Уверена, что и нынешний достоин.
Лариса Иудина, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России:
— Откликаться на каждую просьбу и обращение членов профсоюза, помогать им — для первичных организаций нашей отрасли — непреложное правило и норма жизни. И здесь первичка «Бокситогорского глинозема» — одна из передовых. В этом большая заслуга грамотного, знающего, болеющего душой за работников председателя Елены Павловны Корягиной и всего профсоюзного комитета.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий