Наука, спасающая жизнь
Сотни тысяч жизней спасенных пациентов, новые методики лечения, не имеющие аналогов в мире – таков результат многолетней работы коллектива Санкт- Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) – десятков кафедр и отделений, научные исследования, нелегкий труд врачей и ученых. Об одном из них – наш рассказ.
Но сначала — слово ректору СПбГПМУ Дмитрию Иванову:«Мы иногда воспринимаем науку отвлеченно. Но именно медицинская наука очень плотно связана с жизнью. Мы выхаживаем новорожденных с массой тела 500 граммов и меньше, делаем сложные ферментные анализы, и все это поставлено на научную основу и вошло в практику в масштабах страны. И мы как никто понимаем, что здоровье закладывается именно в раннем детстве».
Среди ученых- медиков совмещающих клиническую работу с научными исследованиями – заведующий учебной частью кафедры онкологии и лучевой терапии Глеб Кондратьев. С 2009 года он возглавляет первичную профсоюзную организацию обучающихся, объединяющую более 95 процентов студентов вуза. О работе студенческой первички СПбГПМУ мы не раз писали на страницах «Площади Труда». А в канун Дня Российской науки расскажем и о научной деятельности ее лидера.
Выбор профессии он сделал в 7-8 классе, занимаясь на Малом медицинском факультете Дворца творчества юных. И сегодня Глеб Кондратьев с благодарностью вспоминает преподавателей, умевших в увлекательной, доступной форме познакомить школьников с основами биологии, физиологии, медицины. Он ставит перед собой цель – поступить в Педиатрический университет. Однако первая попытка поступить в вуз оказалась неудачной – не хватило всего одного балла. Однако Глеб не унывал – устроился лаборантом на одну из кафедр университета. «Работа помогла получить многие практические навыки, а также – познакомиться со многими увлеченными людьми, из которых потом сложилась хорошая лаборантская компания. Большим плюсом было и то, что лаборанты могли бесплатно заниматься на подготовительных курсах, обучение на которых было достаточно дорогим», — вспоминает Глеб Кондратьев.
В 2003 году он поступает в университет и с первого курса включается в научную работу. На основании больших массивов данных, результатов отечественных и зарубежных исследований студент изучил влияние генома на поведение человека. Результаты оказались потрясающими, неожиданными даже для него самого – выяснилось, что у представителей определенных профессий фактически совпадают многие гены! На пятом курсе в качестве специализации Глеб Кондратьев выбирает детскую онкологию, поступая в ординатуру, а затем и в аспирантуру. «Хочу отметить, что сегодня онкологический диагноз уже не звучит как приговор. И примерно 80-85 процентов детей выздоравливают. А всего двадцать лет назад статистика была зеркально противоположной – выздоравливали лишь 10-15 процентов. Новые методы лечения развиваются очень быстро, клиника и наука здесь неразрывно связаны. Мы постоянно обучаемся и внедряем инновационные технологии в лечении детей», — отмечает он.
Как отмечает Глеб Кондратьев, именно в детской онкологии наиболее четко действует известный принцип – «лечить следует не болезнь, а больного». Опухоль и различные виды терапии оказывают влияние на многие органы. И наоборот – болезни других органов – на лечение онкологического недуга. Поэтому приходится знать различные смежные области медицины, взаимодействовать с коллегами, специализирующимися на других заболеваниях.
С благодарностью вспоминает он стажировку в Германии у профессора Карла Вельде — одного из корифеев мировой онкологии, создавшего препарат, восстанавливающий содержание лейкоцитов у больных, проходящих химиотерапию. Вскоре после возвращения из Германии к работе в клинике прибавляется и преподавательская работа, Глеб становится заведующим учебной частью кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии.
Одно из важных направлений детской онкологии – выявление симптомов заболевания на ранних стадиях. Медик и ученый подчеркивает, что знаниями о передовых методах диагностики должны владеть не только онкологи, но и врачи других профилей. «Школа по детской онкологии» — такое название получил инициированный Кондратьевым проект цикл лекций для врачей. Их слушателями уже стали участковые педиатры более половины всех детских поликлиник Санкт-Петербурга. Эта работа продолжается и по сей день.
Серьезным испытанием стали для врача два года работы в ковидном госпитале при клинике педиатрического университета. Будучи единственным детским онкологом вместе с коллегами делал все для того, что бы помочь маленьким пациентам, у которых к тяжелому заболеванию добавилась опасная коронавирусная инфекция. «И большинству детей мы помогли, знаем, что они выздоровели, наблюдаем их амбулаторно. Но, к сожалению, не обошлось и без трагических исходов. Наша вечная, самая большая мечта –написать каждому ребенку в истории болезни заветные слова «Лечебная программа завершена. Ремиссия», — говорит Глеб Кондратьев.Его работа во время пандемии была отмечена государственной наградой – медалью Св. Луки Крымского, которую вручил губернатор Северной столицы Александр Беглов.
Научную и клиническую работу Глеб совмещает с активной профсоюзной, с 2009 года возглавляя первичную профсоюзную организацию обучающихся СПГПМУ. «Главный результат нашей работы за прошедшие 15 лет — в том, что нам удалось выстроить систему отстаивания прав и интересов студентов, ординаторов и аспирантов», — говорит он. – Профком участвует в решении всех актуальных и насущных вопросов – от столовых и стипендий до проблем, связанных с проживанием в общежитиях университета и процессом обучения».
Еще один предмет особой гордости профсоюзного актива — волонтерская работа. Студенты приходят на помощь детям из неблагополучных семей, ухаживали за больными во время эпидемии COVID-19. Студенческие медицинские отряды каждый год работают в медучреждениях удаленных районов Ленинградской, Новгородской областей, Карелии.
Не раз профактив защищал интересы обучающихся не только своего вуза, но и коллег из других медицинских вузов. Так, несколько лет назад профком вуза вместе с территориальной организацией профсоюза добились льготного проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга для интернов и ординаторов.
К слову, поддержка молодых ученых, помощь в профессиональном росте – это тоже одна из забот профкома. Совместно со студенческим научным обществом профком обучающихся готовит студенческие научные конференции, из своих средств компенсирует расходы на проезд молодым ученым, принимающим участие в конференциях, которые проходят в других регионах России.
С продолжением клинической и преподавательской работы, профсоюзной деятельностью во благо всех обучающихся связывает Глеб Кондратьев и свои планы на будущее. А еще в перспективе новая тема научной работы – обобщение и анализ опыта, накопленного во время помощи маленьким пациентам со злокачественными опухолями во время пандемии коронавируса.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий